敦肅皇貴妃

维基百科,自由的百科全书
(重定向自敦肃皇贵妃
跳转至: 导航搜索
敦肅皇貴妃年氏
清朝皇贵妃
年姓
封號 側福晉→贵妃→皇贵妃(病危)
旗籍 汉军镶黄旗
其他名號 年妃
出生 1690年代左右
 大清凤阳府怀远县(今安徽省蚌埠市怀远县)[來源請求]
婚姻名份 福晉
逝世 1725年
北京紫禁城
諡號 敦肃皇贵妃
墓葬 清泰陵
親屬
父親 年遐龄
雍正帝
夫之父 康熙帝
夫之母 孝恭仁皇后烏雅氏
夫之元配 孝敬宪皇后烏拉那拉氏
夫之側室 純愨皇貴妃耿氏、齊妃李氏、谦妃劉氏、宁妃武氏、懋嫔宋氏
兄弟 年希尧年羹堯年法尧年則堯年述堯
姊妹 年氏(胡凤翚妻)
福宜(夭折)、福惠(乾隆帝追封為和碩懷親王)、福沛(夭折)
雍正帝皇四女(夭折)

敦肃皇贵妃(16XX年?-1725年),年氏,凤阳府怀远县(今属安徽省)人 , 一等公、湖廣巡抚年遐龄之女,年羹尧之妹。雍正帝妃。

年氏出身官宦世家,家世顯赫。年氏的具体生年不详。康熙年間由康熙帝賜與雍亲王侧福晋,康熙五十四年(1715年)三月生皇四女,康熙五十九年(1720年)五月生皇七子福宜,康熙六十年(1721年)十月生皇八子福惠,雍正元年(1723年)五月生皇九子福沛。三子一女全部夭折。

雍正帝登位,册年氏为贵妃[1]。雍正三年(1725年)十一月,年氏病重,晋封为皇贵妃。十一月二十三日薨,谥号为敦肃皇贵妃。乾隆二年(1737年)敦肅皇貴妃金棺隨同雍正皇帝、孝敬皇后梓宮同時葬入泰陵地宮。[2]

年氏是康熙末到雍正初雍正最宠爱的女子。從她首次生育直至她逝世的十一年間,雍正帝的子女無旁出。雍正元年冊封妃嬪時,直接封貴妃,地位僅次皇后,為後宮第二位。雖說这与其家世与出身多少有些关系,但从雍正在其身前死后的表现以及对她所生儿子福惠的喜爱,可以看出他对年妃是很有感情的,并因年妃病而暂缓对年羹尧的处罚。年贵妃死后仅仅一个月,年羮尧就被降罪,但年皇貴妃一樣獲得祔葬泰陵的殊榮,年妃父親去世後也依一等公禮下葬。也就是說,年家除年羹堯這一脈獲罪外,其餘親族並未受到任何牽連。

影视形象[编辑]

参考资料[编辑]


注释[编辑]

  1. ^ 清实录-清世宗宪皇帝实录-卷之四(甲子。谕礼部。奉皇太后懿旨。侧妃年氏、封为贵妃。侧妃李氏、封为齐妃。格格钮祜鲁氏、封为熹妃。格格宋氏、封为懋嫔。格格耿氏、封为裕嫔。尔部察例具奏)
  2. ^ 清实录-高宗纯皇帝实录-卷之三十八(乾隆二年。丁巳。三月。己丑朔。行迁奠礼。上诣泰陵世宗宪皇帝宫前祭奠。复诣孝敬宪皇后梓宫前祭奠。礼毕。上回幄次。少顷。梓宫奉移上哭入享殿。于世宗宪皇帝梓宫前。奠酒行礼。奉移梓宫。从丹陛中阶下。转左。上恸哭随行。梓宫至明楼前。安奉芦殿内正中龙輴上。上复至孝敬宪皇后梓宫前。奠酒行礼。哭送梓宫。安奉芦殿左床上。次请敦肃皇贵妃金棺。安芦殿右稍后床上。上先诣世宗宪皇帝梓宫前。奠酒行礼。次诣孝敬宪皇后梓宫前。奠酒行礼。奉世宗宪皇帝卤簿。孝敬宪皇后仪仗。于燎次焚化。)