本页使用了标题或全文手工转换

数据链路层

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
OSI模型
7 应用层
6 表示层
5 会话层
4 传输层
3 网络层
2 数据链路层
1 物理层

数据链路层Data Link Layer)是OSI参考模型第二层,位于实体层网络层之间。一般而言,它还可以细分成介质访问控制(MAC)子层和逻辑链路控制(LLC)子层。

區域網路廣域網路皆屬第1,2層。

主要功能[编辑]

在两个网络实体之间提供数据链路连接的建立、维持和释放管理。构成数据链路数据单元(frame:數據幀訊框),并对帧定界、同步、收发顺序的控制。传输过程中的流量控制,差错检测差错控制等方面。 只提供导线的一端到另一端的数据传输。

数据链路层会在 frame 尾端置放检查码(parity,sum,CRC)以检查实质内容,将物理层提供的可能出错的物理连接改造成逻辑上无差错的数据链路,并对物理层的原始数据进行数据封装。

数据链路层中的数据封装是指:封装的数据信息中,包含了地址段和数据段等。地址段含有點對點发送节点和接收节点的地址(如MAC),控制段用来表示数格连接帧的类型,数据段包含实际要传输的数据。

資料連結層的協議[编辑]

常見数据链路层的设备[编辑]

参考文献[编辑]

参见[编辑]