数码相机

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
數碼相機主要零件
数码单镜反光相机原理
CASIO數碼相機
Canon PowerShot A95
富士S9000專業长焦類單眼数码相机
數位像機畫素成長圖

數碼相機Digital Camera),或數碼照相機,是一種利用電子感測器光學影像轉換成電子數據的照相機,有别于傳統照相機通過光線引起底片上的化學變化來記錄圖像。“數碼”一词原本是英文Digital(数字的)的港式翻译,后来传入大陆,而台灣則使用「數位」。依功能、構造與畫質的不同,目前較常見的數碼照相機可區分為消費型數位相機(俗称傻瓜相机)、類單眼數位相機數碼單鏡反光相機無反光鏡可換鏡頭相機4種。另也有針對極為專業的特殊需求而設計的數碼中片幅(120片幅)相機。

在數位相機中,光感應式電荷耦合元件互补式金属氧化物半导体感測器用來取代傳統相機底片的化學感光功能。被捕捉的圖像数据经集成的微处理器通过一定算法编码后,儲存在相機內部數位存儲設備(記憶卡、微型硬盘軟碟可重寫光碟)中。随着闪存容量的大幅增加和价格的下降,目前绝大多数数码相机都已采用闪存作为储存方案。

由于数码相机小巧轻便、即拍即有、使用成本低、相片方便保存、分享与后期编辑等诸多优点,使其在短时间得到迅速普及。大部分数码相机兼具有录音、摄录动态影像等功能。2009年,全球共售出数码相机(包括带数码相机功能的手机)超过9亿部,而传统相机已近乎在市场上绝迹。目前,越来越多的设备如手机个人数字助理个人电脑终端机平板电脑等也整合进了数码相机功能。

種類[编辑]

特色是小巧輕便,操作簡單,價格較低。選擇內建的拍攝模式後,通常只要簡單的變焦構圖,即可按下快門獲得照片。調整對焦點。由於拍攝參數幾乎全部由相機自動判斷決定,因此在非泛用性場景時使用,操作較其他高階相機來的困難且品質不佳。
將相機之內部硬體與鏡頭鏡片組優質化,並加入更多的控制按鈕以達到逼近數位單眼相機的拍攝操作性,具備PASM手動調控。由於不能更換鏡頭,因此此類產品以其搭載的高倍率涵蓋多焦段的長焦鏡頭組或大光圈鏡頭組為訴求。
功能較強,照片畫質較佳,可以更換鏡頭。硬體許可範圍內,能自由調整快門光圈。支援手動對焦,自動對焦時允許選擇對焦點,切換單拍,連拍等模式。單眼相機由於採用“單眼反射式光學取景器”而得名。但目前除了以靠反光五稜鏡組的光學取景器(OVF)外,還有使用電路傳輸影像的電子取景器(EVF)可供使用。依影像感应器面積,此類相機可分為全片幅(36X24mm),APS-C尺寸(21X14至24X16),四分之一片幅(17.3X13至18.7X14),微型四分之一画幅(指采用高感光力感影器,性能等同于四分之一画幅)的照相机,消费画幅和手机画幅。感应器感光力提升一倍,光圈直径降至1.4分之1,对于焦平面清晰度的提升,等同于感应器面积提升一倍。
EOS 7D的大面积感应器
功能介於屬於消費型數位相機與數位單眼相機之間。影像感影器則與數位單眼相機雷同。
中片幅相機為相映單眼相機結構,但使用尺寸更大的感光晶片(比全片幅(36X24mm)更大),而數位化後的產品為中片幅數位相機。此產品除了有可交換鏡頭功能外,還有可抽換的數位機背可供選擇。意指當你見到一台中片幅數位相機時,機身部分可能是集合兩家廠商的產品。

目前中片幅數位相機多使用120或是220尺寸格式的感光元件,相對於135格式(使用35mm膠片尺寸)的全片幅數位單眼相機還要大上許多。價格也是非大眾所能承受的,目前多為需要大尺寸商業印刷的專業出版業者所使用。

特性[编辑]

數位攝影方式比傳統膠捲攝影優越的地方包括:

  • 比起傳統的照片沖洗後郵寄。數位相片可以經由網路分享、傳遞,迅速便利。
  • 數位相機的記憶卡,雖然較底片昂貴,但具有較高容量(2G記憶卡,視設定解析度不同,約可拍100~1000張照片。至2010年,記憶卡的價格已經很便宜,2G記憶卡已經和底片差不多價格),且可重複使用。
  • 即拍即得,數位攝影可以立即透過相機欣賞圖片,不滿意立刻重拍。傳統攝影往往要底片沖洗完成,才會發現相片過曝,曝光不足,或者晃動等失誤。
  • 光電轉換芯片能提供多種感光度選擇,調整調整相機設定即可改變感光度。傳統相機根據使用的膠卷而固定感光度
  • 家庭個人電腦普及,資料儲存方式多元,數位照片可輕易備份於可重寫光碟硬碟,甚至網路伺服器上。藉由多重備份,減少遺失風險。而數位照片也不會因為年代久遠而泛黃。
  • 照片輸入電腦,加以備份後,可用編輯軟體後製,進行旋轉、裁切、調整對比等,若不滿意,還可由備份還原,重新後製。傳統底片則需要暗房技術才能後製,且後製失敗,底片無法復原。
  • 透過電腦顯示器觀賞照片,遠比傳統一般相紙大上許多。
  • 噴墨印表機技術的進步和普及,使用者在家即可列印出媲美傳統沖洗的相片。

隨著廠商陸續推出千萬以上像素數位相機,和傳統的35mm膠卷照相機相比,數位照相機的成像質量各有勝負,除非是在輸出大幅面作品的時候,才能查覺數位像機的缺點。因此,僅有少部分專業的攝影工作者以及底片愛好者仍然堅持使用膠卷照相機。

由於來自像尼康佳能等製造商最新的數位單眼相機的影像質量已經進一步得到提高,同時這些數位產品擁有更短的後期處理時間與更少的耗材需求(省卻攜帶與購買大批底片膠捲的必要性),這對於非常注重作品時效性的攝影記者而言是非常大的誘惑。通常以數碼單鏡反光相機的光學質量,超過千萬像素以上電荷耦合元件的圖像,已能符合報紙雜誌需要。新聞從業人員也不需要親自送底片或沖洗好的照片回公司,只需用網路傳遞即可。因此目前數位單眼相機已取代了大多數媒體出版業所使用的傳統相機。加之目前的出版業已幾乎改用電子排版甚至電子製版等後期製作方式,而傳統相機所拍出的膠捲底片尚需進一步先沖洗成像,再以掃瞄器處理,才能獲取可用的圖像文件,等於比數碼照相機多了兩道額外的工序,數碼照相機的這一優勢加速了其普及過程。

多數消費型數位相機輸出的圖像寬高比是4:3,符合傳統計算機顯示器的屏幕寬高比例,但是數位單眼相機則採用了類似35mm銀鹽底片的傳統格式,寬高比為3:2,只有日本奧林巴斯及松下兩家公司採用的4/3系統數位單眼相機,以及後來的Micro 4/3系統數字相機,輸出的圖像是4:3寬高比。2005年,尼康推出了第一款符合WiFi標準的消費級數位相機尼康Coolpix P1

數據存儲格式[编辑]

在消費數碼相機市場上使用了多種不同的數據存儲設備格式:

常見數碼相機品牌[编辑]

參見[编辑]

外部鏈接[编辑]