無反光鏡可換鏡頭相機

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奧林巴斯E-P2
裝上定焦餅乾鏡,具有4/3規格感光器的無反光鏡單電相機
松下GF1
裝上標準變焦鏡的單電相機

無反光鏡可換鏡頭相機MILC(下簡稱為「可換鏡頭相機」)。是一種鏡頭可以更換的數位相機,於2010年代後逐漸興起,屬於消費型數位相機數位單眼相機之間的交集。與數位單眼相機不同處在於『MILC可換鏡頭相機』沒有使用反光鏡五稜鏡的光學觀景窗系統來作取景用途。與類單眼相機不同處在於『MILC可換鏡頭相機』可以交換鏡頭,片幅通常也較大。

這種相機在中文和英文也有眾多不同名稱,英文名包括較正式的MILC與俗稱EVIL。中文名稱則包括單電相機微單相機小單眼微單眼輕單眼無反單眼可換鏡頭數碼相機以及電子式取景可換鏡頭相機等。[1]

簡介[编辑]

可換鏡頭相機是交換鏡頭的相機,它的特點是使用尺寸(片幅)與DSLR數位單眼反光相機接近或相同的感光元件(IMAGE SENSOR),其可更換鏡頭,但省去反光鏡結構。能拍攝跟數碼單反相機一樣的高質量照片與相同的景深效果,但機身體積(尤其是在厚度上)一般比數碼單反相機小。但因光學原理的關係,可換鏡頭相機所使用的鏡頭,其體積通常與感光元件尺寸相同的數位單眼相機所使用之鏡頭相當。

可換鏡頭相機的構造與鏡頭與數位單眼相機相似,也因此在使用與保養上和數位單眼相機並沒有太大的差別,例如換鏡頭時要避免入塵,以及每隔一段時間就必須要釋放快門讓機械快門簾幕活動以免故障。

由於推出之後在消費市場上的普及度越來越高,除了最早開始推動此類新規格產品的松下奧林巴斯之外,包括三星新力賓得士佳能尼康等製造商也陸續投入開發可換鏡頭相機的行列。

命名與分類[编辑]

由於是全新發展出的產品類別,可換鏡頭相機(此處指EVIL單電相機)在中文領域並沒有一個共通的稱呼方式,各家廠商也各自有自行定義的分類與命名。依照稱呼習慣的差異與翻譯而有不同,目前台灣的幾個主要網站通常都將之放在『可換鏡頭相機區』來做為報導或討論。

中國大陸與國外的華人生活圈,主流的傳媒與個人從原理結構的特性上將這類相機命名為單電相機(乃是單鏡頭電子取景式相機的簡稱)。而新力公司在中國大陸市場將NEX-5稱為微單相機[2]

台灣,此類相機並沒有一個統一的稱呼方式,各製造商各自有不同的命名與分類。其中尼康稱其為微單眼[3],奧林巴斯稱其為微型單眼[4],松下、新力與賓得士則直接將其放在數位單眼相機的類別之下,沒有另作分類[5][6][7]。除了各廠商的稱呼方式外,也有消費者使用小單眼輕單眼之類的稱呼。除此之外,因市場定位的重疊或機身尺碼、外觀造型的相似,初期也有消費者誤將此類相機與較為大型、高性能、高倍率變焦的高階消費型數位相機一起歸類在並沒有明確定義的類單眼相機分類之中[8][9],但隨著可以更換鏡頭的小型相機數量增加,也逐漸轉變成不管設計原理相不相同,只要可以更換鏡頭就歸類為微單眼的分類方式。[10][11][12][13] [14]

香港,此類相機一般稱為可換鏡頭數碼相機。新力、松下、三星、賓得士皆以可換鏡頭數碼相機命名此類相機[15][16][17][18]。尼康則以可換鏡數碼相機命名[19]。雖然字意上,數位單眼相機亦屬於可換鏡頭數位相機,但一般都不會被歸類到此類別。與其他公司不同,奧林巴斯把此類相機與數位單眼相機一起歸類,並將該類別稱為可換鏡頭數碼相機[20]

相關發展過程 [编辑]

  • electronic viewfinder interchangeable lensEVIL)的發展與電子顯微鏡與醫療及工業用內視鏡過程有密切關係
  • electronic viewfinder interchangeable SystemEVIS)OLYMPUS最早將醫療型EVIS LUCERA SPECTRUM系統內視鏡概念轉變應用在數位無反光鏡相機上,EVIS系統 在數位電子的發展上使用在內視鏡上的成功而有這樣移轉的概念起源"如果單眼照相機也能直接取景不再透過反光鏡的反射直接在LCD上顯示觀看能否再縮小體積"原本應用在消化道上的腸胃鏡等的內視鏡概念就被提出應用在民生的數位相機上。
  • 內視鏡也應用在多種工業上的用途,例如:飛機發動機葉片裂痕檢查。

設計[编辑]

功能取材於數位單眼相機,但設計理念上源自於數位相機,與數位攝影機上的發展精神,取消五稜鏡的設計,並直接由電子感光方式展現出來在LCD或可以加裝電子觀景器來完成取景的動作,少了反光鏡機構如此一來可縮小體積,也可換不一樣的鏡頭達成與數位單眼相機的功能,最早發售的是奧林巴斯4/3系統

感光器設計[编辑]

具APS-C大型感光片幅的SONY NEX-5(此圖為裝上kit餅乾定焦鏡的外觀。至於標準變焦鏡頭部分,SONY的EVIL變焦鏡頭體積往往會比其他廠同焦段的變焦鏡頭體積更大,這是因為SONY採用了APS-C較為大型感光器的緣故)

感光器設計分為奧林巴斯松下所主推行的4/3系統。還有2010年Samsung NX及SONY NEX所使用APS-C(與多數DSLR所採用的大型感光器片幅構造相等),理光則自行推行含有感光器與鏡頭合一的新系統GXR(GXR從構造上而言可算是模組化相機)。 感光器与镜头成像质量: 当镜头焦距不变时,感光器面积增至4倍,水平视角增至2倍,垂直视角增至2倍,取景范围增至4倍,相机更广角; 当镜头焦距增至2倍,感光器面积增至4倍时,视角不变,清晰度增至4倍; 当感光器的感光力增至4倍时,光圈透光面积缩小至四分之一,光圈系数增至2倍,清晰度增至4倍。 以上分析中,未提及的变量设为相等。 感光器面积与感光能力的转换 在单个像素面積相等时,用一半照度实现相同感光质量,就是感光力提升一倍。对于新力相机来说,CCD,CMOS,EXMOR CMOS,背照这4种感光器对应1-4倍感光力。 通常大面积低感用来做广角,小面积高感用来做长焦。 感光器换算公式为:用低感面积减“像素间隙的面积差”,再除以高感倍数,就等于高感面积。

好處[编辑]

EVIL相機結合了消費型相機和數碼單鏡反光相機的好處,以下為一些例子:

1.相對消費型相機,它們提供更大的感光元件面積(部份擁有與APS-C單反相同的面積),故此可獲取較高的影像質素,同時可提升控制體驗。

2.相對DSLR相機,它們的體積較小和堅固(因移動部件較少),以及理論上可提供較相宜的價錢(雖然部份EVIL相機比入門級甚至中級單反更貴)。

3.當EVIL相機配置「餅鏡」,便攜性可媲美一些體積較大的消費型相機,惟配置較大鏡頭時便攜性便會大打折扣。

4.電子觀景窗與背光螢幕可幫助攝影師在微光環境下對焦,亦容許攝影師在手動對焦時放大影像以檢查焦距。

5.由於不具備反光鏡,感光元件可更接近鏡頭,這容易以更低成本製作更輕巧高質素鏡頭(尤其廣角鏡)。同時再減去五棱镜與縮小片幅後,相機成本大幅降低,但畫素數量卻仍然保持高水平。

6.由於使用對比對焦系統,拍攝靜態影像時有較高的對焦準確度(基本上不易有移焦的光學誤差)。

7.技术发展速度极快。部分机型支持摄像的光学变焦和高速对焦。部分机型已经使用了oled屏幕,oled电子眼窗。

8.技术发展速度极快。部分机型(如新力NEX、Nikon1系列)已经可以通过镜头转接环完美使用同品牌单反镜头,并且支持相位对焦。

9.因为法兰距短,使用合适的接环后,可以转接各类别家厂牌的镜头。部分机型支持峰值对焦,转接手动对焦镜头也可以获得较好效果。

缺點[编辑]

相對地,部分型号EVIL亦有不少消費相機和DSLR有的限制,包括:

沒有光學取鏡器

光学取景器通常分为“单镜头反射(反光)式”和“双镜头透射式(旁轴)”两种。旁轴存在明显视差,单反的视野率通常也无法达到100%(如佳能EOS5D,60D,600D视野率分别为98%,96%,95%)。但是,使用光学取景器的相机更省电,部分型号单次充电可拍摄1000张以上。

而较新型的相机拥有类似光学取景器的电子眼窗,比如NEX-7NEX-6,部分相机则可以通过专用接口来连接外接光学取景器,比如NEX-5NNEX-5R

使用對比檢測自動對焦

EVIL使用對比檢測自動對焦(Contrast Detection Autofocus)而不是相位檢測自動對焦(Phase Detection Autofocus)系統。

使用前者的壞處是對焦速度一般較DSLR的相位檢測來得慢,尤其在昏暗處(直至2011年6月發表的Olympus E-P3,其靜態對焦速度勝於单反)。而且對於連續自動對焦的準確度和速度以及拍攝移動物件如運動拍攝,相位檢測的单反有較佳表現。

但情况也有所改变,例如新力NEX-5R与NEX-6上即可以使用相位对焦功能,为自动对焦带来更多可能。

鏡頭適性

由於設計上法蘭距的不同,即使為相同廠商的EVIL也無法直接接駁自家单反的鏡頭,已有部分廠商推出接环以及含相位對焦與測光模組來解決。

高耗電

在高度電子化的相機世代下,相比使用相位對焦與TTL式測光的DSLR,EVIL進行參數調整與影像檢視完全依賴高耗電的背光螢幕。由于没有光学取景器,取景时需要感光器件一直工作。另外拍攝對焦與測光值也全都交由中央處理器作運算,使用時續航力大大不如DSLR。

可換鏡頭接口設計[编辑]

松下(Panasonic)Lumix DMC-GF1

以可互換鏡頭為主的4/3系統可讓奧林巴斯松下所主推行的4/3系統直接使互通鏡頭群有更多選擇,SONY更將NEX所採用E-Mount的攝影機VG-10也可以採用相同鏡頭進行互換與使用大大擴充攝影與錄影等機能連動性。

现行主要微单系统[编辑]


相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 單電相機:卡片機身,單反功能《中國民航》2010年11月期
  1. ^ DIGITAL CAMERA. DIGITIMES. [2013年1月16日] (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 单电相机评测>小机身也有高画质 尼康J1评测首发. ZOL. [2012年7月1日] (中文(台灣)‎). 
  3. ^ 現場體驗最新微單眼Nikon 1魅力. 國祥貿易(Nikon台灣總代理). [2012年6月20日] (中文(台灣)‎). 
  4. ^ PEN. 元佑實業(Olympus台灣總代理). [2012年6月20日] (中文(台灣)‎). 
  5. ^ Lumix系列首頁. Panasonic Taiwan. [2012年6月20日] (中文(台灣)‎). 
  6. ^ Sony E接環系列. SonyStyle Taiwan. [2012年6月20日] (中文(台灣)‎). 
  7. ^ Pentax Q. 台灣Pentax. [2012年6月20日] (中文(台灣)‎). 
  8. ^ 99年資訊月採購指南:類單眼篇. 癮科技中文版. 2010年12月4日 [2012年6月20日] (中文(台灣)‎). 
  9. ^ 類單眼相機產品頁面. 7net. [2012年6月21日] (中文(台灣)‎). 
  10. ^ 微單眼相機產品頁面. Pchome. [2012年6月21日] (中文(台灣)‎). 
  11. ^ 何謂類單、微單、單眼傻傻分不清楚. ♣梅問題‧教學網【Minwt】♣. [2012年6月23日] (中文(台灣)‎). 
  12. ^ 微單眼相機怎麼挑:精選7款高階微單眼. T17. [2012年6月23日] (中文(台灣)‎). 
  13. ^ (不換鏡也夯)新類單嗆微單搶市!. 自由電子報. 2012年2月29日 [2012年6月23日] (中文(台灣)‎). 
  14. ^ SONY推輕薄型NEX系列單眼、讓類單眼沒得玩!. ~開箱者天堂openbox.oc.com.tw. [2012年6月23日] (中文(台灣)‎). 
  15. ^ Sony推出全球最輕巧可換鏡頭數碼相機 (PDF). Sony. 2010年5月22日 [2012年7月21日] (中文(香港)‎). 
  16. ^ 革命性輕巧機身輕鬆發揮無限攝影創意Panasonic隆重推出全新Micro 4/3系統數碼相機GF1. Panasonic. 2009年9月16日 [2012年7月21日] (中文(香港)‎). 
  17. ^ 全新Samsung NX1000輕便可換鏡頭數碼相機. Samsung. 2012年6月26日 [2012年7月21日] (中文(香港)‎). 
  18. ^ PENTAX Fans Club. Pentax. [2012年7月21日] (中文(香港)‎). 
  19. ^ 可換鏡數碼相機 (Nikon 1). Nikon. [2012年7月21日] (中文(香港)‎). 
  20. ^ Olympus Hong Kong and China Limited >產品. Olympus. [2012年7月21日] (中文(香港)‎).