E-6沖印處理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

E-6沖印處理(E-6 Process,簡稱E-6)是用作沖印柯達Ektachrome富士Fujichrome及其他彩色正片(反轉片、幻燈片)的一種沖印程序。

與一些其他彩色正片沖印程序(如柯達KodachromeK-14程序)會產生實在的透明不同,E-6程序可由專業人士以同樣器材來沖印黑白負片或C-41彩色負片。不過有別於黑白沖印,程序上對溫度要求絕對嚴謹;及在首次顯影時所用的溫和水浴要恆溫至100℉(約37.78℃),以及建議要作首次水洗步驟以保持沖印的寬容度。

相比起來,K-14程序及更舊的Kodachrome沖印程序比E-6更複雜,不合成本效率,且Kodachrome正片已於2009年全面停產,全球最後一家提供Kodachrome沖印,位於美國堪薩斯州Parsons市,家庭式經營的杜威恩攝影公司(Dwayne's Photo),於2010年12月30日起停止K-14沖印服務;其他的電影用Kodachrome及K-Lab沖印店早已停止此類服務。

歷史[编辑]

六次化學浴和三次化學浴的比較[编辑]

一般「六次化學浴」式的沖印步驟[编辑]

延伸閱讀[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]