婚紗攝影

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
婚紗攝影

婚紗攝影是一種個人或是工作室所進行的商業活動,而現今的婚紗攝影受到了數位化的影響,除了拍照本身之外,通常需要與其他產業結合。根據顧客的需求(包括訂婚結婚),當代的婚紗攝影師可能會提供以下服務:

  • 影棚中的正規拍照。
  • 戶外拍照,如公園海灘或其他風景較好的地方。
  • 室內拍照,如教堂寺廟或是其他慶典儀式場所。
  • 拍攝婚禮進行中的新人與其親友、訪客。除了一般面對鏡頭擺出姿態的拍照形式之外,也包括報導式的攝影(例如跳舞中的新娘或是正在唱歌的親友)。
  • 數位服務,如數位影印或是幻燈片式的作品展示。
  • 將拍攝成果製成專輯。

拍攝與呈現的媒體[编辑]

膠卷時代,一般攝影師喜歡使用彩色負片中片幅照相機。現在許多的攝影師則使用能夠快速刪除不良作品,且能夠馬上觀看結果的數位相機。 随着摄影器材的发展,婚纱摄影也随着摄影器材的不断发展,经过了几轮的更新换代,从最早的普通胶片,到120胶片机、到现在千万像素的高端数码相机,相册,相框也随着新花样的出现,逐渐丰富了结婚礼堂、新房裡的结婚纪念品。20世纪后,又出现了电子相册,通过视频软件的编辑,把二维的相片放入已经设计好的模板,生成可在VCD、DVD播放的光盘。爾後加上廠商成功研發的數位相框,又再此丰富了婚纱摄影的内容。婚纱摄影在风格上也经历了几个阶段的变化:最早生硬的记录,再到时尚唯美、再到贴近生活的写实、个性的情节故事拍摄、场景拍摄、画意风格、等等。

版權[编辑]

香港的廉價街頭婚紗照現場

過去的婚紗攝影師通常會保留作品的版權,顧客加洗相片則需要另外付費。而且一般來說若是攝影家不保留版權,那麼會收取更多的服務費用。不過自從攝影數位化之後,許多的攝影師將附有數位影像的光碟賣給顧客,並讓他們自己列印喜歡的相片。而且攝影師會將這些相片加上浮水印以保護自身的版權。

台灣的情況[编辑]

台灣婚紗攝影服務業已遍及全島,各大城市多有婚紗街,通常交通便利且鄰近外拍地點。

  • 以北部來說,因地價的關係,價格略高而攝影方面偏向棚拍,景點較少,且因北部天氣較不穩定,因此拍攝婚紗照時,常會受到天氣影響。但北部的婚紗攝影業者以禮服為主要特色,主攻高階的新婚族群,尤以台北市中山北路婚紗街為盛,附近的台泥大樓新生公園是熱門的婚紗外拍地點。另外在台北市愛國東路也有多家婚紗店。[1]
  • 以中部來說,因地理的關係,中部除了高山外,幾乎終年陽光普照,氣候溫和,景點多元變化性也大,十分適合外景拍攝,流行的旅遊婚紗更是在中部地區日益興盛。中部婚紗街舊時以台中市三民路一帶為主,該處亦有不少喜餅店及攝影器材店家,但三民路婚紗街已逐漸沒落轉移,目前以台中市山西路的婚紗街最為聞名。[2]

个性婚纱摄影[编辑]

个性婚纱摄影,属于婚纱摄影的范畴,是目前婚纱摄影比较推崇的摄影风格,个性婚纱摄影区别于之前的统一服装、同一模板、同一造型的摄影风格, 更加贴近新人需求,根据每对新人的不同特点进行量身定制地拍摄。现在主题婚纱摄影在各大城市比较流行。

自助婚紗攝影[编辑]

自助婚紗是指新人自由選擇攝影師、造型師、禮服等等,不受婚紗攝影包套內容限制的一種攝影新消費形式。相信很多新人拍婚紗照都有這樣一個煩惱,在婚紗套系裡面的林林總總產品,有些不想要的,想推卻推不掉,想要的還要在套系之外二次消費,因此近年來,由於新人越來越希望拍婚紗的過程是由自己掌握,婚紗攝影開始朝個人化發展,自助婚紗一詞也應運而生。

自助婚紗的優勢[编辑]

自助婚紗一般都是個人開的攝影工作室,通常只有提供攝影師,造型師、禮服等就需要新人自己準備了。因此,自助婚紗最大的好處就真正實現了:我的婚紗我做主。無論是從風格方面,可以依據自己的喜好選擇合適的攝影師,景點和行程安排可以由自己掌控,還是產品的選擇都可以根據自己的需要完成,最重要的就是可以在拍照結束後拿到所有的照片檔,因此十分受到新人所推崇。


參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 旅遊景點>觀光景點>台北市>台北婚紗街
  2. ^ 台中市>台中歷史>三民路婚紗街
  3. ^ 高雄旅遊網
  • 李玉瑛,《裝扮新娘─當代台灣婚紗業的興起與發展歷史》
  • 金家禾,《影響創意服務業空間群聚因素之研究—以台北中山北路婚紗攝影業為例》
  • 陳柔縉,《囍事台灣》