本页使用了标题或全文手工转换

長時間曝光攝影

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

長時間曝光攝影英语Long exposure photography),是一種長時間開啟快門的攝影技巧。常用於夜間攝影、光跡攝影、水景攝影及天文攝影等。

技術[编辑]

夜間攝影,以8秒的快門時間為例,道路上的光跡是汽車的前大燈與尾燈,但由於車輛高速移動,故在照片裡沒有顯示出完整的車輛。

當一個被拍攝的場景,同時包括固定和移動的物體時,例如固定街道與移動的車輛,長時間曝光攝影可以造成有趣的效果,如光跡。長時間曝光攝影,容易實做在低光環境的條件下,但仍可以在明亮光線使用濾鏡或特別設計的相機,避免過度曝光。通常會將照相機固定在腳架上,以延長的快門線操作快門,避免人為因素振動到拍攝時的相機,導致原本預期拍攝的固定物體的畫面發生模糊。

夜間攝影[编辑]

光跡攝影的範例

長時間曝光攝影,通常用於夜間攝影,以產生有別於白天時間的畫面。藉由延長相機的快門開放時間,以吸收更多的光線,創造一個更清晰的照片。通常會以角架固定,避免模糊。並放大光圈,避免曝光不足,導致照片一片漆黑。[1]

光跡攝影[编辑]

用這種技術時,場景將保持相當的暗,而照相者或助手拿一個光源——可以是一隻小手電筒——並移動之畫出圖形。光源可以在不同筆畫間關掉。通常在景中不動的物件會被短暫開啟的錄像室燈光、一個或更多閃光燈、或逐漸放大的光圈描繪。[2]

水景攝影[编辑]

長時間曝光攝影,能夠白霧化模糊移動中的水,並保持靜止物體的清晰感,藉以表現出水流的動感。[3]

日照軌跡[编辑]

針孔相機的拍攝作例之二,曝光時間為6個月,記錄太陽的移動軌跡(ESO)。

日照軌跡(Solargraphy)是一種記錄太陽在特定時間內移動軌跡的攝影方法[4][5][6]。拍攝日照軌跡需要很長的曝光時間,通常以為單位,例如6個月[4]。把相紙放進針孔相機,在沒有使用顯影劑的情況下,產生影像[6][7]

值得一題的是,儘管使用黑白相紙,最後獲得的卻是彩色照片[7]。經過6個月的曝光,相紙出現可見的負像。用掃瞄器將影像數碼化,在電腦上用軟件調較色彩平衡反差色相,最終轉化為彩色的正像照片[8]

日照軌跡的概念,源於2000年波蘭一個叫Solaris的小組,這個小組的成員在2000年至2001年期間,率先拍攝日照軌跡照片[9][10]。至2002年,芬蘭藝術家Tarja Trygg在波蘭出席一個國際攝影工作坊的時候,得悉這種攝影的存在。一位攝影師告訴她,在不同緯度的地方,日照軌跡也有不同,激發她的好奇心[9]

為了獲得世界各地的日照軌跡,Tarja Trygg開始尋求別人的協助,最初是她的朋友,然後是任何人,最後成為一項超越國界的計劃,參與者來自世界各地。截至2010年2月,Tarja Trygg已收集到超過500張照片[6]

參考文獻[编辑]

  1. ^ School of Photography
  2. ^ Greenspun, Philip (January 2007). "Studio Photography". Photo.net.
  3. ^ Digital Photography Review
  4. ^ 4.0 4.1 Estudio Redondo. About the project. TIME IN A CAM .ORG. [2013-05-12] (英文). 
  5. ^ Tarja Trygg. What is solargraphy?. SOLARGRAPHY GALLERY. [2013-05-12] (英文). 
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 光影幻變呈現日照軌跡. 大公報 (香港). 2010-02-13 [2013-05-12] (中文). 
  7. ^ 7.0 7.1 Tarja Trygg. Technique. SOLARGRAPHY GALLERY. [2013-05-12] (英文). 
  8. ^ Tarja Trygg. Making a solargraph after exposing. SOLARGRAPHY GALLERY. [2013-05-12] (英文). 
  9. ^ 9.0 9.1 Tarja Trygg. A World Map of Solargraphs. SOLARGRAPHY GALLERY. [2013-05-12] (英文). 
  10. ^ Tarja Trygg. Theory. SOLARGRAPHY GALLERY. [2013-05-12] (英文). 

外部連結[编辑]