双反相机

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Rolleiflex camera.jpg

双反相机TLR, Twin-Lens Reflex),全称为双镜头反光镜取景照相机,与单反相机(SLR, Single Lens Reflex)同属反光取景式相机

结构[编辑]

顾名思义,TLR系统最大的特点是具有两個镜头,一個在另外一個的正上方。下面的镜头负责传送影像到胶片上,而上面镜头传送的影像只是用于取景聚焦。人们所看到的影像是通过上面的镜头,而实际上只有下面的镜头才真正用于拍摄。

内部构造[编辑]

如图所示[1],光线通过上面的镜头,经45°角的反光镜向上反射到水平的磨砂玻璃取景屏。毛玻璃上的影像与胶片上的影像同样大小。上面的镜头通过传动装置与下面的镜头连接在一起,使得一只镜头移动时另外一只镜头会自动随之移动相同的量。结果是调整上面的镜头在毛玻璃上形成最清晰的焦点时,下面的镜头也会自动得到调整并在胶片上形成最清晰的影像。

TLR在20世纪30和40年代曾经非常流行,比如当时广泛使用的禄莱(Rolleiflex),现代照相机仍有少数产品采用这种结构。

取景和成像[编辑]

典型的TLR照相机使用120或220卷片胶片,产生边长为6厘米的正方形底片。使用TLR照相机时,一般以腰平的方式手持它并向下观看毛玻璃取景。在毛玻璃上看到的影像也是6×6厘米;并且影像上下方向正确,但左右方向却是颠倒的。因為2取景影像是經過反光镜反射一次後而形成的。

特点[编辑]

与单反相机(SLR)相比而言,TLR多出一个镜头用于取景,反光镜是固定的,因而相片曝光期间不影响取景(单反相机则因反光镜抬起而遮住取景屏,曝光期间看不见影像)。在毛玻璃上的成像与胶片成像大小完全一致。但是,TLR系统的构造也决定使其存在以下问题:

  1. 由于取景镜头与摄影镜头是分离的,与旁轴相机一样,TLR存在视差问题(即并非所见即所得)。在拍摄近距离物体时这个问题带来的弊端会更加明显。因此有些现代TLR相机的取景系统中内置了视差自动补偿装置。
  2. 同光学取景器或测距器相比,毛玻璃上的影像不是很明亮。
  3. 必须以腰平的方式向下观看前面的物体会令操作很不方便。现代TLR照相机增加了一个称作波罗(Porro)取景器的眼平取景附件,可以克服这个缺点。
  4. 双镜头系统就其固有特性来说,体积較大,而且更换镜头时,需要两个镜头同时更换;这对于当今的大孔径快镜头来说,的确是个问题。
  5. 镜头的互换性有限。如果更换摄影镜头,必须也更换取景镜头。当今的TLR照相机通常提供可互换的双镜头装置。

现状[编辑]

TLR照相机被广泛地应用了几十年。如今,事实上它已经被单镜头反光照相机所取代,后者解决了上面列出的所有问题。对于那些更喜欢较大画幅的人们来说,有像哈苏勃朗尼卡(Bronica)这样的较大的SLR相机。因此,TLR相机已经开始迈入古董相机的行列,目前仅有禄莱等少数产商还在生产TLR相机。但由于TLR相机在中大画幅相机中价格还算相对便宜,其本身构造也相当坚固耐用,因此目前TLR相机仍然受一些攝影愛好者青睞。

知名品牌[编辑]

国外知名品牌[编辑]

禄莱双反相机年表[编辑]

禄莱(Rolleiflex)是少数目前仍然在生产双反相机的厂商之一。

出品年代 型号
1929 Rolleiflex First Model
1932 Rolleiflex Standard
1938 Rolleiflex 6x6 Automat
1956 Rolleiflex 2.8 E
1958 Rolleiflex 3.5 F
1958 Rolleiflex T
1959 Tele-Rolleiflex
1960 Rolleiflex 2.8 F
1960 Rolleimagic I
1961 Wideangle-Rolleiflex
1963 Rolleiflex 2.8 F Aurum
1984 Rolleiflex 2.8 F Platin
1987 Rolleiflex 2.8 GX
1989 Rolleiflex 2.8 GX Edition
1994 Rolleiflex 2.8 GX Newton
2000 Rolleiflex 2.8 GX 80 Years
2001 Rolleiflex 2.8 FX
2003 Rolleiflex 4.0 FW

2007年,德国Minox(美乐时)公司发布了一款迷你Rollei双反相机,但它事实上是一款数码相机。


参考文献[编辑]

  1. ^ [1]