單腳架

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
架上相機的單脚架
摺合時的Cullmann741五節單脚架,不設雲台,直接以1/4"螺絲連接相機

單脚架(monopod)是用作增加相機攝影機穩定性的配件裝備。

單脚架通常以強化鋁合金碳纖維為其主要材質,以單一腳管配合雲台的設計,減低在使用慢速快門或遠距鏡頭時,因手震引致照片出現模糊。腳管有分為3至5節的設計,方便摺合攜帶。

雖然單脚架並不可提供像三脚架同樣的穩定性,但其最大的優點就是攜帶上的方便性,有一些型號更可當手杖使用,此外,它比三脚架容易隨時變換拍攝方向和角度,抓拍動態對象時尤能突顯其機動的優勢。再者,它所需要的使用空間亦遠遠少於三腳架,在擠迫的環境下使用最為合適。

一些出產專業單脚架的製造商包括曼富圖(Manfrotto)、Slik及Velbon

使用方法[编辑]

使用單脚架時,正確的姿勢是兩腿分開站立,兩腿與單脚架相對傾斜,形成一個三脚架的狀態。拍攝時,一手操控相機,另一手則把持單脚架。此外,亦可把縮短的單脚架頂在褲子的皮帶上,再利用縮短的相機帶扣在頸項,目的是要形成一個穩定的三角結構。

參見[编辑]