即时成像相机

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

即时成像相机Instant Camera)是一种拍摄后相片能够即时快速成像的照相机,在按下快门后数秒内便能够自动从机身内吐出照片,并在几分钟内完成显影[1]。因为其快速显影的优势,在胶卷时代有着众多的使用者。但是由于数码摄影的普及,已经逐渐淡出市场[2]

柯达公司EX6即时成像相机

优点[编辑]

能够很快的得到拍摄结果,做到了即拍即得,能够做到相片的快速分享。对于傳統相機需胶片冲洗节省了许多时间。對於數位相機,市場上雖有少數可隨身攜帶、使用電池的小型相片印表機,但便利性仍不如即時成像相機。

缺点[编辑]

相纸价格比较昂贵,例如宝丽来公司由于停产,原厂的过期相纸价格在德国售价近20欧元[3]。而专门为宝丽来相机复产的不可能计划(The Impossible Project)公司的相纸价格亦为23.49美元[4],而且由于技术原因只有八张。

影响[编辑]

摄影师Paolo Roversi曾说“宝丽来相纸[5]用完之日,就是我的末日”[6]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ [1],富士胶片公司的一次成像相机介绍页面。
  2. ^ [2],宝丽来公司的停产
  3. ^ [3]
  4. ^ [4],不可能计划公司的网络销售页面。
  5. ^ 宝丽来一次成像相机的相纸
  6. ^ [5]