费尔南多六世

维基百科,自由的百科全书
(重定向自斐迪南六世
跳转至: 导航搜索
费迪南多六世
西班牙國王
King Fernando VI.jpg
费迪南多六世
在位 1746年7月9日-1759年8月10日
出生 1713年9月23日(1713-09-23)
西班牙馬德里
去世 1759年8月10日(45歲)
西班牙馬德里
前任 腓力五世
繼任 卡洛斯三世
王后 葡萄牙的巴巴拉
王朝 波旁王朝
父親 腓力五世
母親 薩伏依的瑪麗·路易莎

费迪南多六世(西班牙语Ferdinand VI,全名:费尔南多·德·波旁-萨伏伊Ferdinand de Borbón y Savoy,1713年9月23日-1759年8月10日),是18世纪的西班牙國王,1746年至1759年在位。他是西班牙波旁王朝的第三位國王。

费迪南多六世是西班牙波旁王朝腓力五世的創立人與首任妻子薩伏依的瑪麗·路易莎的次子、西班牙國王路易斯一世卡洛斯三世的兄弟,法國國王路易十四之曾孫。费迪南多六世被稱為「有知識的费迪南多」是因為他追求精緻。射擊和音樂是他唯一的樂趣,他是著名歌手法里內利的慷慨贊助者,其聲音能夠安慰他的憂鬱。

生平[编辑]

父親腓力五世患有躁狂抑鬱症及而他的憂鬱症越來越深。因為他的性格被動,所以他完全受制第二任妻子來自埃麗莎貝塔·法爾內塞。埃麗莎貝塔身為费迪南多六世的繼母,只寵愛自己所生的孩子,所以她視费迪南多六世為她的孩子的絆腳石。费迪南多六世早年亦因此被繼母阻撓不得參與政事。费迪南多六世為人憂鬱、害羞和對自己的能力沒有自信。雖然费迪南多六世從來都避免作出決定,而且做事不夠堅定,但是他在1754年粉碎首相恩塞納達侯爵的謀反事件中,顯得決斷,费迪南多六世即時解除他一切職務及將他囚禁。

恩塞納達侯爵是帕爾馬的埃麗莎貝塔的支持者,他曾幫助她的兒子卡洛斯菲利波分別成為那不勒斯國王帕爾馬公爵。恩塞納達侯爵更曾先後在兩人的王廷效力。直至1743年,恩塞納達侯爵被腓力五世任命為首相,當時只有41歲。

费迪南多六世即位以後仍然不計前嫌,仍然任用恩塞納達侯爵為首相,完成多方面的改革。1752年,费迪南多六世建立費爾南迪學院,發展美術。他還設立植物園,觀像台等。他一生熱愛音樂,贊助許多意大利音樂家法里內利。在奧地利王位繼承戰爭歐洲七年戰爭期間,他恪守中立,並不參戰,使西班牙國力可以恢復。晚年,因其妻葡萄牙的巴巴拉於1758年逝世的打擊,费迪南多六世患有精神錯亂的傾向,終於在1759年逝世。死後,由異母弟卡洛斯三世即位。

费尔南多六世
西班牙波旁王朝
卡佩王朝的分支
出生于: 1713年9月23日 逝世於: 1759年8月10日
統治者頭銜
前任:
腓力五世
西班牙國王
1746年7月9日 – 1759年8月10日
繼任:
卡洛斯三世
西班牙王族
前任:
路易斯王子
阿斯圖利亞斯亲王
1724-1746
繼任:
卡洛斯王子