新疆千里光

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
新疆千里光
Senecio jacobaea 20070603w.jpg
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物门 Magnoliophyta
綱: 双子叶植物纲 Magnoliopsida
目: 菊目 Asterales
科: 菊科 Asteraceae
屬: 千里光属 Senecio
種: 新疆千里光 S. jacobaea
二名法
Senecio jacobaea
L.

新疆千里光学名Senecio jacobaea)是菊科千里光属的植物。分布在欧洲蒙古俄罗斯中亚高加索以及中国大陆新疆等地,生长于海拔600米至1,200米的地区,常生于疏林或草地,目前尚未由人工引种栽培。

参考文献[编辑]

  • 昆明植物研究所. 新疆千里光. 《中国高等植物数据库全库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-02-25]. 

这种植物是农夫和马主人最不愿看到的。因为它含有肝毒性生物碱。这种生物碱在晒干后仍然保留其毒性。而新鲜的时候因为含苦味,马匹往往不愿接近,但是晒干后苦味消失,马匹会丧失警惕性而食用。马在短期内大量食用可致死亡。这种植物的花和全株均有毒性。更让人可怕的是,这种毒性生物碱可通过植物营养成分或动物体内蓄积的毒性向人的血循环侵入。据德国波恩大学2009年5月报道,德国一孕妇因曾大量饮用含这种植物的茶导致新生儿肝不可逆损害而致婴儿死亡。

Senecio jacobaea