施耐德电气

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
施耐德电气股份公司
Schneider Electric S.A.
公司類型 股份公司(S.A.)
股票代號 EuronextSU
成立 1836年
總部地點  法国吕埃尔-马尔迈松
業務地區 环球
網址 schneider-electric.com (中文)

施耐德电气股份有限公司法语Schneider Electric S.A.EuronextSU)是一家法国跨国企业,也是世界上规模最大的能源管理、优化解决方案的供应商之一,主要电气产品包括断路器传感器控制器等电气设备,为世界各国的能源及基础设施、工业、数据中心及网络、楼宇和住宅市场提供整体解决方案,其中在能源与基础设施、工业过程控制、楼宇自动化和数据中心与网络等市场处于世界领先地位。自1836年成立以来,施耐德电气公司一直是法国的工业先锋之一,并且在19世纪末曾经是欧洲三大军火制造商之一。2008年,施耐德电气全球销售额达183亿欧元。

历史[编辑]

1836年,施耐德兄弟(Eugène and Adolphe Schneider)收购了当时正处于困境的克鲁佐(Creusot)煤矿、炼铁与铸造厂,抓住了加入工业革命的机会,当时其业务范围主要涉及钢铁、重工业、铁路与造船业。1891年,已成为专业武器制造商的施耐德公司开始进军当时新兴的电力市场。20世纪初期,施耐德与当时主要的国际电气集团美国西屋电气(Westinghouse)进行结盟,从而拓展了自己的业务范围,使其扩大到发电站、电气设备和电力机车的生产制造。第二次世界大战以后,施耐德公司逐渐停止武器制造,转向建筑、钢铁和电力行业。

Didier Pineau-Valencienne在1981上任之后,便着手公司的理性化建设,放弃那些非战略性或者亏损的业务。通过吸纳新股东,精简机构,巩固其经济基础,施耐德在八十年代后期开始新的部署,继续将重点放在电力工业上。为了贯彻实施这项战略,施耐德进行了几次战略并购:TE电器、实快电力和梅兰日兰分别于1988年、1991年和1992成为施耐德电气集团的成员。为突出施耐德公司在电气领域的专长,公司于1999年改名为“施耐德电气”[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ 施耐德电气的历史. 人民网. [2011-10-30]. 

外部链接[编辑]