日本裔加拿大人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

日裔加拿大人,是加拿大的少數族裔之一,泛指擁有日本人血統的加拿大人,以及移民往、或於加拿大出生的日本人。根據加拿大統計局於2001年的統計數字,加拿大的人口當中有98,900人為日裔,包括42,430名混血兒[1]。他們多集中於溫哥華等加拿大西岸地區,其他主要城市如多倫多等,也有為數不少的日裔。

歷史[编辑]

1877年,日本人永野萬藏抵達加拿大,定居於卑斯省維多利亞市,成為加拿大第一名日本移民。其後的第一代日本移民於1877年到1928年間抵達溫哥華島菲沙谷,他們多來自九州本州的漁村。及至1967年,又有不少日本人移居加拿大,他們多曾接受高等教育,及於城市居住。

在1940年代後期以前,加拿大的日裔並沒有投票權,包括第一代移民及第二代日裔。

第三代日裔大多於1950年代到1960年代間出生,他們對日語的認知已經很少。他們當中有超過75%均與非日裔通婚。

第四代日裔有不少均擁有其他族裔血統,根據加拿大統計局於2001年作出的人口普查統計數字,當地日裔是最會與不同族裔通婚的少數族裔。

在首名日本移民永野萬藏抵加100週年,即1977年,政府把卑斯省的一座山以永野的名字命名。

二戰針對日裔的拘留[编辑]

日本於1941年偷襲珍珠港後,加拿大聯邦政府出於安全理由,於1942年始對於日裔進行拘留,有20,881人被關押於集中營及其他地方,當中有75%被關押日裔為加拿大公民。美國方面也作出針對當地日裔的類似措施。

二戰結束後,原於卑斯省居住的日裔,他們的物業及財產被沒收,政府要求他們移居洛磯山脈以東地區,或是回日本去。

及至1970年代後期到1980年代,有關二戰扣留日裔的文件陸續公開,政府亦就賠償方面尋求共識。根據1986年的調查數字,日裔於二戰期間因遭扣押而導致的損失為4.43億加元。賠償方面,有63%支持政府方案,45%較希望獲得個人賠償。1988年9月22日,總理馬爾羅尼向每名受害者發放21,000加元賠償金,至1993年大致完成,有18,000名生還者獲得賠償。

知名人士[编辑]

  • 丹妮絲·藤原(Denise Fujiwara)-舞蹈家
  • 保羅·刈谷(Paul Kariya)-冰上曲棍球手(NHL Player)
  • 雷蒙·森山(Raymond Moriyama)-建築師
  • 比華利·小田(Beverly Oda)-國會議員
  • 凱莉·阪本(Kerri Sakamoto)-小說家
  • 大衛·鈴木(David Suzuki)-生物學家、環保人士、電視節目主持
  • 大衛·坪內(David Tsubouchi)-前內閣大臣
  • 亞瑟·若林(Arthur Wakabayashi)-里賈納大學校監
  • 布萊恩·安井(Brian Yasui)-新聞主播
  • 克莉絲汀·吉川(Christine Yoshikawa)-鋼琴家

請參閱[编辑]

外部連結[编辑]