晁错

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
晁错
西汉政論家
御史大夫
國家 汉朝
時代 汉朝
主君 汉文帝汉景帝
姓名 晁错
族裔 漢族
本貫 潁川
本籍 潁川
出身地 潁川
出生 汉高祖六年(前200年
逝世 漢景帝前元三年(前154年
長安
經歷
著作


晁错(前200年-前154年),《史記》、《漢書》本傳作鼂錯潁川(今河南省禹州市)人,西汉初著名政论家。

生平[编辑]

晁错年轻时从张恢学申不害商鞅的法家学说;汉文帝时,为太常掌故,曾奉命从故秦博士伏生受《尚书》;后为太子家令。汉景帝时,任御史大夫,提出《削藩策》,试图改变汉初各刘姓王割据、威胁中央朝廷的局面。但是,落实到具体行动上,晁错过于激进,一不懂得分化瓦解对手,二没有贯彻严守法律的精神,找到诸侯王足够分量的罪行。晁错以惩罚诸侯王犯下的小错为名,在短时间内大量削减各主要诸侯王的封地,致使矛盾迅速激化,局势迅速恶化。前154年,吴王劉濞会七国,以“诛晁错,清君侧”为名,起兵叛乱。汉景帝听信袁盎等的建议,将晁错处死,希望平息叛乱,但是七国并不退兵,最终汉朝廷不得不出兵才平息叛乱。

汉景帝事后对于错杀晁错懊悔不已,而且其处决过程几乎在当时就遭指责。《史記》书“上令晁错衣朝衣斩东市”[1],而班固的《汉书》则直书“乃使中尉召错,绐载行市,错衣朝衣,斩东市”[2],说明晁错是在完全不知情的情况下,被骗到刑场立即腰斩的。

评价[编辑]

司马迁在《史记》中评价:“鼂錯為家令時,數言事不用;後擅權,多所變更。諸侯發難,不急匡救,欲報私讎,反以亡軀。語曰「變古亂常,不死則亡」,豈錯等謂邪!”

班固在《汉书》中评价:“晁錯銳於為國遠慮,而不見身害。其父睹之,經於溝瀆,亡益救敗,不如趙母指括,以全其宗。悲夫!錯雖不終,世哀其忠。故論其施行之語著於篇。”

文学造诣[编辑]

汉书·艺文志》记载,晁错有文31篇,多佚,今存较完整8篇,以《论守边疏》和《论贵粟疏》为著。清朝馬國翰嚴可均等著有辑本。

参考文献[编辑]