本页使用了标题或全文手工转换

普福尔茨海姆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
普福尔茨海姆
普福尔茨海姆官方圖章
官方圖章
普福尔茨海姆在德国的位置
普福尔茨海姆在德国的位置
經緯度: 48°54′N 8°43′E / 48.900°N 8.717°E / 48.900; 8.717坐标48°54′N 8°43′E / 48.900°N 8.717°E / 48.900; 8.717
國家  德國
所属联邦州 巴登-符腾堡州
所属行政区 卡尔斯鲁厄行政区
面积
 • 总计 98.03 平方公里(37.85 平方英里)
海拔 273 米(896 英尺)
人口(2006年12月31日)
 • 總計 119,156
 • 密度 1,216/平方公里(3,150/平方英里)
邮政编码 75090–75181
電話區號 07231, 07234
汽车牌号 PF
網站 www.pforzheim.de

普福尔茨海姆(Pforzheim)是德国巴登-符腾堡州城市,位于黑森林的北沿,卡尔斯鲁厄东南约25公里,斯图加特西北约37公里。普福尔茨海姆曾是巴登的官邸所在地,如今是隶属于卡尔斯鲁厄行政区的直辖市,同时也是恩茨县(Enzkreis)的县政府所在地,是巴登-符腾堡州的第八大城市。

普福尔茨海姆以历史悠久的首饰钟表工业而闻名世界,也因此而得名“黄金之城”、“金饰之城”、“首饰之城”和“钟表之城”。

中文名稱[编辑]

由於兩岸翻譯上的不同,因此台灣則將其音譯為「佛茨海姆」;中國大陸則將其音譯為「普福尔茨海姆」。

金饰加工[编辑]

普福尔茨海姆是巴登-符腾堡州的一座重要的工业城市,是该州工业密度最高的城市之一。普福尔茨海姆的经济支柱产业是钟表首饰制造业,德国约70%的首饰来自普福尔茨海姆,普福尔茨海姆的金属加工业和电子电工业提供了全市三分之二的工作岗位,而随之而来旅游业也担当起了越来越大的作用。

普福尔茨海姆的黄金和首饰加工业有着240年的历史。

1767年4月6日巴登藩侯卡尔·弗里德里希的一份诏书为普福尔茨海姆的首饰加工业打开方便之门,他允许法国人金·法蘭斯瓦·歐特朗(Jean Francois Autran)在普福尔茨海姆建造一家袖珍钟表厂,同年又授权扩建成首饰和精密钢制品厂。就在钟表和首饰工业开展后不久,普福尔茨海姆便一举成为了巴登藩侯国内最重要的工业城市,甚至声名国外,得到“小日内瓦”的美誉,作为布拉格巴黎法兰克福烏姆两条交通轴线上的结点,普福尔茨海姆利用交通便利,将首饰销往远近各地,从此迅速崛起。

1913年的普福尔茨海姆有人口约75000,其中的37500人从事与首饰和钟表相关的行业,第二次世界大战爆发前仍有24000人从事这些行业,但1945年2月23日盟军一次持续半个小时的轰炸,将普福尔茨海姆的首饰工业夷为平地。二战后,普福尔茨海姆齐心协力重建家园,1953年再次恢复了世界首饰和银制品的主要供应源地位。

除了工业制造外,普福尔茨海姆也十分重视首饰工业的人才培养。1768年创立的黄金加工和钟表制造学校,是世界上的第一所职业学校,1990年代又在普福尔茨海姆大学成立了首饰加工技术研究所,2006年改建后重新开放的普福尔茨海姆首饰博物馆,有着在世界上无与伦比的珍宝收藏。普福尔茨海姆以它完善的产品开发和配套培训设施,为首饰和钟表加工业留下了无比珍贵的财富。

如今,普福尔茨海姆和恩茨县一起,共有约11000人从事首饰和钟表加工业,除了坚持手工制造的作坊外,也加入了一大批使用高科技工艺流程的厂家。德国约70%的首饰和银制品销售额来自普福尔茨海姆,德国出口首饰中的约80%出自普福尔茨海姆。

参考文献[编辑]

  • Badisches Städtebuch; Band IV 2. Teilband aus "Deutsches Städtebuch. Handbuch städtischer Geschichte – Im Auftrage der Arbeitsgemeinschaft der historischen Kommissionen und mit Unterstützung des Deutschen Städtetages, des Deutschen Städtebundes und des Deutschen Gemeindetages, hrsg. von Erich Keyser, Stuttgart, 1959
  • Das Land Baden-Württemberg – Amtliche Beschreibung nach Kreisen und Gemeinden (in acht Bänden); Hrsg. von der Landesarchivdirektion Baden-Württemberg; Band V: Regierungsbezirk Karlsruhe; Stuttgart, 1976, ISBN 3-17-002542-2
  • Christoph Timm: Pforzheim. Kulturdenkmale im Stadtgebiet. Herausgegeben vom Landesdenkmalamt Baden-Württemberg und von der Stadt Pforzheim, verlag regionalkultur. Ubstadt-Weiher, 2004, ISBN 3-89735-221-4

外部链接[编辑]