書店

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
英文書店恬墨書舍
北京的一家新華書店
日本的小書店
香港的社區平價書店
香港的一家中華書局,窗櫥後面的是行內稱為「豬肉檯」的推介書書桌。

書店是銷售書籍零售商。書店可以是小型的獨立店舖,或大型連鎖式店舖,也可以是網上書店,通過互聯網郵遞服務進行交易。

古代的書店叫書肆。 書肆一詞,始於漢代。 此外各朝代還有書林、書舖、書棚、書堂、書屋、書籍鋪、書經籍舖等名稱,它即刻書又賣書,這些名號,除統稱書肆外,宋代以後統稱為書坊。書店一名,始見於清朝乾隆年間。 在中國近代史上,書店也叫書局。而有些出版社亦會以書店為名,如日本的角川書店秋田書店等;部份更設有直營店面以零售書籍。

書店的功能[编辑]

圖書是精神產品,直接影響人們的精神世界,影響社會的發展。 它主要靠書店這條流通渠道來推廣。 從書籍的本質出發,書店的功能可概括為:傳播思想,普及文化,聯繫讀者,促進出版。 傳播思想各個階級、政黨、社會集團以至學派,往往都以出版物作為傳播自己的思想、觀點的重要手段。

普及文化書店是普及和推廣科學文化知識不可缺少的一個環節。 普及文化的關鍵措施是興辦教育,而各項教育事業需要的教材,則要由書店來供應。 20世紀80年代以來,中國的國營書店每年約發行各類教材20多億冊,佔中國全國圖書銷售總量的1/3以上。 這是一項巨大的發行工程,只有進行嚴密的調查統計和科學地組織供應,才能確保課前到書,人手一冊。 各地書店廣泛發行科學技術圖書和學術文化文藝圖書,對促進經濟文化建設和人民文化水平的提高,起著重要作用。

書店不只銷售書籍,亦可銷售雜誌報紙地圖,甚至文具等相關產品。大學通常在校園裡設有大學書店,為學生及教授提供教科書、參考書及其他課程需要的產品。較大型的書店通常銷售全新的書籍,但一些小型書店則以銷售二手書籍為主。一般二手書籍價格較新書便宜,但有少數絕版書籍,二手價格可能比當年的售價更高。

從前一些書店不歡迎讀者在店裡“打書釘”,但近年,越來越多書店在店內增設咖啡店,讓讀者在閱讀之餘亦有更多享受。讀者可以要一杯咖啡,便可悠閒地閱讀或與友好在店內聊天。一些書店則在店裡放置沙發椅子供讀者使用。在租金昂貴的香港,近年則流行二樓書店,即開設在商業或住宅大廈上層的書店,顧客需乘電梯或樓梯到達,樓上書店的書籍種類可能與大型的主流商店有明顯分別。

書店[编辑]

大陸[编辑]

台灣[编辑]


香港[编辑]

澳門[编辑]

韓國[编辑]

日本[编辑]

澳大利亞[编辑]

网络书店[编辑]

参见[编辑]