曼努埃尔·德·法雅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法雅
全名 Manuel de Falla y Matheu
出生 1876年11月23日
加的斯
逝世 1946年11月14日
阿根廷阿尔塔·格拉西亚
所屬時期/樂派 20世纪
擅长类型 歌剧、芭蕾、管弦乐、钢琴独奏曲
代表作 歌剧《人生短暂》《彼得罗先生的木偶戏》,芭蕾《三角帽》《爱情魔法师》,钢琴与乐队《西班牙庭院之夜》,羽管键琴协奏曲,钢琴独奏《四首西班牙乐曲》《贝蒂卡幻想曲》
師從 佩德雷尔

曼努埃尔·德·法雅-马特乌西班牙语Manuel de Falla y Matheu,1876年11月23日-1946年11月14日),又译法里雅法拉法利亚,是一位西班牙古典音乐作曲家

生平[编辑]

法雅生于西班牙西南部的滨海城市加的斯,他的母亲是他的音乐启蒙老师。法雅9岁就接触钢琴,1890年左右开始在马德里学习钢琴及作曲

法雅对西班牙的民族音乐很感兴趣,尤其是他故乡安达卢西亚弗拉明戈,这可以从他的作品中看出来。另外,从1907年到1914年,法利亚住在巴黎,与德彪西拉威尔印象乐派作曲家的交往也使他的音乐有印象派特点。

1939年,西班牙内战结束,佛朗哥上台。法雅1940年起定居阿根廷,并在那里去世。1947年他的遗骸被运回西班牙,安葬在加的斯的大教堂里。

作品[编辑]

其作品多以爱情故事或西班牙城乡风俗情景为题材,音乐基于西班牙音乐传统,及安达卢西亚民间音乐,具有鲜明的民族风格,也有不少作品因受到德彪西等人的影响而显现出印象派的特征。

  • 《火祭舞》--选自芭蕾舞剧《爱情魔法师》
  • 为钢琴与乐队而作的夜曲《西班牙庭院之夜

参见[编辑]

外部連結[编辑]