曾炯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

曾炯(1897-1940),字炯之,谱名祥江,江西南昌人。近现代数学家,中国最早从事抽象代数研究的学者,在有关函数域上代数的领域获得重要成果。

曾炯年少时入私塾读书,后考入江西省立第一师范学校,1922年入武昌高等师范学校就读,受业于陈建功门下,毕业后到中学执教两年。1928年考取江西省庚子赔款欧美公费留学,赴德国柏林大学数学系学习,翌年春转入德国格丁根大学,师从著名的女数学家、抽象代数(亦称近世代数)的奠基人埃米·诺特Emmy Noether),攻读抽象代数。1934年获博士学位。1935年7月回国,前后任教于浙江大学北洋大学西北联合大学,参与创立国立西康技艺专科学校。1940年11月因病去世,享年43岁。英年早逝的他一生只发表了三篇学术论文,其在第一篇论文中证明:“设Ω为代数闭域,Ω(x)表示Ω上关于未定元x的有理函数域,K为Ω(x)上n次代数扩张,则K上所有以K为中心的可除代数只有K自己。”,被命名为曾定理