最遊記角色列表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

最遊記角色列表峰倉和也原作的漫畫作品《最遊記系列》登場人物介紹。

主要人物[编辑]

玄奘三藏(GENJO SANZO)
配音員高木涉(OVA版)→關俊彥(電視動畫版)、(幼年時期)小林優子(幻想魔傳)→笹島かほる(RELOAD)/台灣:吳文民
年齡:23→24(RELOAD)/身長:176厘米(無印177厘米)/體重:64公斤/生日:11月29日/血型:A型
前世:金蟬童子
嗜好:飲酒、吸煙、賭博
口頭禪:去死吧!、殺了你!、吵死人了!
性格:我行我素、讨厌下雨、冷靜、消极、暴力
武器:魔天經文昇靈槍折扇
外貌:金髮紫眼,眼角下垂
雖然是個金髮與紫眼的帥哥,但偏偏是個一開口就說出「去死吧」、「宰了你」的魔鬼、畜生、不守清規的和尚,就連紅孩兒都想:「原來他真的是和尚…|||」。但對「不近女色」這點倒是很遵守,結果悟淨說他是「同性戀」。
喜歡抽煙喝酒,而且對賭博也很精通,心情極度不爽就開槍射人,是一個不只佛道,連人類社會都待不下去的極度危險人物,打死都無法想像他是個最高僧。
由於自尊心很強,導致他的行為都是以自我為中心,但他也擁有能夠均衡這一點的冷靜判斷力和壓倒性的存在感。
所攜帶的武器有魔天經文、昇靈槍,以及漸漸變成對付悟空專用的紙扇。
Ps:根據一些網站的情報,三藏最愛的食物是甜食…(真的嗎?)
孫悟空(SON GOKU)
配音員:岡野浩介(OVA版)→保志總一朗(電視動畫版)/台灣:鄭仁君
年齡:18歲(由於被關起來的那五百年的時光是靜止的,所以在那段期間並無增長年齡)→19(RELOAD)/身高:162厘米/體重:61公斤/生日:4月5日/血型:O型
特徵:活力過人、愛嬉戲、對任何事情充滿好奇
喜好:食物(蝦子燒賣除外)
口頭禪:肚子好餓!
武器:如意棒
妖力制御裝置:金箍
外貌:棕髮金眼(金眼代表災禍)
活力充沛的金眼小猴子,是由集結了大地能量的岩石所生下的異端兒。
因為犯下某個大罪,而被封印在花果山的岩牢五百年,三藏則在他還被封印的時候,便把他釋放出來。
因為他是個單純明快,而且忠於本能的傢伙,所以他的身體會在他詳加考慮之前就行動了。
同時他也是個萬年饑餓的少年,嘴裡老是掛著「肚子餓了」這句話,因此他的食物費用就佔了三藏一行人的大半消費。
而天性樂觀的他是4個人當中的福星,常常被悟淨玩、三藏打、八戒看護。
頭上的金環是妖力制御裝置,曾在第三集和第六集拿下來過,原因都是因為三藏。所使用的武器是能夠變成三節棍的如意棒。
Ps:若將頭上的妖力制御裝置拿下,悟空則是四人當中最強的,暴走的程度連紅孩兒、獨角兒、悟淨和八戒都無法抵抗,最後是由三藏出手才制住的。
沙悟淨(SHA GOJYO)
配音員:山寺宏一(OVA版)→平田廣明(電視動畫版)、(幼年時期)鈴木佳由(幻想魔傳)→細野雅世(RELOAD)/台灣:陳進益
年齡:22→23(RELOAD)/身高:184厘米/體重:75公斤/生日:11月9日/血型:B型
前世:捲簾大將
嗜好:煙、酒、女色
口頭禪:小姐~晚上有沒有空?
特徵:對同伴忠誠、外表粗魯但內心其實很溫柔、願意為拯救同伴捨棄生命,和三藏、悟空經常吵嘴
武器:錫月杖
外貌:紅髮紅眼,代表人類與妖怪所生的「禁忌之子」;左臉上有繼母所傷的兩道抓痕。
是由人類與妖怪所生下的「禁忌之子」,他擁有足以證明的火紅頭髮與眼睛。因此差點被養母殺死,是被大哥拯救才活下來的。
就如悟空叫他「色河童」一樣,他經常會說出一些關於女性關係的奇怪發言,所以有時候會受到「教育指導」…由此看來,好女色是唯一的缺點。
雖然平常行動不拘小節,但是個懂得掌握要點的老大哥。跟悟空是吵架的朋友,跟八戒是好朋友,跟三藏是損友。
由於是混血兒,所以不用妖力制御裝置也可以維持人類的外表,但不是純種河童的緣故,所以他不會游泳(動畫第四集跟廣播劇第五集都有指出)。戰鬥以肉搏戰為主,武器是用以鐵鍊操縱刀刃的錫杖。
Ps:他和三藏都是大煙槍,但抽的品牌不同。三藏是「紅色萬寶路」,據說台灣似乎能找到;但悟淨所抽的「HI-LIGHT」就沒有了。
豬八戒(CHO HAKKAI)
配音員:石田彰東さおり(幼年時期)/台灣:李景唐
年齡:22→23(RELOAD)/身高:181厘米(RELOAD約180厘米)/體重:73公斤/生日:9月21日/血型:AB型
前世:天篷元帥
嗜好:喝酒、做料理
口頭禪:不好意思……
特徵:表現溫文有禮、毒舌。是三藏一行人的褓父
武器:氣功術
妖力制御裝置:左耳的耳環
外貌:黑髮綠眼。右眼是義眼,但仍有視力,有戴眼鏡。
原本是個人類,但為了救出被「百眼魔王」擄走的戀人(其實是親姐姐),在淋浴一千隻妖怪的血後,而轉生為妖怪;連戀人「花喃」因懷了百眼魔王的孩子,就在他面前自殺…
之後,受重傷的他被剛好路過的悟淨所救,從此跟悟淨住在一起。
基本上,他是個非常適合微笑的青年,擁有一雙連悟空都覺得很漂亮的綠色眼睛(但由於受傷的關係,右眼幾乎看不到)。個性不曉得是真脫線還是假脫線,常利用這個玩弄其他人。
可是有時候,他會帶著笑容的情況下,說出一些尖銳的言語,並且完美地帶領另外三人,等於參謀的地位。
是「白龍」的飼主,也是白龍變成之後的操縱者。
左耳配戴妖力制御裝置,在第七集拿下來過,而悟空對他說:「八戒,我還是比較喜歡原來的你…」。戰鬥時把氣功術活用於攻擊與防禦兩方面。
ps:在「最佳營業員」的票選中,八戒(第一名喔)跟三藏脫穎而出。八戒會贏是理所當然的。只要他使出「微笑攻擊」,一票的女性都會心甘情願地買的。至於三藏嘛…他會拿槍抵著客戶說:「要買還是要上天堂?」
白龍
配音員:茂呂田和江(幻想魔傳)→岡嶋妙(RELOAD)鈴木擴樹日语鈴木拡樹
豬八戒的寵物。
能力:變成吉普車、噴火。
前世:西海龍王敖潤

牛魔王一方[编辑]

紅孩兒紅孩児(こうがいじ),聲:松田佑貴(OVA版)→草尾毅(電視動畫版))
生日:1月6日 身高:172cm
牛魔王與正室-羅剎女所生的獨生子。為了解救被玉面公主所封印的母親,不得不協助牛魔王的復活實驗。而在第六集中,因為跟悟空對打而受到重創,被玉面公主和你健一趁機洗腦、喪失自我意志。
因為本身極具正義感、重視情義,使得向來不服從他人的妖怪非常仰慕他,因此對妖怪來說,他相當於「領導者」。
戰鬥時是使用法術以及召喚魔(第二集和第六集),強大的妖力讓三藏一行人見識了他那壓倒性的強悍。
羅刹女羅刹女(らせつにょ)
牛魔王的原配,紅孩兒的親生母親。
現在被玉面公主封印了。
八百獵八百鼡(やおね),聲:柊美冬(鶴野恭子)(OVA版)→皆口裕子(電視動畫版))
紅孩兒的專屬藥師。在她被當成百眼魔王的貢品時,是紅孩兒解救了她(第二集),從此以後,她便打從心裡宣誓了對紅孩兒的忠誠。在紅孩兒被控制以及李厘失蹤後,是她安慰獨角兒、讓獨角兒振作的,她現在仍堅強地相信紅孩兒與李厘會平安無事。
是個溫柔體貼的美麗女性,雖然外表相當的柔弱,但是卻有與外表成反比的堅強。可是個性有點脫線(跟八戒對打的時候…),感覺很像女性版的八戒。
武器是茅(應該說是『槍』,但是怕大家跟三藏的槍弄混,所以換成這個稱呼)跟藥。只要名稱上有「藥」,不管是毒藥還是炸藥,她都能運用自如。
獨角兒独角兕(どくがくじ),聲:菅原正志(CD戲劇)→松本大(幻想魔傳)→小杉十郎太(RELOAD))
紅孩兒的專屬劍客。其實是悟淨當年失蹤的同父異母的哥哥「爾燕」。當悟淨快被殺死時,是他動手殺了母親、救了弟弟,可是從此失蹤。當他來到吠登城時,紅孩兒不問任何理由就把他收為自己的愛將,因此他和八百單都宣誓了對紅孩兒的忠誠,並且決定要跟紅孩兒走上相同的道路。當他知道紅孩兒被你健一洗腦時,曾意志消沉,但後來被八百單斥責而重新振作起來。
對紅孩兒一行人來說,他是一位相當可靠的大哥。雖然外表看不出來,但卻有相當溫柔的心,這點跟悟淨一模一樣。
武器是青龍刀,戰鬥的對手常常是悟淨。
李厘李厘(りりん),聲:野川櫻(OVA版)→茂呂田かおる(幻想魔傳)→川上倫子(RELOAD))
牛魔王與情婦-玉面公主所生下的獨生女。她非常喜歡同父異母的哥哥-紅孩兒。曾為了幫助紅孩兒,而擅自找三藏一行人挑戰,後來被三藏用肉包馴服(第四集)。在牛魔王實驗中,李厘是相當重要的關鍵,目前已被玉面公主利用,失去蹤影。
是個很單純的女孩,非常喜歡好吃的食物,所以很容易被食物引誘,八戒在第四集就說「她根本就是女生版的悟空嘛!」
戰鬥方式完全是靠蠻力,一拳就能把式神打倒。
玉面公主玉面公主(ぎょくめんこうしゅ),聲:冬馬由美(OVA版)→佐藤しのぶ(電視動畫版))
牛魔王的情婦,也是李厘的母親。她打算使用被稱為禁斷之果的污咒〈化學與妖術合成法〉來讓牛魔王復活。
是個為了獲得自己想要的東西,而不惜犧牲一切的實踐家,當初就是她下令紅孩兒殺掉妨礙復活實驗的三藏一行人。
雀呂雀呂(ざくろ),聲:堀內賢雄
你健一你健一(ニィ ジェンイー),聲:大塚芳忠
本來也是守護五部天地開元經文的三藏之一,玄奘三藏的師傅光明三藏的舊友——烏哭三藏,但沒有眉心的紅點,光明三藏說他是異端的三藏法師,不知為何成為玉面公主手下的邪惡科學傢、光明、生活懶散、又智計很深的人。也是“神”的師傅。
黃博士黄博士(ホワン はかせ),聲:相澤惠子
王老師王老師(ワン ろうし),聲:辻親八

其他登場人物[编辑]

人間[编辑]

光明三蔵(こうみょうさんぞう)
聲:成田劍(幻想魔傳)→宮本充(RELOAD)
玄奘三藏的師父。
烏哭三蔵法師(うこくさんぞうほうし))
聲:大塚芳忠、(修行僧時代)鳥海浩輔
生日:8月24日

妖怪[编辑]

  • 清一色
聲:石丸博也
是個惹人厭的角色。
  • 金角、銀角
聲:小林沙苗

天界[编辑]

哪吒(なたく)
聲:幸田夏穗
觀世音菩薩(かんぜおんぼさつ)
聲:玉川紗己子(廣播劇CD)→渡邊美佐(幻想魔傳)→五十嵐麗(RELOAD・外傳)
二郎神(じろうしん)
聲:山寺宏一(廣播劇CD)→仲野裕(廣播劇CD)→石井隆夫(電視動畫・外傳)

動畫原創[编辑]

最遊記 (OVA版)[编辑]

焰推(えんすい)
聲:三木眞一郎
OVA版「最遊記」登場。

幻想魔傳 最遊記[编辑]

焰(ほむら)
聲:森川智之
天界的鬥神太子,是天帝的親戚,但他的母親是天女,父親卻是人類,他生下來雙眼顏色不同,一紫一黃,黃金眼在天界被視為異端,被人看不起。從小生活在暗無天日的地牢裏,後來與天女鈴麗相戀,但卻被天帝無情地摧毀,鈴麗被罰轉世受輪回之苦,焰則被命為新的鬥神太子代替哪吒,做著受人鄙視的殺人行當。武器為一把叫「聖龍刀」的長刀。
他發誓要摧毀昏庸的天界,建立自由的「新天地」,為此他必須得到「魔天經文(天地開元經文)」和有着金眼和強大妖力的悟空……焰由於他的特殊身份總是帶著瑣鏈,和當年的悟空一樣。更不幸的是他自身的不完整性使他不能像其他神一樣不老不死,他的生命是有限的,他建新天地的原因之一也是他不想死在那讓他厭惡的天界,這一切都在他與悟空的決鬥後實現了。
是音(ぜのん)
聲:堀川仁
焰的忠實部下,獨眼,槍法出眾,豪放不羈,喜歡喝酒,打架和打抱不平。妻兒被妖怪所殺,因而對妖怪毫不留情,武器為三藏使用的「昇靈銃」連射式升級版「魔神銃」。十分喜歡小孩子,他也有溫柔的一面。最終幾回才發現他原來是妖怪。他的眼罩是妖力控制器。
紫鴛(しえん)
聲:家中宏
原先哪吒的部下,在跟隨哪吒討伐牛魔王一戰時,由於受到李塔天的命令而沒有幫助哪吒參加戰鬥,使得哪吒孤身一人奮戰身受重傷,現在對於以前的事一直有著負罪感,決心追隨鬥神太子以此來尋求解脫。超有耐性,喜歡喝烏龍茶。頭巾解開後,散開長長的銀灰色頭髮,此時神力大增。

最遊記RELOAD[编辑]

紫苑
聲:田口宏子
第十二集神隱之山出現。
紫苑父親
聲:吉田信幸
紫苑母親
聲:重松朋