本页使用了标题或全文手工转换

高木涉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
高木 涉
配音員
配偶 (已婚)
出生地 日本千葉縣
血型 A型
出生日期 1966年7月25日
現年 48歲
所屬 ARTSVISION
活動
出道作 作業員(妙手小廚師
代表作 小嶋元太高木涉名偵探柯南
卡洛德·蘭(機動新世紀鋼彈 X
宇智波帶土火影忍者
配音員模板·分類
日語寫法
日語原文 高木 渉
假名 たかぎ わたる
平文式罗马字 Takagi Wataru

高木涉(1966年7月25日),出身於千葉縣日本男性聲優舞台演員。所屬事務所是ARTSVISION

概要[编辑]

經歷[编辑]

勝田聲優學院第5期畢業。1987年以《妙手小廚師》聲優出道。

擔任劇團「あかぺら倶楽部」的代表,亦常以舞台演員的身分活動。2002年和山口勝平關智一合組名為「三人幫さんにんのかい」的三人戲劇團體。

2005年接任《哆啦A夢》的老師角色、2007年接《鬼太郎》的鼠男,在重製動畫當中繼承大樑位置。

特色[编辑]

在動畫、外語配音等多方面活躍,主要演出少年、青年、上至中年、老人角色,其他像小壞蛋、丑角、壞小孩、傲慢男、俊俏帥哥、動物、甚至肆無忌憚口出穢言的殘酷惡徒或滑稽角色等都經歷過。 有名的遲到大王。在配《魯莽天使》的時候,曾經因為遲到讓許多同僚等候,而被林原惠訓斥。

人物[编辑]

演出作品關係[编辑]

在《機動新世紀GUNDAM X》被舉薦至主角卡洛特·蘭(高木本來參加的是配角威姿·蘇的選拔)、演出明朗而正直的主角聲音。高木自言「沒想到會成為主角」。在堀內賢雄金井美香的廣播時談道,作品收播後自己在慶功宴上落淚。此外,在《新機動戰記GUNDAM W》差一點成為張五飛。企畫書上「高木涉」的位置被劃上兩條線,改成了石野龍三[1]

名偵探柯南》的高木刑警當初本來只是個「無名的刑警」,在目暮警部問起名字時,突發地即興講出自己的名字「我叫做高木」,這點子後來被正式採用。本人在廣播時公開說明了這件事。爾後更影響到原作,使得高木出場機會大增,成為重要的配角之一。

職場態度[编辑]

一有空隙就會加入即興演出。在動畫《Yes! 光之美少女5》,負責構成的成田良美也談道因為高木的突發點子影響,牽連到布比的生存。被草尾毅說是「三分之二都在即興演出3分の2はアドリブ[2],劇本經常因為高木的關係而改寫。曾經向入野自由等人半開玩笑地說,當故事變得嚴肅時「今天沒辦法作怪了今日はふざけられない[2]。一同演出的千葉繁山像かおり也說看到高木連自己也想玩了。

在聲優業界是有名的「遲到魔遅刻魔」。曾經有過一段故事,錄音開始時間是早上10點,而高木在11點起床後,並不急著趕到錄音室,反而悠哉地在自家喝杯晨間咖啡,開始沐浴。在動畫《魯莽天使》劇本搭配練習時遲到的高木,宛如什麼事都沒有發生一樣,坐在離共演者林原惠最遠的位置試圖含糊帶過,但林原卻不發一語地踢開身邊的空椅子,對高木施加壓力說「涉,給我坐這裡渉、ここ座りな」(大姊語氣,林原談)。結果高木膽戰心驚地坐到了林原旁邊的位置。在《百變金剛:重機械系列》時,反而將自己「遲到魔」的事情拿來當玩笑話題。另一方面擔心比起「當作話題」要更誇張的逸事被寫上維基百科。

對舞台活動特別熱心,入野見到平常對周圍獻殷勤高木認真地談述舞台活動,都不禁發出感嘆。

演出作品[编辑]

電視動畫[编辑]

1987年

1988年

  • 麵包超人(どろみずまん、タンバリンマン、かんぴょう三兄弟長男(初代))

1989年

1990年

  • 忍者貓ゴットン、カラス忍者B、ギヤマン0号A、ヤットカメ1号、松吉(2代目)、ゼッコー鳥、平吉、ストロング5号、シュワルツェ2号、おさがわせ9号、村人A)
  • つる姫じゃ〜っ!(サル助)
  • 羅賓漢大冒險(愛德、比利、華霍爾)

1991年

1992年

1993年

1994年

1995年

1996年

1997年

1998年

1999年

2000年

2001年

2002年

2003年

2004年

2005年

2006年

2007年

2008年

2009年

2010年

2011年

  • 惡魔奶爸(巴提姆‧德‧艾姆那‧阿蘭德龍)

2013年

2014年

OVA[编辑]

劇場版動畫[编辑]

遊戲[编辑]

外語片配音[编辑]

外語配音(動畫)[编辑]

特攝[编辑]

廣播[编辑]

廣播劇[编辑]

網路廣播[编辑]

廣播劇CD[编辑]

舞台劇[编辑]

  • 劇団あかぺら倶楽部各作品
  • さんにんのかい
    • 新撰組‐名もなき男たちの挿話‐
    • 新撰組‐名もなき男たちの挿話‐(再演)
    • 異聞西遊記・孫悟空〜花果西遊妖仙奇譚〜

其他[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ サンライズART BOOK(3) 新機動戦記ガンダムW設定記錄集PART-I》第72頁。
  2. ^ 2.0 2.1 CLUB ココ&ナッツ》#17


外部連結[编辑]

前任:
綠川光(6代目、1995年)
新機動戰記GUNDAM W
希洛·唯 役
GUNDAM系列
歷代主演聲優(電視系列)
高木涉(7代目、1996年)
機動新世紀GUNDAM X
卡洛特 役
繼任:
朴璐美(8代目、1999年)
∀GUNDAM
羅蘭·賽亞克 役