捍衛戰士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
捍衛戰士
Top Gun
Top Gun poster.jpg
基本资料
导演 東尼·史考特
监制 唐·辛普森
傑瑞·布洛克海默
编剧 Ehud Yonay(原著)
Jim Cash(劇本)
Jack Epps Jr.(劇本)
主演 汤姆·克鲁斯
凱莉·麥吉莉絲
方·基默
安東尼·愛德華
湯姆·史凱瑞特
制片商 派拉蒙電影
片长 109分钟
语言 英语
上映及发行
上映日期 1986年5月16日
发行商 派拉蒙影業
预算 15,000,000美元
票房 $353,816,701
各地片名翻譯
中国大陆 壮志凌云
香港 壯志凌雲
台湾 捍衛戰士

捍衛戰士》(Top Gun),1986年出品的美国电影,是一齣以航空母艦美國海軍戰鬥机武器學校(United States Navy Fighter Weapons School,暱稱為「Top Gun」,也就是片名的由來)為背景的勵志動作電影。該片上映後締造了1億7千6百萬美元的美國國內票房與3億5千3百萬美元的全球票房成績[1],被譽為是自《火狐狸》(Firefox)之後,最成功的一部空戰電影。

由於電影的大受歡迎,連帶掀起包括雷朋太陽眼鏡G-1飛行夾克(G-1 flight jacket)之類周邊商品的熱賣。除此之外,也激勵了大批美國青年投考海軍航空隊空軍飛行員學校。

劇情大綱[编辑]

《捍衛戰士》描述一位原本自信滿滿而年輕的F-14戰機海軍飛行員英语United States Naval Aviator彼得·「獨行俠」·米契爾中尉(LT Pete "Maverick" Mitchell,湯姆·克魯斯 飾),因為優秀的飛行技術與機緣,獲選加入美國海軍最頂尖的飛行訓練單位——美國海軍戰鬥武器學校——接受訓練。但米契爾在一次飛行任務中,因為機件故障及自己的疏失導致搭檔的雷達攔截官尼克·「呆頭鵝」·布雷德蕭(Nick 'Goose' Bradshaw,安東尼·愛德華 飾)意外喪生,而陷入低潮。在飛行學校中米契爾遇到在該校擔任教官的夏綠蒂·「恰莉」·布萊克伍德(Charlotte 'Charlie' Blackwood,凱莉·麥吉莉絲 飾)並發展出戀情。正當飛行學校的訓練結束,米契爾一行人參加結訓典禮時,突然傳來上級的命令要求他們趕赴正在印度洋地區巡弋的企業號航空母艦報到,以馳援因為故障而受困在危險海域中的美方情報收集船。在一次戰鬥巡邏任務中,同僚突然遭到六架米格機伏擊,而奉命在駕駛艙待命準備隨時升空的米契爾,在其中一架僚機被擊落後奉命緊急升空救援。原本還困在喪友之痛中無心戰鬥,終於克服低潮鼓起勇氣,除了成功地擊退敵人外,他也突破了自己的心理障礙重新振作起來,因而獲得全艦人員英雄式的迎接。

主要演員[编辑]

  • 湯姆·克魯斯- 飾演彼得·「獨行俠/小孤牛」·米契爾上尉(LT Pete "Maverick" Mitchell),美國海軍F-14戰機飛行員
  • 凱莉·麥吉莉絲- 飾演夏綠蒂·「恰莉」·布萊克伍德(Charlotte 'Charlie' Blackwood),飛行學校教官
  • 安東尼·愛德華- 飾演尼克·「呆頭鵝」·布雷德蕭中尉(LTJG Nick 'Goose' Bradshaw),F-14戰機雷達攔截官
  • 湯姆·史凱瑞特(Tom Skerritt)- 飾演麥克·「毒蛇」·麥卡佛中校(Mike 'Viper' Metcalf),中隊長
  • 方·基墨- 飾演湯姆·「冰人」·卡贊斯基上尉(Lt. Tom 'Iceman' Kazansky),F-14戰機飛行員
  • 梅格·萊恩- 飾演卡蘿·布雷德蕭(Carole Bradshaw),呆頭鵝的遺孀

工作人員[编辑]

其他[编辑]

  • 《壯志凌雲》一片在香港地區上映時,粵語主題曲由林憶蓮主唱。
  • 片中虛構的俄製米格戰機(MIG-28)實際上是以諾斯洛普F-5E代演。至於拍攝則是實際在企業號航空母艦上進行。
  • 男主角在擁吻女主角時,男主角在劇中的那件外套,背後有美國、聯合國、日本、中華民國等4個國旗圖案。
  • 真實的TOPGUN空戰訓練的基地是內華達沙漠,但是電影其中一段Maverick和Goose的戰機失事,卻墜落海面。
  • 《捍衛戰士》的插曲、由柏林合唱團(Berlin)演唱的《帶走我的呼吸》(Take my Breath away)除了獲得1986年時的奧斯卡金球獎最佳歌曲獎之外,也是許多流行情歌精選輯中的常客。

註釋[编辑]

  1. ^ Top Gun票房(Box Office Mojo網站)

外部连接[编辑]