1986年美国空袭利比亚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黄金峡谷行动
冷战的一部分
USF-111 Libya1986.JPG
一架美国空军第48战术战斗机中队F-111F战斗机起飞执行对利比亚的空袭任务
日期: 1986年4月15日
地点: 利比亚
結果: 美国战术胜利
參戰方
 美國  利比亞
指揮官和领导者
美國 罗纳德·里根 利比亞 穆阿迈尔·卡扎菲
伤亡与损失
1架F-111战斗轰炸机被击落
2名机组人员被杀
45名军人和官员死亡[1]
3–5架伊留申76运输机被毁
14架米格-23战斗机被毁
2架直升机被毁
5座地面雷达站被毁[2]
15名利比亚平民死亡

1986年美国空袭利比亚,美军代号为 “黄金峡谷”行动Operation El Dorado Canyon)是美国空军海军海军陆战队1986年4月15日联合执行的一次对利比亚的空袭行动。此次空袭行动是对1986年柏林迪斯科舞厅爆炸案的回应。

在行动过程中,美军以电子战飞机为先导,首先压制干扰了利比亚的防空系统,然后再出动大批战机实施精确打击,在很短的时间内就摧毁了重点预定目标,迅速完成作战目的。这次作战被认为开创了现代“外科手术”式的作战模式。

背景[3][编辑]

1969年8月1日,利比亚上尉军官穆阿迈尔·卡扎菲领导“自由军官”组织发动政变,推翻亲美的伊德里斯王朝,建立共和国,并担任国家元首。卡扎菲执政后逐渐施行亲反美的政策,收回了美国在利比亚的惠勒斯空军基地,赶走六千多名美国军事人员。该基地是当时美国在非洲最大的军事基地,是美国监视苏联在黑海地中海军事动向的重要基地[4]。同时还废除了前政权同美国签订的军事和经济技术协定,限制美国舰船在利比亚领海的行动,最终利比亚在1982年与美国断交。于此同时,利比亚加强了同苏联的合作,逐渐成为苏联在中东的重要盟友。

1982年以后,在欧洲中东地区发生了多起针对美国的恐怖活动。期间卡扎菲及利比亚政府多次表示支持这种行动。美国为了整个对苏战略的需要,在地中海地区制衡苏联势力,决定对利比亚实施军事打击。美国对利比亚的战事一触即发。

1986年3月,美国与利比亚在锡德拉湾爆发冲突。同年4月5日,利比亚特工在西德西柏林一家迪斯科舞厅制造了一起恐怖爆炸袭击,造成3名美军士兵和一名土耳其妇女死亡,260人受伤。爆炸发生后,美国政府立即指责利比亚领导人卡扎菲与此案有关。该爆炸案称为空袭事件的导火索[5]

作战准备[编辑]

4月6日下午,美国总统罗纳德·里根白宫主持召开了紧急会议,讨论再次军事打击利比亚问题。会议排除了苏联直接军事干预的可能性后,作出了再次对利比亚实施军事打击的决策,作战计划由美国参谋长联席会议主席威廉·克劳负责拟定。

4月9日晚克劳向里根呈交作战计划。该计划提出以美国海军第六舰队珊瑚海号美利堅号航母编队的A-6入侵者式攻击机和美军驻英国拉肯希斯空军基地F-111战斗轰炸机为主对利比亚目标实施夜间空中突袭。对于该计划,里根当晚表示原则批准,并命名这次作战行动为“黄金峡谷”行动。

美国向英国、法国和西班牙通报了该计划。英国表示同意美军使用其基地,但是法国和西班牙没有同意美军战斗机使用其领空。这使得从英国基地起飞的美国战机的空袭作战的航程由2200公里增大为5180多公里。从4月10日期起,美国开始按照作战计划部署兵力。美军还从本土增派10架KC-10 加油机飞往驻英空军基地待命。4月14日,里根总统最后批准了空袭作战方案,决定当日下午7点开始空袭行动。

面对美国的军事压力,利比亚方面为了保存实力,将400架战斗机秘密转移到邻国苏丹,并将一些军用运输机由沿海转移到内地沙漠地区,加强了某些重要目标的防空,将军队撤离兵营,同时将外国技术人员和工人作为人质集中到油田[3]

作战过程[编辑]

当地时间凌晨1时54分,美国海、空军完成空中协调,进入战斗状态。美军出动EA-6徘徊者式电子作战机开始对利比亚防空导弹制导雷达、无线通讯实施电子干扰。与此同时,海军航空兵舰载机率先对利军防空阵地发起导弹攻击。摧毁利地面雷达站5座,并迫使其他雷达站关机,使利比亚整个防空体系陷入瘫痪状态,为实施主攻创造了有利条件。

在舰载机压制利比亚防空阵地的同时,来自英国空军基地的16架F-111战斗轰炸机和14架从珊瑚海号美利堅号航母上起飞的A-6入侵者式攻击机组成5个空袭编队,于4月15日2时整,分别对的黎波里班加西5个预定目标同时发起攻击:

在的黎波里方向:3个编队分别攻击了利比亚领导人卡扎菲住地,利比亚总参谋部所在地阿齐齐亚兵营的黎波里国际机场军用区和西迪比拉勒兵营“突击队训练中心”;

在班加西方向:2个编队分别攻击了班加西贝尼纳军用机场和班加西民众国兵营。

至2时12分,空袭结束。前后持续时间共18分钟,其中主攻时间仅11分钟[6]

空袭结果[编辑]

在本次空袭中美军共出动海空军飞机150多架,炸毁利比亚军用飞机14架,炸伤多架,摧毁利比亚雷达站5座,炸死炸伤利比亚军民700多人。卡扎菲的一岁半的养女也死于这次空袭,本人受轻伤。卡扎菲六子賽義夫·阿拉伯·卡達菲亦被炸傷。

美军有一架F-111轰炸机被利比亚地面炮火击落,两名机组成员死亡。

相关[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Kira Salak: Rediscovering Libya
  2. ^ Pollack, Kenneth M. Arabs At War, Military Effectiveness 1948–1991 University of Nebraska Press, 2002
  3. ^ 3.0 3.1 黄金峡谷行动:1986年美军空袭利比亚. 天津广播网. 2011-03-27 [2011-08-24] (中文). 
  4. ^ 卡扎菲时代:利比亚人手一本《绿宝书》. 腾讯新闻. 2010-03-03 [2011-08-24] (中文). 
  5. ^ 德刊称利比亚愿为1986年西柏林舞厅爆炸案付赔款. 新华网. 2003-08-16 [2011-08-24] (中文). 
  6. ^ 黄金峡谷行动:1986年空袭利比亚. 网易军事. 2011-03-21 [2011-08-24] (中文). 

延伸阅读[编辑]

  • Stanik, Joseph T. El Dorado Canyon: Reagan's Undeclared War With Qaddafi. Annapolis, Maryland: Naval Institute Press. 2003. ISBN 1-55750-983-2. 
  • Venkus, Robert E. Raid On Qaddafi. New York: St. Martin's Press. 1992. ISBN 0-312-07073-X. 
  • Davis, Brian L. (1990). Qaddafi, Terrorism, and the Origins of the U.S. Attack on Libya. New York. Praeger Publishers. ISBN 0-275-93302-4

外部链接[编辑]