本页使用了标题或全文手工转换

亡兵紀念日

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美國陣亡將士紀念日
Golden Gate National Cemetery mound Memorial Day 2008 graves 2.JPG
2008年美國陣亡將士紀念日中的金门国家公墓
参与者 美国民众
類型 美国传统节日
意义 原先纪念在南北战争中阵亡的士兵,后扩展到纪念所有牺牲的美国士兵
日期 5月最后一个星期一

陣亡將士紀念日英语Memorial Day,是美國聯邦法定節日,原名紀念日,或悼念日,又譯國殤紀念日中國近似的節日為烈士紀念日訂為9月30日。)是美國的一個紀念日,悼念在各戰爭陣亡美軍官兵。於每年5月的最後一個星期一(2015年5月25日)。全國悼念時間於美東時間下午3時開始。

陣亡將士紀念日不單是對美國人展現愛國情操的一個重要節日,在民間更是代表夏季正式開始。不少海灘遊樂場、小島的夏日渡輪等等,都會由該星期的週末開始營運。而且由於連續有3日假期,令不少美國民眾到郊外燒烤野餐、到海邊玩樂或者參觀博物館等等,導致交通擠塞頗嚴重。

美國陣亡將士紀念日中的阿靈頓國家公墓

起源[编辑]

装饰日政治卡通圖說(1900年),「你打賭,當我長大了我要去成為一名軍人,就像我的叔叔大衛一樣。」
位於阿拉巴馬州蒙哥馬利南方邦聯陣亡將士紀念碑 。
阿靈頓國家公墓,1864年6月15日開始作為軍事公墓使用,羅伯特李紀念館在其中。

许多美国城市都宣称自己率先开始纪念阵亡将士,1966年林登·约翰逊总统宣布官方承认的版本如下。

1866年,在南北战争结束后不久,滑铁卢的一位名为亨利·韦尔斯(Henry Welles)的药店老板提议全城商铺关门一天,为在战争中牺牲的将士们默哀。这一提议得到了人们的支持,同一年5月5日,该镇正式举办了纪念活动,人们将花圈十字架放在士兵的墓碑前。同一天,乔纳森·洛根将军,联邦军退伍军人组织共和大军(Grand Army of the Republic)的创始人在他的第11号将军令中宣布,5月30日将会是一个纪念在战争中牺牲的士兵的日子。[1] 他在这一天带领退伍军人到公用地用鲜和旗帜装饰士兵们的墓地,也因此这一天最初被称为装饰日(Decoration Day)。这两个仪式在1868年合二为一,老兵和市民一起,在这一天为那些为国捐躯的将士们扫墓。[2]

1873年纽约州政府开始官方承认纪念阵亡将士。1890年,这个节日也得到了北方各州的认可。南方并不认同这一天,他们选择在其他日期纪念死去的士兵。直到1918年第一次世界大战结束后,阵亡将士纪念日逐渐演变为普遍纪念那些在战中死去的美国士兵而不仅是南北战中死去的士兵。一些北方州也选择在其他日期单独纪念阵亡的北军士兵。[3]1971年,为了让更多的人能够方便的纪念这一天,联邦政府将其定为国家节日,并将日期定为5月的最后一个星期一。[4]

小布什在阵亡将士纪念日这一天发表演讲(法國諾曼第美軍公墓)


习俗[编辑]

这一天最重要的活动为纪念在战争中死去的美军将士。人们将在士兵的墓碑前放上花圈和旗帜,政府部门将会降下半旗,一些小镇将会组织游行队伍,人们会穿上南北战争时期的军人服装。美国总统或副总统会在阿灵顿国家公墓主持纪念活动并发表演说[5] 还有许多人们自发的非正式活动,如摩托车俱乐部的成员在这一天聚集在一起,人们在自己的窗户前和一些标志性建筑物上挂上美国国旗,市民们组织起体育活动。有些美國人會利用這一日來紀念死去的家屬。然而也正因为如此,许多美国人逐渐忘记了当初设立这一纪念日的初衷。一项盖洛普测试表示,只有28%的美国人知道这一天的真正意义。因此美国国会下属的白宫纪念委员会将这一天下午三点定为国家追忆时刻(National Moment of Remembrance),号召人民在此时停止一切活动一分钟,向为了国家利益而牺牲的人们致意。[6]

參見條目[编辑]

參考資料[编辑]