羅馬假期

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
罗马假日
Roman Holiday
基本资料
导演 威廉·惠勒
监制 威廉·惠勒
编剧 道爾頓·莊柏
主演 奧黛麗·赫本
格里高利·派克
艾迪·亞伯特
配乐作曲 乔治·奥里克
制片商 派拉蒙電影公司
片长 118分钟
语言 英语
上映及发行
上映日期 1953年8月27日
发行商 派拉蒙影業
预算 $1,500,000

罗马假日》(香港:《金枝玉葉》,台湾:《羅馬假期》)是1953年由派拉蒙公司拍摄的浪漫爱情片,故事讲述了一位欧洲公国的公主与一个美国记者之间在意大利罗马一天之内发生的浪漫故事。罗马的特萊維噴泉西班牙廣場真理之口台伯河等著名景点均有在影片中出现。影片由道爾頓·莊柏编剧,并由威廉·惠勒导演。该片是奥黛丽·赫本擔綱女主角的第一部电影,她也因此片获得奥斯卡金像奖最佳女主角奖,金球奖最佳女主角奖。

本片获得了当年奥斯卡最佳女主角奖(奥黛丽·赫本)、最佳服装设计奖(黑白片)伊蒂絲·海德英语Edith Head)、最佳剧本奖(故事片)等奖项。同时也获得了最佳男配角奖艾迪·亞伯特英语Eddie Albert)、最佳艺术指导奖——布景装置(黑白片)最佳摄影奖(黑白片)最佳导演奖最佳剪接奖最佳影片奖的提名。

在1970年代,很多人建议拍摄公主与记者重逢的续集,然而,这个建议始终没有实现。原剧则在1980年代早期被改编成电视剧播出。1999年,美国国会图书馆将本片评为“文化杰出奖”,并收入“国家级收藏”。

故事梗概[编辑]

戲中三位主角

安(奥黛丽·赫本饰)是一位皇室公主(片中並没有提及具体国家)。她正在对欧洲的一些首都进行公开的访问,包括罗马。一天夜晚,她对她第二天将要进行的非常紧张的公务感到难以承受而变得情绪失控。她的医生给她注射了一针镇静剂来帮助睡眠,但是公主悄悄地离开了她所在的大使馆,希望自己来体验真正的罗马

不久,镇静剂开始发挥效力,公主在路边的一张长椅上睡着了,并被一位美国记者乔伊·布莱德利所发现。由于双方并不认识,他给了她一些钱让她坐的士回家。但是非常睏倦的「安雅·史密斯」(她本人如此自稱)拒绝合作。最终,出于安全考虑,乔伊决定让她在自己的公寓度过一晚。一开始,他对她王室一般的举止感到非常好笑,但是当发现她占据了自己的床铺,乔伊感到很不高兴。他没有叫醒她就直接把她移到一把躺椅上。第二天早上,乔伊发现自己起晚了。慌忙中他冲出门去上班,没有顾及她。

当他的主编韓納西責问他为什么遲到,乔伊撒了谎。他声称自己已经参加过了为公主召开的记者见面会。当乔伊开始有头有脸地编造所谓的见面会上的细节时,韓納西告诉他根本就没有什么记者见面会,因为公主突然「生病」了,原来准备进行的见面会也告取消。乔伊看到了一张公主的照片,并认出了她就是昨天晚上自己遇到的那个年轻女子。最后,乔伊和韓納西打赌说他能够写出一篇有关公主的独家报道,以逃过主编的斥责。

乔伊意识到著名的公主在他的房间中,他仿佛感到自己面对的是一笔飞来横财。他小心地隐藏自己媒体记者的身份,主动提出带安雅在罗马参观。后来当他遇到自己的朋友,照相师歐文·拉多維奇时,事情变得更加顺利,因为他的朋友对暗中拍摄的本领掌握得非常娴熟。这时安雅却不愿意让乔伊陪同自己而独自离开。

享受着这样的自由(平时她总是有永远没有尽头的公务与访问),安雅心血来潮地在一家理发店把她的头发剪短。乔伊悄悄地跟着她,并且「意外地」再次遇到她。他们用了一天时间在罗马周游,去了很多景点。在真理之口,他们看到了一个据说能够咬下说谎者的手指的石雕。当乔伊把他的手拿出来时,他把手藏在了袖子里使之看起来像是被咬掉了。当安雅大声惊叫的时候,他却把手重新从袖子中拿出了并大笑。后来,安雅告诉乔伊她一直以来的一个梦想,那就是做一个普通的女孩,过一种常人的生活,而不需要承当作为公主那么深重的责任。那天晚上,当两个人在一只小船上跳舞时,政府官员找到了她,并且试图把她护送回去。但在一阵混乱中,乔伊和安雅巧妙地逃脱。在这短短的一天里,两个人逐渐坠入爱河,但安雅知道双方的关系是不可能持续的。在极度的痛苦中,她和乔伊道别,并且回到了大使馆。自始至终,她都没有主动说出自己真实的身份。

在这天所发生的一連串事件中,韓納西逐渐了解到公主并不是像大使馆声称的那样生病了,而是失踪。想到乔伊和他打的那个赌,他立刻怀疑乔伊知道公主在哪里,并且试图让乔伊说出来,但是乔伊始终说自己对此一无所知。照顾到乔伊对公主的感情,歐文最终勉强同意不再出售自己所暗中拍摄的公主照片。

第二天,安公主出现在了推迟举行的新闻发布会上,并且对乔伊和歐文的出现感到惊讶。歐文用香烟盒状的袖珍照相机拍了一张照片,而这正是他在前一天秘密拍摄公主照片的方法。歐文将这些照片还给了公主,當作「公主在罗马的回忆照片」。乔伊间接地让公主知道,她的秘密将永远不会外洩。而公主,当回答记者的提问:「公主殿下旅途中最欣赏哪一个城市?」的问题时,在一串外交辞令之后,终于流露出自己的真情:

"Rome,by all means, Rome. I will cherish my visit here in memory, as long as I live! "

「罗马,当然是罗马。我会用我的一生来珍藏在这座城市里度过的每一分钟。」

新闻发布会结束了,公主离开了大厅。只有乔伊默默地站着,深沉地思索着曾经发生的一切。

軼聞[编辑]

一个有趣的细节使赫本赢得了这个角色。在拍摄片中的一个场景后,导演喊了“停”,而摄影师却忘了关闭拍摄机器,于是年轻的演员与导演的交谈便全部保存了下来。柯德莉·夏萍的直率性格使她获得了饰演女主角的机会。

獎項[编辑]

美國奧斯卡最佳女主角、最佳男配角、最佳服裝設計、最佳劇情

外部链接[编辑]