本页使用了标题或全文手工转换

魔兵驚天錄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
魔兵驚天錄
Bayonetta
BAYONETTA.jpg
类型 動作遊戲砍殺遊戲
平台 Playstation 3Xbox 360Wii U
开发 白金工作室
世嘉PlayStation 3移植)
发行 PlayStation 3Xbox 360
世嘉
Wii U
任天堂
总监 神谷英樹
制作人 橋本祐介
设计师 柴田洋、山田政明
编剧 神谷英樹
美术 島崎麻里
音乐 山口裕史日比野則彦
引擎 Platinum Engine
发行日 PlayStation 3Xbox 360
日本:2009年10月29日
北美:2010年1月5日
欧洲:2010年1月8日
Wii U
日本:2014年9月20日[1]
北美:2014年10月[2]
欧洲:2014年10月

魔兵驚天錄(日语:ベヨネッタ,英语:Bayonetta,中国大陆譯作「獵天使魔女」,台港譯作「魔兵驚天錄」)白金工作室開發的猎天使魔女系列的第一部作品,世嘉負責發行之Xbox 360和PlayStation 3動作遊戲。后由任天堂在Wii U平台负责发售续作《猎天使魔女2》中附赠了本作。]

系統[编辑]

遊戲採用第三人身視界,操縱主角以各種連續技能擊倒敵人。敵人作出攻擊時可作出閃避;於最後一刻閃避能發動「魔女時間」(Witch Time)短暫提高主角行動速度從而於短時間內對敵人造成更大傷害;向敵人作出攻擊而不被擊中可逐漸儲蓄魔力,並在達到一定數量時發動「酷刑攻擊」(Torture Attack)一擊消滅等級較低的敵人或對等級較高的敵人造成重大傷害;於頭目戰鬥中,主角可發動「高潮」(Climax),作為終結技或對敵人施以巨大傷害。擊倒敵人可取得作為遊戲貨幣之「天使環」(Halo)用以購買各道具和補給品。

遊戲為各戰鬥以連續技、時間和所受損傷三個項目作出整體評級,並設有極易(Very Easy)、容易(Easy)、正常(Normal)、困難(Hard)和無限高潮(∞ Climax)五個難度,對連續技操縱、敵行動速度和殺傷力有所影響。

劇情[编辑]

五百年前世界黑暗與光明之間的平衡由兩大勢力-安柏拉魔女(Umbra Witches)與流明賢者(Lumen Sages)-維繫,雙方亦各管有一顆能監察時間流逝之寶石「世界之眼」(Eyes of the World,亦稱「左眼」與「右眼」)。兩派後期爆發衝突,雖然安柏拉魔女取得優勢但於人們的獵巫行動中被大量殺害,直至只剩下最後一人。

於現世中,持有「左眼」之魔女蓓優妮塔(Bayonetta)於二十年前從湖底甦醒但失去記憶,平時利用運送遺體到墓園的工作獵殺天使。在情報販子恩佐(Enzo)提示下,蓓優妮塔前往歐洲城市維格利德(Vigrid)打聽「右眼」下落。沿途上蓓優妮塔分別遇上一名與她戰鬥方式相近之白髮女子貞德(Jeanne),一名因認為她殺死了父親而致力追蹤她的男記者路卡(Luka),以及四元德成員勇氣(Fortitudo)。蓓優妮塔其後於一鬥技場擊敗勇氣,其死前道出「願創造主祝福你」(May Jubileus the Creator grace you)之語句。

在經過彎月谷(Crescent Valley)與日出谷(Sunrise Valley)後,蓓優妮塔再次遇上貞德並發現她與四元德成員節制(Temperantia)有所關連。蓓優妮塔擊敗貞德後繼續旅程,遇上一名視她為母親之迷途女孩瑟蕾莎(Cereza),蓓優妮塔把她交予路卡照顧後擊敗節制並前往Isla del Sol小島,沿途上亦擊敗餘下兩名四元德成員正義(Justitia)與智慧(Sapientia),三名四元德死前亦向蓓優妮塔表示「願創造主祝福你」。

蓓優妮塔於島上再遇上貞德,貞德表示蓓優妮塔乃流明賢者之父與安柏拉魔女之母誕下之子(此舉被雙方視為禁忌,蓓優妮塔亦因此被放逐)。蓓優妮塔戰勝貞德後獲悉自己真名為瑟蕾莎,與貞德本為好友:貞德於多年前封印了蓓優妮塔並把「左眼」交予她作為保護。

蓓優妮塔其後與瑟蕾莎及路卡進入位於小島上的最高大樓與巴爾德神父(Father Balder)會面,發現他是流明賢者最後一人亦是自己父親,其計畫使創造主復活使天堂、地獄與人界統一,但由於蓓優妮塔失去記憶而把瑟蕾莎(小時候之蓓優妮塔)送到現今時空而幫助她回復記憶,以此使蓓優妮塔自身成為「左眼」。巴爾德於表示路卡父親乃死於他手上後把路卡擲出大樓外,其後吸收瑟蕾莎並與蓓優妮塔展開戰鬥,蓓優妮塔擊敗他後救回路卡與瑟蕾莎。

蓓優妮塔把瑟蕾莎送回過去後不久即因回復記憶而昏倒,毫髮未傷的巴爾德隨即把自己與蓓優妮塔送進大樓頂部之創造主石雕像雙眼。大樓頂部變為火箭把石像送上太空之際,貞德趕上火箭並救出蓓優妮塔,石雕像隨即成為創造主並把巴爾德殺死,蓓優妮塔於擊敗祂後與貞德擊毀變回石雕像的創造主並返回地球,繼續進行獵殺天使之工作。

概要[编辑]

本作是出自Devil May Cry(惡魔獵人)的制作人神谷英樹親自動手所制作的遊戲,開發製作的話題在官方主頁明確表示以3D動作遊戲為目標把遊戲「提升到次世代」

xbox 360版在Fami通上獲得了第12個滿40分的作品,亦是首隻xbox 360滿40分的作品,PlayStation3版則有38分。

登場角色[编辑]

  • 蓓優妮塔(Bayonetta)
失去記憶,遊戲劇情開始二十年前從湖底甦醒的魔女(真實身分為安柏拉魔女(Umbra Witch)),利用運送遺體到墓園的工作獵殺天使,使用裝備四把手槍在四肢上的格鬥術「Bullet Arts」,也會使用各種歐洲中世紀時期用作拷問女巫的拷問刑具。其黑色長髮可召喚地獄魔獸攻擊高等級天使,也能變形成為自身服裝。其名蓓優妮塔意為「bayonet(刺刀)」。自稱不喜歡愛哭的小孩和蟑螂。
  • 貞德(Jeanne)
與蓓優妮塔有同等魔力及相近戰鬥方式之白髮女子,常在蓓優妮塔的旅途中現身,有時候會並肩作戰,有時則是處於對立狀態。
  • 路卡(Luka)
因兒時的一次經歷而經常跟隨蓓優妮塔的記者,擁有一般記者沒有的靈敏身手,個性率直且經常被蓓優妮塔戲弄。
  • 羅丹(Rodin)
在貧民窟經營酒吧「地獄之門」的男子,別名「魔界工匠」,私下販售惡魔武器與惡魔相關情報。
  • 恩佐(Enzo)
跟城鎮不良份子打混的情報販子,通曉黑社會的一切,會利用廣大人脈與情報網路來賺錢。會將特別重要的情報提供給蓓優妮塔,並替她周旋因為某個特殊理由而舉辦的葬禮並抽取高額佣金。
  • 瑟蕾莎(Cereza)
在歐洲邊境城市維格利德中徘徊的女孩,可在人間界看到於魔界出現之天使,視蓓優妮塔為母親;真實身份乃童年時期的蓓優妮塔。
  • 巴爾德(Balder)
維格利德巨型複合企業伊札威爾集團的最高幹部,真實身分為流明賢者(Lumen Sage)之最後一人,也是蓓優妮塔的父親。

主题曲[编辑]

Fly Me to the Moon
同时, 此歌的remix版本Fly Me to the Moon (∞ Climax Mix)(编曲: 山口裕史 演唱: Helena Noguerra)也在游戏中屡次作为插曲而被使用。

相關條目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Official Japanese website for Bayonetta 2. www.nintendo.co.jp. Nintendo. [June 10, 2014]. 
  2. ^ Bayonetta 2. e3.nintendo.com. Nintendo. [June 10, 2014]. 

外部連結[编辑]