魔兵驚天錄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
魔兵驚天錄
Bayonetta
BAYONETTA.jpg
类型 動作遊戲砍殺遊戲
平台 Playstation 3Xbox 360
Wii U
开发 白金工作室
世嘉Playstation 3移植)
发行 世嘉
任天堂(Wii U)
总监 神谷英樹
制作人 橋本祐介
设计师 柴田洋、山田政明
编剧 神谷英樹
美工 島崎麻里
音乐 山口裕史日比野則彦
引擎 Platinum Engine
发行日期 Playstation 3、Xbox 360
日本:2009年10月29日
北美:2010年1月5日
欧洲:2010年1月8日
Wii U
日本:2014年9月20日[1]
北美:2014年10月[2]
欧洲:2014年10月

魔兵驚天錄(日语:ベヨネッタ,英语:Bayonetta,中国大陆譯作「獵天使魔女」,台港譯作「魔兵驚天錄」)白金工作室開發,世嘉負責發行之Xbox 360和PlayStation 3動作遊戲。后由任天堂在Wii U平台负责发售续作《猎天使魔女2》中附赠了本作。

劇情[编辑]

五百年前世界黑暗與光明之間的平衡由兩大勢力-安柏拉魔女(Umbra Witches)與流明賢者(Lumen Sages)-維繫,雙方亦各管有一顆能監察時間流逝之寶石「世界之眼」(Eyes of the World,亦稱「左眼」與「右眼」)。兩派後期爆發衝突,雖然安柏拉魔女取得優勢但於人們的獵巫行動中被大量殺害,直至只剩下最後一人。

於現世中,持有「左眼」之魔女蓓優妮塔(Bayonetta)於二十年前從湖底甦醒但失去記憶,平時利用運送遺體到墓園的工作獵殺天使。在情報販子恩佐(Enzo)提示下,蓓優妮塔前往歐洲城市維格利德(Vigrid)打聽「右眼」下落。沿途上蓓優妮塔分別遇上一名與她戰鬥方式相近之白髮女子貞德(Jeanne),一名因認為她殺死了父親而致力追蹤她的男記者路卡(Luka),以及四元德成員勇氣(Fortitudo)。蓓優妮塔其後於一鬥技場擊敗勇氣,其死前道出「願創造主祝福你」(May Jubileus the Creator grace you)之語句。

在經過彎月谷(Crescent Valley)與日出谷(Sunrise Valley)後,蓓優妮塔再次遇上貞德並發現她與四元德成員節制(Temperantia)有所關連。蓓優妮塔擊敗貞德後繼續旅程,遇上一名視她為母親之迷途女孩瑟蕾莎(Cereza),蓓優妮塔把她交予路卡照顧後擊敗節制並前往Isla del Sol小島,沿途上亦擊敗餘下兩名四元德成員正義(Justitia)與智慧(Sapientia),三名四元德死前亦向蓓優妮塔表示「願創造主祝福你」。

蓓優妮塔於島上再遇上貞德,貞德表示蓓優妮塔乃流明賢者之父與安柏拉魔女之母誕下之子(此舉被雙方視為禁忌,蓓優妮塔亦因此被放逐)。蓓優妮塔戰勝貞德後獲悉自己真名為瑟蕾莎,與貞德本為好友:貞德於多年前封印了蓓優妮塔並把「左眼」交予她作為保護。

蓓優妮塔其後與瑟蕾莎及路卡進入位於小島上的最高大樓與巴爾德神父(Father Balder)會面,發現他是流明賢者最後一人亦是自己父親,其計畫使創造主復活使天堂、地獄與人界統一,但由於蓓優妮塔失去記憶而把瑟蕾莎(小時候之蓓優妮塔)送到現今時空而幫助她回復記憶,以此使蓓優妮塔自身成為「左眼」。巴爾德於表示路卡父親乃死於他手上後把路卡擲出大樓外,其後吸收瑟蕾莎並與蓓優妮塔展開戰鬥,蓓優妮塔擊敗他後救回路卡與瑟蕾莎。

蓓優妮塔把瑟蕾莎送回過去後不久即因回復記憶而昏倒,毫髮未傷的巴爾德隨即把自己與蓓優妮塔送進大樓頂部之創造主石雕像雙眼。大樓頂部變為火箭把石像送上太空之際,貞德趕上火箭並救出蓓優妮塔,石雕像隨即成為創造主並把巴爾德殺死,蓓優妮塔於擊敗祂後與貞德擊毀變回石雕像的創造主並返回地球,繼續進行獵殺天使之工作。

概要[编辑]

本作是出自Devil May Cry(惡魔獵人)的制作人神谷英樹親自動手所制作的遊戲,開發製作的話題在官方主頁明確表示以3D動作遊戲為目標把遊戲「提升到次世代」

xbox 360版在Fami通上獲得了第12個滿40分的作品,亦是首隻xbox 360滿40分的作品,PlayStation3版則有38分。

登場角色[编辑]

  • 蓓優妮塔(Bayonetta)
失去記憶,遊戲劇情開始二十年前從湖底甦醒的魔女(真實身分為安柏拉魔女(Umbra Witch)),利用運送遺體到墓園的工作獵殺天使,使用裝備四把手槍在四肢上的格鬥術「Bullet Arts」,也會使用各種歐洲中世紀時期用作拷問女巫的拷問刑具。其黑色長髮可召喚地獄魔獸攻擊高等級天使,也能變形成為自身服裝。其名蓓優妮塔意為「bayonet(刺刀)」。自稱不喜歡愛哭的小孩和蟑螂。
  • 貞德(Jeanne)
與蓓優妮塔有同等魔力及相近戰鬥方式之白髮女子,常在蓓優妮塔的旅途中現身,有時候會並肩作戰,有時則是處於對立狀態。
  • 路卡(Luka)
因兒時的一次經歷而經常跟隨蓓優妮塔的記者,擁有一般記者沒有的靈敏身手,個性率直且經常被蓓優妮塔戲弄。
  • 羅丹(Rodin)
在貧民窟經營酒吧「地獄之門」的男子,別名「魔界工匠」,私下販售惡魔武器與惡魔相關情報。
  • 恩佐(Enzo)
跟城鎮不良份子打混的情報販子,通曉黑社會的一切,會利用廣大人脈與情報網路來賺錢。會將特別重要的情報提供給蓓優妮塔,並替她周旋因為某個特殊理由而舉辦的葬禮並抽取高額佣金。
  • 瑟蕾莎(Cereza)
在歐洲邊境城市維格利德中徘徊的女孩,可在人間界看到於魔界出現之天使。因為某個契機與蓓優妮塔相遇並稱呼她為「媽咪」。
  • 巴爾德(Balder)
維格利德巨型複合企業伊札威爾集團的最高幹部,真實身分為流明賢者(Lumen Sage)之最後一人,也是蓓優妮塔的父親。

天使的軍團[编辑]

與蓓優妮塔所屬的黑暗一方-暗影女巫相對的天上使者。位階愈高的天使力量也愈強。

主神[编辑]

裘貝蕾絲(Jubileus)

統馭光明勢力的女神,其真實名字全為以人類世界極難發音的音節所構成。即使如此,被物理世界束縛的人類仍然牽強的用自己的舌頭來描述衪並命名為Jubilee(意為「慶典」),期望藉由不斷歌頌祂的名字,將神聖意志轉變成世俗的幸福。

四元德[编辑]

佛提圖(Fortitudo)
「炎之帶來者」(Bringer of Flame),代表火元素,象徵「勇氣」,型態是雙頭飛龍。
闐帕蘭奇亞(Temperantia)
「風之掀起者」(Manipulator of Wind),代表風元素,象徵「節制」,型態像擁有巨大雙臂的巨人。
幽斯堤吉亞(Justitia)
「命之賦予者」(Giver of Life),代表土元素,象徵「正義」,型態是由數個能吐出植物觸手的臉孔組合起來的集合體。
薩彼恩奇亞(Sapientia)
「海之控制者」(Controller of Sea),代表水元素,象徵「智慧」,型態像海獸。

位階「父」之天使[编辑]

喬依(Joy)
隸屬熾天使,擁有變擬能力,大多以類似人類女性的姿態現身,戰鬥時可分身。其名有「喜悅」之意。
因斯派亞(Inspired)
隸屬座天使,外型像擁有龍首的巨蛇。其名有「得到啟示」之意。
布雷布斯(Braves)
隸屬智天使,與中級天使畢拉維德(Beloved)相近,大多三隻共同現身並能合體成一。其名有「勇氣」之意。
葛拉西雅斯,葛羅利亞斯(Gracious & Glorious)
隸屬熾天使,中級天使葛瑞斯(Grace)及葛羅利(Glory)的強化版,二獸同樣大多聯結出現及戰鬥。

位階「子」之天使[编辑]

畢拉維德(Beloved)
隸屬能天使,身形巨大,以巨斧戰鬥。其名有「心愛的人」之意。
金希普(Kinship)
型態像戰艇,以飛彈、雷射及帶線鉗戰鬥。其名有「親密關係」之意。
哈莫尼(Harmony)
隸屬主天使,外型像擁有雙手的飛翔魔鬼魚,大多群體出現及戰鬥。其名有「和諧」之意。
葛瑞絲&葛羅利(Grace & Glory)
隸屬力天使,前者操縱火炎而後者則操控雷電,大多聯結出現及戰鬥。其名分別有「恩典」及「讚美」之意。
非亞尼斯(Fairness)
隸屬力天使,外型像紅色的翼獸,操控火炎。其名有「公正」之意。
非亞列斯(Fearless)
隸屬主天使,外型像藍色的翼獸,操控雷電。其名有「無畏」之意。

位階「精靈」的天使[编辑]

雅達(Ardor)
隸屬權天使,「精靈」級別階級最高的天使。右手持劍,左手持盾,身穿堅固的鎧甲。
艾雷尼克(Irenic)
負責將上天旨意傳遍天界的權天使傳令,外型像四輪汽車。
迪亞&迪可雷修斯(Dear & Decorations)
靈力低而較常被人類目擊的天使之一,經常被誤認成散撥愛情的邱比特,外型像擁有雙翼的頭部。
艾菲尼提(Affinity)
最接近人類的天上使者,同時也是較常被人類目擊的天使之一,外型像擁有白色羽翼的鳥人。
嚴查特(Enchant)
負責監視及禁止人類侵入神的領域,外型像車輪,在攻擊對手時全身時常會散發出紅色的火焰。

戰鬥系統[编辑]

魔女時間(Witch Time)
以超高速行動之魔女密法,在將要被天使擊中的瞬間迴避或反擊後即可發動,短時間內附近的天使行動將變慢及無法防備任何攻擊。
魔髮編織(Wicked Weave)
召喚締結契約的魔人其手或腳的一部份,給予天使巨大傷害,大多用於連續技的最後一擊。蓓優妮塔是與魔界淑女蝴蝶夫人締結契約,而與貞德締結契約的則是與掌管冥界之河的女王史迪克絲夫人。
處刑攻擊(Torture Attact)
召喚歐洲中世紀時人們拷問女巫時所使用之刑具的攻擊,各刑具對應不同天使種類,能對天使造成重大傷害,下級天使大多會立刻死亡。發動酷刑攻擊需消耗魔力。
獸型變化(Beast Within)
變化成野獸並借助其力量,遊戲中設定可變成豹、烏鴉或蝙蝠。變成豹時可高速移動與作出長距離跳躍,變成烏鴉時可飛行,在被攻擊一瞬間變成蝙蝠可消去攻擊並同時發動魔女時空。
魔女漫步(Witch Walk)
可在牆壁或天花板上行走的魔女密法,只有在月光照射下才能使用。

武器&飾品[编辑]

斯卡羅布市集(Scarborough Fair)
由魔界工匠羅丹打造的四把魔界手槍,各被冠名為荷蘭芹(parsley)、鼠尾草(Sage)、迷迭香(Rosemary)及百里香(Thyme),其連射性能及火力均能把蓓優妮塔的魔力提升至極限。
瑪瑙玫瑰(Onyx Rose)
宿有採摘魔界花朵瑪瑙玫瑰之妖精靈魂的散彈槍,據說每發射出去的子彈都蘊藏著妖精的詛咒。
修羅刃(Shuraba)
以戰鬥魔神阿修羅的心臟驅動之活妖刀,一直渴求鮮血,甚至會把被斬殺獵物的靈魄吸收。
庫榭德勒(Kulshedra)
封印著古代蛇型惡魔庫榭德勒之長鞭,以柄部的開口召喚其力量。
杜爾嘎(Durga)
封印著千手惡魔杜爾嘎的靈魄之雙爪,可從柄部的開口召喚火焰或雷電。
奧潔塔(Odette)
宿有為追求不老而變成天鵝的魔女奧潔塔靈魂之溜冰鞋,其刀鋒總是綻放著寒氣。
基爾戈中校(Lt. Col. Kilgore)
宿有在越戰時因展開屠殺而墜入地獄變成惡魔的基爾戈中校靈魂之火箭筒,可發射帶有強大魔力的砲彈。

魔獸召喚[编辑]

與地獄的魔獸締結契約後,魔女就能召喚魔獸協助消滅體型巨大的高等級天使,代價為死後靈魂也將落入地獄。

哥摩拉(Gomorrah)
居在魔界森林中,長相像龍的怪物。性格兇猛好鬥,把會動的東西都當作獵物一口吃掉。另外,勢力範圍的意識很強所以常常會單獨行動。
瑪法斯 (Malphas)
擁有複數眼睛,長相像烏鴉的巨大漆黑怪鳥。其好奇心使其知曉全世界的知識與祕術,但也造成其殘忍的性格,會把遇到的獵物用尖銳的爪和嘴巴撕裂。
百臂巨人 (Hekatoncheir)
擁有六隻手的巨人。因其智能較低且性格凶暴,就算是厲害的術者召喚本身也會遭受到危險,所以只召喚手的部份。
魔界蜈蚣 (Scolopendra)
居住在魔界血河的大蜈蚣。傳說身長超過十公里,善於利用自己的速度與身軀來絞殺對手。
亡靈蜘蛛(Phantasmaraneae)
住在地獄深處溶岩上,長相像蜘蛛的魔獸。幾乎不在地表出現,所以又被稱為「亡靈蜘蛛」。與其另人害怕的外表相反,擁有好奇心,對於以禮相待的人會教授其祕術或祕法。
席巴女王(Queen Sheba)
據說為在宇宙分化之時與魔界一起誕生的超存在,其餘一切不明。在以前有幾個魔女曾經嘗試召喚,但都被吸入魔界而喪命。

主题曲[编辑]

Fly Me to the Moon
同时, 此歌的remix版本Fly Me to the Moon (∞ Climax Mix)(编曲: 山口裕史 演唱: Helena Noguerra)也在游戏中屡次作为插曲而被使用。

相關條目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Official Japanese website for Bayonetta 2. www.nintendo.co.jp. Nintendo. [June 10, 2014]. 
  2. ^ Bayonetta 2. e3.nintendo.com. Nintendo. [June 10, 2014]. 

外部連結[编辑]