木麻黄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
木麻黄
木麻黄的茎叶
木麻黄的茎叶
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物门 Magnoliophyta
綱: 双子叶植物纲 Magnoliopsida
(未分级) I类真蔷薇分支 eurosids I
目: 壳斗目 Fagales
科: 木麻黄科 Casuarinaceae
屬: 木麻黄属 Casuarina
種: 木麻黄 C. equisetifolia
二名法
Casuarina equisetifolia
Forst.

木麻黄学名Casuarina equisetifolia)为木麻黄科木麻黄属的植物。


形态[编辑]

常绿乔木,高可达20米;灰绿色小枝细软,颇似针叶,多节,每节有极退化的苞片状叶6-8枚;初夏开花,雌雄同株或异株;球形果实,直径10-16毫米,小坚果,上部有翅。

分布[编辑]

原产于澳大利亚,分布于亚洲东南部沿海地区、美洲热带地区、台湾以及中国大陆广东广西福建等地,目前已由人工引种栽培。

用途[编辑]

最佳的防風林,可植於海邊,樹高且堅硬。因生长迅速,抗风力强,是中国南方滨海防风固林的常见树种之一。可作为建筑、家具、造纸用材。树皮可提制栲胶,也有用来制备染料用来染渔网的。 因为木麻黄生长迅速,而且能够耐受土壤中相对较高的盐环境,在被重金属污染的土壤中木麻黄也能生长,因此木麻黄在土壤修复方面也有重要的应用价值[1]

别名[编辑]

马毛树(中国种子植物分类学)、短枝木麻黄驳骨树(广州)

参考文献[编辑]

  • 昆明植物研究所. 木麻黄. 《中国高等植物数据库全库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-02-23]. 
  1. ^ http://jgi.doe.gov/our-projects