杏仁核

维基百科,自由的百科全书
(重定向自杏仁体
跳转至: 导航搜索
脑: Amygdala
Amyg.png
Location of the amygdala in the human brain
Amigdale1.jpg
Subdivision of the amygdala
拉丁文 corpus amygdaloideum
Gray's subject #189 835
NeuroNames hier-219
MeSH [1]
Dorlands/Elsevier c_56/12260351

杏仁核英语Amygdaloid)又名杏仁體扁桃體,是基底核的一部分,位于侧脑室下角前端的上方,海馬體旁回沟的深面,与尾状核的末端相连。

杏仁核是边缘系统的皮质下中枢,有调节内脏活动和产生情绪的功能。引發应急反应,讓動物能夠挺身而戰或是逃離危險。

杏仁核體積很小,對情緒反應十分重要,尤其是恐懼。當受到傷害之後,杏仁核的特定區域會「因為學會害怕」,並產生恐懼的記憶。

杏仁核促成另一種學習-情緒上的激動,會讓人注意到該次經驗中最重要的細節。如:被搶的人通常會記得到犯人持用的刀械,而杏仁核受傷的人就不能記得這些細節。

杏仁核判断所看见的物体在情绪上的重要性:那是猎物,是天敌,是配偶,还是完全无关紧要的东西。如果杏仁核变得兴奋,那么说明眼前的东西很重要,神经信号就会向下发送到自主神经系统,心跳开始加速,手掌开始出汗(导致皮肤电阻改变),肌肉开始收缩。如果杏仁核判断看到的是无关紧要的东西,身体就没有上述反应。

壓力靠著「釋放腎上腺素」和「釋放糖皮質素」來強化學習。這兩種激素都會作用在杏仁核和海馬體的受體上,以增強突觸可塑性;但長期的慢性壓力反而會大大損害學習能力。

参阅[编辑]

外部連結[编辑]