本页使用了标题或全文手工转换

极地涡旋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1985年1月21日早晨北美洲加拿大魁北克和美國緬因州上空的極地渦旋天氣圖。

极地涡旋是一种持续的、大规模的氣旋,且只发生于地球极地,介于对流层平流层的中部和上部。这种涡旋在极夜的时候最为强大,因为此时的温度梯度是最大,但持续缩减,到夏季甚至会消失。南极极地涡旋比北极极地涡旋更为显著,持续时间也更长。这是因为北半球纬度地质因素增强了罗斯比波,而就是罗斯比波引起涡旋的破裂;与之相比,在南半球涡旋则更为稳定。北极涡旋形状上是瘦长的,有两个中心,一个在加拿大巴芬岛,而另一个在西伯利亞的东北部。

南極極地渦旋的化学现象已经导致严重的臭氧消耗。极地同温层云团中的硝酸CFC反应生成,也就是对臭氧的光化学破坏。氯在冬天的极夜中凝聚、堆积,到春天(9月/10月),持续的臭氧破坏也将更为严重。这些云只能在-80°C以下形成,故而较为暖和的北极区域形成不了臭氧层空洞

一些天体同样已知有极地涡旋现象,包括金星火星木星和土星的卫星土卫六

相關條目[编辑]