副熱帶高壓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
意示圖
行星风系

赤道低压带
信风带
副熱帶高壓帶
西風帶
副极地低压带
极地东风带
極地高壓帶

副熱帶高壓,又稱亞熱帶高壓副熱帶高氣壓,也叫做副熱帶高壓脊氣象學名詞,是指活躍於副熱帶地區的高壓脊,分佈於南北30°左右,是一股經常存在但位置不固定的溫暖氣團。它的位置以及內裡氣流的流向可以影響到熱帶氣旋的生成和走向。

副熱帶高壓所控制的地區往往會有乾燥、少雨的炎熱天氣,是各地夏季高溫熱浪的其中一個主要導因。 2013年夏季,中國的上海、武漢等城市和南方地區(除了廣東)普遍出現了罕見、持久的超過40攝氏度的高溫天氣,這是因為中國大陸南部的大部分地區受到了西北太平洋副熱帶高壓的控制[1]

副熱帶高壓所籠罩的地帶稱為「副熱帶無風帶」或「馬緯度無風帶」。

成因[编辑]

为动力成因,是為動力高壓,行星尺度的系統,参看行星风系

活躍時段(太平洋[编辑]

每逢南北太平洋的夏季,即北半球的5月至8月,南半球的12月至2月。初時副熱帶高壓一般會呈東西走向,其後會轉為南北走向。

副熱帶高壓在秋季轉弱後,其溫暖氣流令原先被高壓區覆蓋的水域水溫增加,使海面氣壓下沉而容易產生熱帶氣旋。特別在北半球的9月和10月,熱帶氣旋會在高水溫的太平洋產生。 使到秋季會是熱帶氣旋最常發生的季節,也解釋為什麼夏季熱帶氣旋的生成數量反而不及秋季。

影响下的气候[编辑]

副熱帶高壓影响下的气候一般是高温,且层结稳定,對流很不旺盛,所以降水较少。副熱帶高壓的西部层结比较不稳定,东部相对稳定。所以副熱帶高壓西部降水稍多,东部降水就比较少。其影响的气候类型有:

  • 热带干湿季气候:冬半年时,随着行星风系的季節移动,副熱帶高壓控制此处,使得降雨減少,氣候成干季。
  • 热带沙漠气候:副熱帶高壓常年控制此地區,故其气候终年高温干燥。
  • 地中海型气候:夏季,随着行星风系的季节移动,副熱帶高壓控制该气候区,成干季,所以地中海气候亦称「副热带夏干气候」。
  • 亞熱帶季風氣候温带季风气候:夏季,北太平洋副高西进北抬,层结不稳定的西部散发出来的高温潮湿的气流在其北面与冷气团相遇,形成锋面(雨带),带来夏半年的降水。但雨带南面的副高控制区往往高温降水稀少,如伏旱天气。

影响下的植被[编辑]

具旱生结构,叶成针状,根系发达,多蜡质,以防止水分過度流失,並從地底吸收足夠水分。如:地中海型气候区的副热带常绿硬叶林

外部連結[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ [专家释疑南方新一轮更强高温 12日后强度有所减弱 http://www.chinanews.com/gn/2013/08-07/5131084.shtml]