柬埔寨救国党

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柬埔寨救国党
គណបក្សសង្រ្គោះជាតិ
Kanakpak Songkruos Cheat Kampuchea
主席 桑蘭西(Sam Rainsy)
副主席 根索哈(Kem Sokha)
建立 2012年7月17日
总部 柬埔寨金边
意识形态 自由主义
民族主义
自由民主制
人权
国民议会
55/123
参议院
11/57
柬埔寨政治
政党 · 选举
两党领导人在讨论合并议题
Sam Rainsy在竞选活动中

柬埔寨救国党 (高棉語គណបក្សសង្រ្គោះជាតិ; CNRP) (英文:Cambodian National Rescue Party)是一个柬埔寨自由主义政党,它由桑兰西党(Sam Rainsy Party)和人权党(Human Rights Party)于2012年合并创立,以在2013年的国会大选中向长期执政的柬埔寨人民党发起挑战[1][2]。它是目前国会第二大党和最大的反对党。该党的标志是一个升起的太阳

2013年大选[编辑]

2013年国会大选中,救国党赢得55席,次于人民党的68席成为第二大党,也是最大的反对党。该党在金边波萝勉省磅湛省干丹省是第一大党。

主要政治家[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Vong Sokheng and Bridget Di Certo. Parties to form Cambodia Democratic Movement of National Rescue. Phnom Penh post. 17 July 2012 [18 July 2012]. 
  2. ^ Samean Yun and Rachel Vandenbrink. Opposition Head Expects End to Exile. Radio Free Asia. 8 August 2012 [15 August 2012].