桑喬四世 (卡斯蒂利亞)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

桑喬四世Sancho IV de Castilla,又名el Bravo(勇敢王),1258年5月12日-1295年4月25日),卡斯蒂利亞王國國王,(1284年─1295年)。桑喬四世為卡斯蒂利亞國王阿方索十世阿拉貢國王詹姆斯一世的女兒維奧蘭特的次子。長兄斐迪南·德·拉塞爾達於1275年11月逝世後,阿方索十世希望斐迪南的兒子阿方索為繼承人,但是桑喬已開始覬覦王位。桑喬與貴族們於1282年結成聯盟宣布反對斐迪南的兒子阿方索繼承王位。1284年,桑喬在父親阿方索十世逝世後控制了王國。雖然違反阿方索十世的意願,不過桑喬仍然能在托萊多加冕。

桑喬獲得大多數貴族及城市的認同,但是仍有為數不少的人反對他的統治及為費迪南·德·拉塞爾達的後裔工作。其中一名反對派領導人是他的叔叔唐璜,他勾結比斯卡亞領主,諾普迪亞斯三世·德·阿羅反對桑喬四世。因此,桑喬四世處死比斯卡亞領主和監禁他的叔叔。據編年史家記載,他為了鞏固他的權力,在巴達霍斯處死阿方索的4000個追隨者。他又在塔拉維拉處死多400個阿方索的追隨者,在阿維拉托萊多兩地被處死的支持者更多。

為了平定反對者的聲音,桑喬四世赦免了他的叔叔唐璜,將他釋放。唐璜等待著時間準備再次煽動叛亂:塔里的衝突。他於1291年請求摩洛哥的馬林王朝援助圍攻好人古斯曼的城堡。在此次著名的圍困,發生了古斯曼的兒子無辜死亡的英雄主義行為。古斯曼的軍隊捍衛塔里直到桑喬四世帶兵營救將馬林王朝軍隊打退回摩洛哥。這樣挫敗了唐璜和摩洛哥國王的目的。

阿拉貢詹姆斯二世登上王位,他努力將兩個王國的關係更加緊密地團結起來以推動收復失地運動。事實上,無論是詹姆斯二世和幾位前任國王均曾試圖這樣做。

1295年,桑喬四世在托萊多死於一個致命的疾病,死前他任命他的王后瑪麗亞·德·莫利納擔任攝政輔助他九歲的兒子斐迪南四世

前任:
阿方索十世
卡斯蒂利亞國王
1284年-1295年
繼任:
斐迪南四世