伊莎贝拉一世 (卡斯蒂利亚)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伊莎贝拉一世

伊莎贝拉一世西班牙语Isabel I la Católica,1451年4月22日-1504年11月26日)是卡斯蒂利亚的女王。她及其丈夫斐迪南二世完成了收复失地运动,为日后他们的外孙查理五世统一西班牙奠定了基础。

生平[编辑]

继位[编辑]

1454年伊莎贝拉的父亲卡斯蒂利亚国王胡安二世死后,她的同父异母兄长恩里克四世继承王位。1469年她和阿拉贡王储斐迪南联姻。1474年恩里克四世死后膝下只有一个女儿胡安娜·拉·贝尔特兰尼哈,而且已经嫁给了葡萄牙国王阿方索五世。伊莎贝拉迅速继承了王位。葡萄牙的阿方索五世发兵声称胡安娜应该继承王位,但1476年在托罗一役彻底失败。阿方索五世被迫签署阿尔卡索瓦什和约,放弃对卡斯蒂利亚王位的一切要求。1478年伊莎贝拉在天主教教宗的批准下成立西班牙宗教裁判所,迫害非天主教人士。1479年斐迪南的父王去世,斐迪南二世和伊莎贝拉成为卡斯蒂利亚和阿拉贡的国王、女王。1480年这对夫妇召集群臣和34位平民代表制定了一系列法律、法规,为未来的西班牙奠定了法理基础。

1492年[编辑]

格拉纳达的最后一位君主向伊莎贝拉和斐迪南投降

1492年1月2日伊莎贝拉和斐迪南的军队攻下了统治伊比利亚半岛南部七个世纪的摩尔人的最后一个重镇格拉纳达,完成在伊比利亚半岛基督教势力对伊斯兰势力数个世纪的征战收复失地运动

同年,在对克里斯托弗·哥伦布向西航海去印度的计划三次拒绝之后,伊莎贝拉终于同意资助哥伦布的探险。由于财政吃紧,伊莎贝拉拿出一个自己的装满首饰的首饰盒给哥伦布作为资助,同时答应哥伦布的条件:他和他的后代做为西班牙开拓的殖民地的总督,并获得一成的利润。8月3日哥伦布启航。次年携带着一些印第安人黄金凯旋,西班牙从此进入了海外冒险和殖民的黄金时代。1494年,伊莎贝拉和斐迪南通过托尔德西里亚斯条约和葡萄牙瓜分了世界。伊莎贝拉曾经试图为了保护印第安人免受西班牙殖民者的虐待而组建了一个印第安事务处。但後來的西班牙征服者並沒有遵守女王的規定,反而極力迫害印地安人。

1492年3月31日伊莎贝拉和斐迪南颁布法令,把西班牙的犹太人穆斯林驱逐。大约有20万人被迫离开家园,剩下的被迫皈依基督教,并在日后被再次迫害。

晚年[编辑]

伊莎贝拉和斐迪南在统一西班牙之后试图利用西班牙宗教裁判所在精神层面把全国统一在天主教之下。1502年西班牙的穆斯林被迫在接受洗礼皈依基督教和离开西班牙之间作选择。他们还试图通过联姻和欧洲其他列强联合,以达到制衡法国和统一伊比利亚半岛的目的。

伊莎贝拉死后把所有称号给了女儿胡安娜。胡安娜的丈夫腓力一世在伊莎贝拉死后和斐迪南反目,但在内战爆发前病死。腓力一世的儿子卡洛斯一世成为西班牙王位的继承人,其治下的西班牙帝国达到空前的强大。

伊莎贝拉被安葬在格拉纳达的王家教堂。

子女[编辑]

伊莎贝拉和斐迪南育有五个子女:

参考文献[编辑]

前任:
恩里克四世
卡斯蒂利亚国王
1474~1504
斐迪南五世共治
繼任:
疯女胡安娜