阿方索十一世 (卡斯蒂利亚)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿方索十一世 (卡斯蒂利亚)

(正义的)阿方索十一世 Alfonso XI el Justiciero(约1311年8月13日~1350年3月26日)莱昂卡斯蒂利亚国王(1312年~1350年在位)。

阿方索十一世是卡斯蒂利亚国王斐迪南四世之子,母为葡萄牙的康斯坦丝,冲龄即位。在阿方索十一世成年前,由其祖母玛丽亚·德·莫里纳和众公主摄政。1325年开始亲政。他依靠城市居民的支持实行一些限制贵族权力的措施。阿方索十一世推行某些经济政策来获取城市工商业者的好感(如提高货币价值等)。

阿方索十一世与阿拉贡王国葡萄牙联合,共同反对摩尔人。1340年10月30日,他与葡萄牙国王阿方索四世萨拉多河战役中取得一次重要的胜利,打败了来自北非穆斯林军队。此役之后,摩尔人再未能恢复他们的军事力量。

1350年,阿方索十一世在围攻直布罗陀时死于鼠疫

阿方索十一世对他的情妇莱昂诺拉·德·古斯曼特别钟情。在阿方索十一世去世后,莱昂诺拉·德·古斯曼的儿子恩里克二世与阿方索十一世的合法继承人佩德罗一世之间爆发了一场内战。

前任:
斐迪南四世
卡斯蒂利亞國王
1312年-1350年
繼任:
佩德羅一世
萊昂國王
1312年-1350年