恩里克三世 (卡斯蒂利亞)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Segovia Alcazar stained glass 05.jpg

恩里克三世Enrique III de Castilla,又名Enrique el Doliente (病弱王),1379年10月4日-1406年12月25日),卡斯蒂利亞王國國王(1390年-1406年)。他是卡斯蒂利亞國王胡安一世與妻子阿拉貢的埃莉諾的兒子。

恩里克出生在卡斯蒂利亞的首都布爾戈斯。在登基之前,他擁有阿斯圖里亞斯王子的稱號,指定他為繼承人。

在1390年10月9日,父親胡安一世在阿爾卡拉從馬上摔下來而死亡而成為國王。恩里克三世11歲繼承了王位,14歲的時候親政。儘管他有「病弱王」的外號,在十五世紀最初的幾年,他積極從事外交政策和軍事演習。他能夠平息貴族間的紛爭和恢復王權。在位期間,恩里克三世的卡斯蒂利亞艦隊多次戰勝英格蘭艦隊。1400年,恩里克派出海軍艦隊摧毀在北非得土安的海盜基地。1402年,恩里克三世開始了在加那利群島建立殖民地,他派遣法國探險家讓·德貝當古攻擊巴達霍斯以轉移葡萄牙的入侵,最終在1402年與葡萄牙王國若昂一世簽署和平條約。他重新開始了對格拉納達王國的攻擊,於1406年在烏韋達附近的科列哈雷斯取得勝利。

恩里克三世還派出多位使者到中亞的帖木兒帝國作為大使以建立聯繫。

1388年,恩里克娶了英格蘭第一任蘭開斯特公爵岡特的約翰與卡斯蒂利亞前任國王佩德羅一世的長女康斯坦絲的女兒蘭開斯特的凱瑟琳(1372年-1418年)。這場婚姻結束了兩國的衝突和鞏固了特拉斯塔馬拉王朝。

恩里克與凱瑟琳的兒子胡安二世在恩里克三世於1406年去世後在托萊多成為卡斯蒂利亞國王,凱瑟琳為未成年的胡安二世擔任攝政。

前任:
胡安一世
卡斯蒂利亞國王
1390年-1406年
繼任:
胡安二世