桑比亚半岛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
桑比亚是位于加里宁格勒西北方的一座半岛

桑比亚半岛俄语Земландский полуостров)是俄罗斯加里宁格勒州的一座半岛,位于波罗的海东南沿岸。

名字[编辑]

桑比亚半岛得名于已经消亡的古普鲁士人的分支——桑比安人。桑比亚半岛在德语日耳曼语族中称为桑兰(Samland),在波兰语拉丁语中称为桑比亚(Sambia),在立陶宛语中称为森巴(Semba)。

历史[编辑]

普鲁士公国中的桑比亚半岛

桑比亚半岛最初由桑比安人居住,13世纪时该地区被条顿骑士团占领。1243年,桑兰教区划定,成为普鲁士四个教区之一。来自神圣罗马帝国的移民逐渐定居桑比亚,而普鲁士桑比安人则慢慢被同化。古普鲁士语在18世纪初消失,在此之前,桑比亚半岛是使用该种语言的最后一个地区。

1525年,条顿骑士团国宣布世俗化,桑比亚半岛成为普鲁士公国的一部分。1701年,霍亨索伦家族建立普鲁士王国。1773年,桑比亚成为东普鲁士省的一部分。1871年,随着德意志统一,桑比亚半岛加入德意志帝国

第一次世界大战后,桑比亚半岛成为魏玛共和国的飞地。1945年第二次世界大战后,桑比亚半岛成为苏联加里宁格勒州的一部分,其名源于附近的城市加里宁格勒,而该地区的德国人也逐渐被驱逐,最终被俄罗斯人白俄罗斯人取代。

地理与地质[编辑]

地理[编辑]

卡尔·贝德克尔[1]对桑比亚半岛如此描述:“一个肥沃和森林茂密的地区,有多个湖泊,位于柯尼斯堡以北(a fertile and partly-wooded district, with several lakes, lying to the north of Königsberg)”。半岛最高点位于一处滑雪胜地附近,海拔360英尺[2]

桑比亚半岛拥有两处滨海旅游胜地:泽列诺格拉茨克斯韦特洛戈尔斯克

地质[编辑]

桑比亚半岛发现琥珀的历史已经超过一百年,特别是在加里宁格勒附近的沿海地区。1900年,琥珀主要被出口至东方,用来制作烟嘴和工艺品。1918年以前,开采琥珀的权利被霍亨索伦王朝所垄断[可疑,去海边的游客被禁止拾取任何物品。据说,有一条古老的贸易路线被称作琥珀之路,从考普埃尔布隆格附近的特鲁索出发,将琥珀贩卖到黑海及更远的东方。

相关条目[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Karl Baedeker, Northern Germany, Leipzig, London and New York: 1904 (fourteenth revised edition (English language)), pp.177-8.
  2. ^ Some place names given here are in German.

坐标54°49′58″N 20°16′09″E / 54.83278°N 20.26917°E / 54.83278; 20.26917