棂星门

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北京社稷坛坛墙上的棂星门

棂星门中国传统建筑中的门的一种形式,出现时间不晚于唐代。棂星门是从唐代的乌头门发展而来的。《唐六典》:“六品以上,仍通用乌头大门”。 棂星门通常是两个立柱,上搭一根横木,称为额,形成门框,内装对开门。 《旧五代史》记载“正门阀阅一丈二尺, 二柱相去一丈,柱端安瓦桷墨染,号为乌头”。宋代的官方名称,沿用“乌头门”、表楬、阀阅,俗名“棂星门”,清代只有棂星门名称。从宋代营造法式》卷三十二第二页记载的乌头门图,可以看出和现在的棂星门略同,但最大的区别在于,宋代的乌头门有两扇或独扇木门[1]。每扇木门的宽度等于门高的一半;木门分上下截,上截安装透空竖檽,下截安装障水版。柱头安装黑色防水罐,(唐宋称为乌头),清代称为“云罐”。宋代乌头门左右两根立柱,高度由八尺至二丈二不等,宽度为柱高的百分之5,厚度为柱高的百分之3.3;立柱前后必须有“抢柱”斜撑。清代的棂星门多为石造,木抢柱蜕变为抢柱石。因为牌坊也是从乌头门发展而来的,所以有人认为棂星门是牌坊的一个支流。

中国孔庙建筑中轴线上的第一座门是棂星门,传说棂星是天上的文星,又称文曲星,把孔子比作文曲星,因此得名。也有说棂星门指的就是天门。所以宫室,祭祀建筑(如天坛社稷坛)坛庙和陵寝建筑都设有棂星门。

设有棂星门的建筑[编辑]

图片[编辑]

参见[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《梁思成全集》 第七卷 169页