釋奠佾舞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

釋奠佾舞簡稱佾舞,又稱丁祭佾舞、祭祀大成至聖先師之佾舞。依不同編制又分有六佾舞八佾舞,是釋奠典禮的祭禮中所表演的舞蹈。相較於歷經近代戰亂與文化大革命中國大陸臺灣韓國至今仍保存完整、嚴謹的儒家祭孔儀典於世,是東亞世界重要的文化資產。

歷史[编辑]

中國南朝齊武帝永明三年(西元485年),對於釋奠已有記載:「元嘉立學、裴松之儀、應舞六佾,以郊樂未具,故從權奏登歌,今金石已備,宜設軒縣之樂,六佾之舞,牲牢器用,悉依上公」,六佾即六佾舞,是中國古代諸侯用舞的編輯,有六行六列,共三十六人。軒縣就是軒懸,是中國古代諸侯樂隊的編制。這是歷史上樂舞並用祭孔儀式的開始,之後各朝代祭孔的規模和樂舞均有不同。

北魏孝文帝太和十六年(492年),孝文帝時六佾舞中增加了「三獻禮」的項目,三獻禮即初獻、亞獻、終獻。唐朝玄宗開元二十八年(740年)的祭孔大祀,是採用六十四人的八佾舞。[1]

佾舞的來自宗廟宮庭雅樂舞,舞者稱為「佾生」,佾是隊伍的行列,分祭天子、公侯、大夫、士,又有八佾、六佾、四佾、二佾之分。與宮庭樂舞相同,釋奠佾舞也有文舞和武舞。跳文舞時右手執羽,常用雉尾,左手執籥,即短笛形的竹管,分別有立容、立聲之意。每個動作皆代表一個字,一節樂曲一組動作。武舞又稱干舞。

唐朝貞觀年間的祭孔佾舞為文舞、武舞並用,唐玄宗開元年間曾用八佾。宋朝僅用文舞,表示謙遜禮讓之義。明朝文舞武舞並用,採六佾,文舞佾生右手執三羽。清順治年間,以京師國子監為太學並設立孔廟,春秋兩季派遣大學士致祭,諡孔子為「大成至聖文宣先師」,後改諡孔子為「至聖先師孔子」,而各省府州縣比照太學孔廟祭典,當地總督、巡撫、學政皆須率領所屬官員祭致。[2]

釋奠佾舞共有三成,各三個樂章,每個樂章由四言八句(32字)的詩詞組成,總共有96個動作。佾舞自漢朝即有,但現今所存的佾舞舞譜只有明、清兩代。明朝的舞譜又有前期的《南雍志》和後期的《頖宮禮樂疏》,台灣在滿清時期所用的佾舞是依乾隆年間的《重修臺灣縣志》和《重修鳳山縣志》中的文字譜。

服色[编辑]

目前尊行的釋奠禮服以民國18年(1929年)公布《服制條例》所規定中式禮服為主,服飾擷取歷代之精華,彙為今制[3]。《服制條例》今已廢止,目前台灣依舊慣成俗。原臺灣各地文廟全遵循清代釋奠禮制,現今惟台南祭孔儀式尊崇源自本地「雅樂十三音」儀軌,因此保有全體司禮人員均著清代禮服之俗。

國家禮服[编辑]

國服以近代滿式服飾為基礎,依照祭祀司禮層級區分:正獻官、分獻官、陪祭官、糾儀官與奉祀官等,需以國家禮服為禮服。

漢式禮服[编辑]

漢服以傳統漢服為基礎,依照祭祀司禮層級區分:通贊、引贊、樂長、樂生、禮生與佾生(舞生),需以漢式禮服為禮服。

雅樂[编辑]

現行的祭孔雅樂存在清制(清光緒十七年)與明制(民國六十七年復制)[4]兩種系統。原臺灣各地皆遵循清代十三腔聖樂,現僅存臺南一地。

大成樂章[编辑]

「大成樂章」又名「大晟樂」。其演奏速度較緩,風格莊嚴肅穆。目前除台南孔廟外,全國均採用明制「大成樂章」,其中以台北孔廟最具代表性。大成樂章前身為十一世紀宋王朝的「大晟樂」,明代時整編成「大成釋奠樂譜」。

雅樂十三音[编辑]

全國僅台南文廟仍尊行「雅樂十三音」,又名「聖樂」。其發源自古府城禮樂局(今以成書院)。「雅樂十三音」演奏速度較輕快、舒暢,是目前臺灣保存、演奏歷史最悠久的雅正之樂。臺南市大成至聖先師釋奠典禮已列入國家文化資產民俗及有關文物[5][6]

祭祀儀典[编辑]

釋奠儀式分為三十七個程序,主要祭儀共分:排班就位、迎神、初獻禮、亞獻禮、終獻禮、飲福受胙、送神、望燎等。在釋奠典禮前,先進行祭祀至聖先師五代世祖的「崇聖祠祭五王」的儀式。[7]。釋奠典禮前的預演則稱為「釋奠習儀」。[8]

台灣各地釋奠佾舞[编辑]

台南文廟始建於明鄭時期永曆19年(1665年)由鄭經臺南興建[9],直到清康熙年間,才有正式的釋奠儀式。當時是採用明朝制定的釋奠樂舞。日本統治時期的樂舞儀式因當時文化而有所變革。民國時期以後的釋奠禮樂是採清制,佾舞是沿用清制聖門樂誌上的舞譜,手執單羽。

彰化孔廟的佾生由彰化中山國小、民生國小、南郭國小、平和國小輪流擔任,佾長由佾舞老師擔任,佾生皆由男學生中挑選,直到1995-1996年左右,才開始選用女學生擔任佾生。

臺中孔廟採八佾舞,佾生由臺中力行國小學生擔任。

嘉義孔廟於1963年落成,1997年的祭孔大典中的佾生,是由蘭潭國中的學生中挑選,指導老師為鄭月娥、葉素貞及林麗珠,採明制樂譜服制,清制舞譜。服裝的頭飾是明朝朱載堉《六代小舞譜》和《靈星小舞譜》的童子舞型,戴明式假髮,插白色骨簪束紅緞帶,身穿黑色金邊黃綢袍,繫綠綢腰帶,下身為白綢褲,黑靴。

高雄孔廟採八佾舞,佾生由高雄舊城國小學生擔任。

臺北孔子廟日治時代辜顯榮陳培根等捐地興建。[9]在1967年前的佾舞因日本殖民統治的緣故被迫改變服飾,1931-1932年(昭和6-7年)的佾生是著白衣繫紅帶,執雉羽。到了1934年-1936年(昭和9年-11年)佾生是著白長袍黑短掛,到了1943年,日本對台灣的統治進入皇民化時期,此期的佾生服裝也稍有不同。1946年-1967年共22年間,和1968年後,佾生的服裝也有兩個不同的變革。後期至今改用明朝服飾,佾生為黃袍墨綠腰帶黑靴,節生為綠袍墨綠腰帶黑靴。長期由大龍國小學生擔任,男女生皆可,採六六三十六的佾舞編制。由佾舞老師躬身教導後學生須自行記憶所有舞步。民國60年(1971年),辜、陳後裔將臺北孔廟捐獻臺北市政府,政府接管後,民國61年(1972年)成立臺北市孔廟管理委員會,專責辦理臺北孔廟相關事務。[9]

著名的佾舞師[编辑]

  • 莊汶湞,擔任臺北市孔廟佾舞教師十餘年,目前任教於大龍國小。
  • 楊承家(1923年2月6日-),是彰化孔廟的佾舞老師,國小時曾擔任佾生,1946年開始教導佾舞。
  • 盧川,曾任臺北市孔廟佾舞教師38年,已逝世十餘年。

參考資料[编辑]

文獻
  • 陳昭瑛,《臺灣儒學:起源、發展與轉化》(臺北市:臺大出版中心,民97), 2008
  • 高明士主編,《中國文化史》(臺北市:五南,民96), 2007
  • 臺北市孔廟管理委員會,《臺北市孔廟與釋奠簡介》(臺北市:編者,民68), 1979
  • 高明士,《中國教育史》(臺北市:臺大出版中心,民93), 2004
引用

參見[编辑]