欧洲山毛榉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
欧洲山毛榉
《科勒藥用植物》(1897), Fagus silvatica
《科勒藥用植物》(1897),
Fagus silvatica
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物门 Magnoliophyta
綱: 双子叶植物纲 Magnoliopsida
目: 壳斗目 Fagales
科: 山毛榉科 Fagaceae
屬: 山毛榉属 Fagus
種: 欧洲山毛榉 F. sylvatica
二名法
Fagus sylvatica
L.
Fagus sylvatica distribution maps.svg

欧洲山毛榉学名Fagus sylvatica),又名欧洲水青冈,是壳斗科山毛榉属的一种落叶植物。

自然分布[编辑]

欧洲山毛榉的分布范围从瑞典南部(以及挪威南部的一些偏僻的地方)到意大利中部,向西到法国英格兰南部、葡萄牙北部、西班牙中部,往东到土耳其东北部,在那里与东方山毛榉混合在一起,再往东则被其取代。在巴尔干,与东方山毛榉有一些杂交种,这些杂交种被命名为Fagus x taurica。在其分布范围的南部地中海周边,它只在海拔为600-1800米的山区森林生长。尽管其通常被认为是英格兰南部原产,最近的证据表明直到公元前4000年或者说冰河世纪的2000年后,它还没有在英格兰生长。它有可能被石器时期的人类引入,他们用其果实作为食物。[1]山毛榉被分类为英格兰南部的本地物种,北部的非本地物种。[2]哈里·戈德温爵士记录了铁器时期英格兰北部的本地授粉记录。

描述[编辑]

欧洲山毛榉是一个大型树种,高度可达49米,[3]树干直径可达3米。其高度通常为25-35米,直径为1.5米以上。10年的树苗可长到4米高,寿命通常为150-200年,甚至达到300年。产地不同,外观也有区别。在森林里,树干很长,为浅灰色,树冠较窄,树枝较直;在良好光照条件下独立生长的树则树干较短,树冠较大,覆盖范围较宽,树枝非常长。

树叶是互生的、完整或者在边缘有很小的圆锯齿,5-10厘米长,3-7厘米宽,每侧有6-7个叶脉。如果有圆锯齿的话,每一个叶脉通向一个齿,在叶脉之间没有齿。芽又长又细,15-30毫米长,2-3毫米厚,如果芽包括花芽的话厚度为4-5米。山毛榉的树叶通常并不在秋天脱落,而是继续留在树上直到春天,这个过程被称为枯而不落。这种情况尤其在树苗阶段发生,不过在成熟以后也发生在较低的树枝上。

欧洲山毛榉在树龄30-80岁之间开始开花。其花为小型的柔荑花,在春天叶子发芽后不久出现。其种子被称为山毛榉果,是小型的三角形坚果,15-20毫米长,底部7-10毫米宽,每一个壳斗有两枚种子,授粉5-6个月后的秋天成熟。如果夏天炎热、日光充足且干燥,花和种子数量尤其丰富,但很少连续两年如此。果实是鸟类啮齿目、以前还有人类的重要食物,尽管被人类食用的数量非常少。对人类略有毒性,如果服用过量会导致单宁酸摄入过多。尽管如此,19世纪,英格兰中部用它榨油,用作烹饪和点灯。果实通过浸泡后单宁酸被过滤,然后制作为面粉食用。

生长习性[编辑]

欧洲山毛榉可适应气候和温度范围较大,并只需要很少的土壤。尽管对土壤的种类没有要求,欧洲山毛榉的生长有几个重要的条件:潮湿的空气和排水良好的土壤。它喜欢温和的沃土、石灰质或者轻酸性,因此山坡比粘土盆地更适合其生长。它可以在冬季的严寒下生存,但是容易在春季霜冻。在挪威的海洋性气候下生长良好,往北一直分布到特隆赫姆

欧洲山毛榉

山毛榉森林非常黑暗,由于阳光很难到达地面,只有很少的物种可以存活。山毛榉树苗喜欢一些树荫,在阳光充足的情况下可能生长不良。在一些砍伐过的森林里,欧洲山毛榉萌芽,然后死于过度干燥。它们在有稀疏树叶的橡树下生长,之后迅速在高度上超过橡树,之后由于山毛榉稠密的树叶,橡树死于缺乏阳光。林农为了保证橡树的生长而将山毛榉的树苗从离地10厘米处砍去,可以制作宏伟的盆景。

山毛榉根系浅,大根向四面八方蔓延。它形成菌根,包括很多种类的真菌,包括牛肝菌属喇叭菌属乳菇属等。这些菌属对于从土壤吸收水分和营养非常重要。

在英国南部的林地,从卡迪根(Cardigan)到萨福克(Suffolk)有一条线,欧洲山毛榉超过了橡树榆树,占据优势。这条线往北,橡树占了统治地位。最美的欧洲山毛榉树林之一位于比利时布鲁塞尔,称为索尼娅森林(Forêt de Soignes)。山毛榉是法国的一个重要树种,占法国森林的10%。

用途[编辑]

不仅在欧洲,而且在北美新西兰,欧洲山毛榉是一个非常受欢迎的公园和大花园的观赏树木。

欧洲山毛榉的木材可以用于制作多种物体。细密的纹理使它易于加工、染色、油漆和粘合。蒸汽使木材更容易加工。它成型良好,抗压能力强,不易分裂。有时候铣削较难,原因是它弯曲时较硬。它特别适合制作小型木器,尤其是家具。只要不拿到室外,从椅子、地板和楼梯,欧洲山毛榉几乎可以做任何重型结构支撑。如果没有焦油蒸馏保护,欧洲山毛榉容易腐烂。尽管使用不多,它比其他许多阔叶树更适合做纸浆。它还被认为是最好的壁炉燃料之一。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Harris, E. (2002). Goodbye to Beech? Farewell to Fagus? Quarterly Journal of Forestry 96 (2): 97.
  2. ^ INTERNATIONAL FORESTERS STUDY LAKE DISTRICT'S 'GREENER, FRIENDLIER FORESTS'
  3. ^ Tall Trees. 

外部鏈接[编辑]