歐巴賓海蠍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
歐巴賓海蠍
化石時期: 中寒武纪
藝術家所繪的重建圖
藝術家所繪的重建圖
化石標本
化石標本
科學分類
界: 動物界 Animalia
超门: 蜕皮动物总门 Ecdysozoa
門: 葉足動物門 Lobopodia
綱: 恐虾動物門 Dinocarida
目: Radiodonta
屬: 歐巴賓海蠍屬 Opabinia
二名法
Opabinia regalis
Walcott, 1912
歐巴賓海蠍的重建圖(中間者)

歐巴賓海蠍學名Opabinia),是一種存活在寒武紀的生物。此種生物只有一個種。另一種學名為Myoscolex的同一科生物很有可能與其具親緣關係。

此種生物具有環節結構,並具未礦化的外骨骼。身體總長度為40至70毫米。牠的頭部長有五顆以眼柄支撐並突出的眼睛,視力範圍很可能到達360°。而在頭部下方則有長著如同長襪一般的吻部。在長吻的末端為具抓握性的刺狀物,而這種結構則普遍認為用以捉拿獵物。

牠具有跟現今所有生物都不同的,以及很多如同旗幟一般的附肢。而奇蝦,則被認為是與之具相近結構的生物(同樣已滅絕)。牠的三條最後的旗幟狀附肢一同形成尾部。與現今所有已知,同樣分體節的節肢動物不同的是,牠的頭部似乎並沒有很清楚地與體節分開來。

歐巴賓海蠍被普遍認為居住在淺層海床,而理論上,這種生物應該是一種具有游泳能力的捕獵者。其吻部,被認為用作捕捉海床洞穴內的小蟲用,另外亦有可能是用以捲起海床的泥沙,以搜索食物。假如這些猜想是正確的,歐巴賓海蠍很有可能具有能向後摺疊的吻部,以將食物送到位於頭部下的口。

分類歷史[编辑]

歐巴賓海蠍的奇特形體曾經於過去一百年間引發多次嘗試進行的分類。舉例來說,此種生物的最初描述者沃爾科特曾經認為牠是甲殼類。

相關條目[编辑]

資料來源[编辑]

  • Bergström, J. (1986). Opabinia and Anomalocaris, unique Cambrian arthropods. Lethaia 19, 241-246.
  • Bergström, J. (1987). The Cambrian Opabinia and Anomalocaris. Lethaia 20, 187-188.
  • Briggs, D. E. G. & Whittington, H. B. (1987). The affinities of the Cambrian animals Anomalocaris and Opabinia. Lethaia 20, 185-186.
  • Budd, G. E. (1996). The morphology of Opabinia regalis and the reconstruction of the arthropod stem-group. Lethaia 29, 1-14.
  • Whittington, H. B. (1975). The enigmatic animal Opabinia regalis, Middle Cambrian Burgess Shale, British Columbia. Philosophical Transactions of the Royal Society of London B 271, 1-43.
  • Zhang, X. & Briggs, D. E. G. (2007). The nature and significance of the appendages of Opabinia from the Middle Cambrian Burgess Shale. Lethaia 40, 161-173.

可供參考的外部文獻[编辑]

  • Stephen Jay Gould, Wonderful Life: The Burgess Shale and the Nature of History. (Norton: 1989)
  • Xian-Guang Hou, The Cambrian Fossils of Chengjiang, China: The Flowering of Early Animal Life. (Blackwell, 2004)

外部連結[编辑]