武藤金义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
武藤金義

武藤金义日语むとう かねよし,1916年8月18日-1945年7月24日)是第二次世界大戰日本帝國海軍航空隊的一名王牌飞行员。在被認定於「吳军港空袭」戰死後,被追升为「中尉」。

生平[编辑]

1916年(大正5年)出生于爱知县。1935年入「吳海兵団」,半年后成为「第三十二期操縦练习生」,第二年7月毕业。1945年2月17日,在厚木飛行場以一架橙色塗裝的紫電試作機與格魯曼大編隊中的12架交戰,並击坠对方2架战机。該場戰鬥也被基地方面目擊,其壯烈程度让人联想到「一乘寺下的松之決鬥」(一乗寺下り松の决闘),从而獲得「空中的宮本武藏」之異名。

曾服役于「拉包爾航空隊」(ラバウル航空队)、「三四三航空队」等航空隊,並曾在南京、南昌、漢口等地的攻擊活動中活躍。在中日戰爭中武藤金義以擊墜五架戰機的成績成為擊墜王。

1945年7月24日丰后水道上空空战中失踪,後來被認定戰死。因為在之前武藤金義才剛剛和坂井三郎交換所屬隊伍,故武藤金義的好友坂井三郎對武藤金義的死很自責。