氯苯氧基類除草劑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

氯苯氧基類除草劑chlorophenoxy herbicide)是一種含氯的除草劑,具有選擇性,對闊葉雜草特別有效,
因其作用與植物生長激素有些相似,故又屬環境荷爾蒙型殺草劑。

而其中最廣為人知的則為2,4-二氯苯氧乙酸(2,4-D)及2,4,5-三氯苯氧乙酸(2,4,5-T)。


作用機制[编辑]

屬於滲透型的除草劑,藥劑經由植物的根莖吸收後,進而擴散至整株植物,目的是於攪亂植物生理機能使其枯死。


使用方式[编辑]

如2,4-D這類選擇性除草劑則多施用於農田中,因這類除草劑具有對禾本科傷害少, 卻能對闊葉植物造成嚴重傷害,所以經常的被使用於農田之中。

另外,越戰時期美軍所使用之落葉劑(又做橙劑),就是使用了各百分之五十的2,4-D及2,4,5-T的混合型除草劑


參考文獻[编辑]

  • 徐聖熙編著 民國62年3月,正中書局發行印刷,《農藥化學》。
  • 詹秋桂編著 民國79年8月,復文書局發行印刷,《農藥學》。
  • 章裕民編著 民國94年6月,新文京開發出版,《環境工程化學》。
  • 張漢昌編著 民國97年8月,新文京開發出版,《環境與毒化物科學》。