生長素

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是生長激素
吲哚乙酸似乎是植物生长中最活跃的生长素。

生長素是第一個獲發現的植物激素。生長素中最重要的化學物質為3-吲哚乙酸。生長素有调节茎的生长速率、抑制侧芽、促进生根等作用,在农业上用以促进插枝生根,效果显著。

产生部位[编辑]

幼嫩的芽、嫩叶、发育着的种子

分布[编辑]

大多集中在生长旺盛的部位

生理作用[编辑]

  • 促进作用
  1. 形成
  2. 单性结实
  3. 子房壁生长
  4. 维管束分化
  5. 片扩大
  6. 的形成
  7. 种子果实的生长
  8. 伤口愈合
  9. 顶端优势
  • 抑制作用
  1. 花的脱落
  2. 果实的脱落
  3. 幼叶的脱落
  4. 侧枝生长
  5. 块根的形成等

生长素对植物生长的作用,与生长素的浓度、植物的种类以及植物的器官、芽等)有关。一般来说,浓度可促进生长,浓度会抑制生长甚至致植物死亡双子叶植物对生长素的敏感度比单子叶植物高;营养器官生殖器官敏感;根比芽,芽比茎敏感等。

具体体现[编辑]

顶端优势

酸生長假說: 生長素會刺激細胞膜上的質子唧筒活化,使細胞壁酸化,酸化的細胞壁促使胞壁擴張酶活化,胞壁擴張酶將胞壁的氫鍵斷裂並使細胞延長,使細胞生長。

应用[编辑]

  • 防止果实和叶片脱落

运输[编辑]

极性运输是生长素运输的重要特征。生长素只能从植物体的形态学上端向形态学下端运输。植物细胞底部拥有顶部所没有的携带生长素的载体蛋白,因此生长素只能从上面的一个细胞经此种蛋白质带出再进入下面的一个细胞,整个过程与地心引力无关。

横向运输

  • 由单侧光照射引起。单侧光照射使植物向光一侧带负电荷、背光一侧带正电荷,弱酸性的吲哚乙酸阴离子向带正电荷的背光一侧移动,这就是横向运输。生长素横向运输的结果就是使植物背光侧背促进生长的效果大于植物向光侧从,而使植物彎向光源生长。
  • 由其他因素引起,如在成熟组织中,生长素可以在韧皮部进行运输。

发现历程[编辑]

19世纪末,达尔文(C.Darwin,1809-1882),通过金丝雀虉草受到单侧光弯向光源生长的实验提出:胚芽鞘尖端受单侧光刺激后,就像下面的伸长区传递某种“影响”,从而造成胚芽鞘的相关性弯曲。 1910年,鲍森·詹森(P. Boysen-Jensen)的实验证明,胚芽鞘尖端产生的影响可以透过琼脂片传递给下部。 1914年,拜尔(A.Paal)的实验证明,胚芽鞘的弯曲生长,是因为尖端产生的影响在其下部分布不均匀造成的。 1928年,荷兰科学家温特(F.W.Went)进一步证明胚芽鞘的弯曲生长确实是由一种化学物质引起的,并将其命名为生长素。 1931年,科学家从人尿中提取出吲哚乙酸。 1946年,科学家从高等植物中分离出生长素IAA(吲哚乙酸) 进一步研究发现,除了IAA外,还有PAA(苯乙酸),IBA(吲哚丁酸)等