橙劑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美軍休伊直升機越南農地噴灑落葉劑
2,3,7,8-TCDD,四氯雙苯環戴奧辛
2,4-D, 2,4-二氯苯氧乙酸
2,4,5-T, 2,4,5-三氯苯氧乙酸

橙劑Agent Orange,或稱橘劑落葉劑枯葉劑落葉橘),為美軍越南戰爭時期通過除草作戰方案 (Herbicidal warfare)與牧場手行動 (Operation Ranch Hand),執行落葉計劃以對抗在叢林中的越共,而使用的落葉劑可使雙子葉植物樹葉掉落。於1962年至1971年的行動中用軍機大量噴灑在越南土地上。

橙劑為了方便運送,將其封裝在中間帶有橙色條紋的55加侖 (208公升)墨綠色圓鐵桶中,也因此而得名。

其主要成份是以比率1比1混合的兩種化學物質,其中一種為2,4,5-三氯苯氧乙酸(2,4,5-T)、另一種為2,4-二氯苯氧乙酸(2,4-D)。而於生產過程中,一些化學反應的污染物,形成更加致癌的雜質戴奧辛 ~ 四氯雙苯環戴奧辛(2,3,7,8-Tetrachlorodibenzodioxin, TCDD)。四氯雙苯環戴奧辛属于第一類致癌物質。一些化學反應的污染物。

橙劑主要製造商包括陶氏化工孟山都鑽石三葉草等。

橙剂是除草剂,在越南战争中被美军用作化学武器。称为“橙剂”的除草剂因为包含有剧毒的化学物质二噁英而对人体造成了巨大伤害。战争结束之后,越南出生的许多畸形婴儿以及出现的许多怪病就是与此有关。

噴撒過橙劑的地區的兒童都有多種健康問題,包括腭裂,智力不足,疝氣,和多餘的手指和腳趾。

在1970年代,在越南南部婦女的母乳中,以及曾在越南服役的美國軍事人員血液中,發現有高濃度的二噁英。

有研究表明,美國在南越服役的退伍軍人增加了,患癌症,神經,消化,皮膚和呼吸系統疾病的比率。在南越的退伍軍人有咽喉癌,急、慢性白血病,何傑金氏淋巴瘤和非何傑金氏淋巴瘤,前列腺癌,肺癌,結腸癌,軟組織肉瘤和肝癌的比率較高。除了肝癌,這些都是美國退伍軍人事務部,已決定可能與暴露於橙劑 ~ 戴奧辛相關聯,這些條件符合賠償和治療。其中以飛機和直升機的人員、陸軍防化部隊的成員、美國陸軍特種部隊落葉遙控營地、清除基地周邊美國海軍河流單位可能遭受到最嚴重的污染。

法律及議會的後續行動[编辑]

美國越戰退伍軍人對製造商的集體訴訟[编辑]

自1978年以來針對生產橙劑的公司,其中包括陶氏化學,孟山都,鑽石三葉草公司,已經提起多起訴訟。1980年邁耶森律師事務所海蘭邁耶森,與環保律師維克托合作,最早對橙劑製造商提出集體訴訟。邁耶森對第一個診治病患與對越戰退伍軍人有這麼大的興趣的羅納德醫生印象深刻。他轉交了一千多頁橙劑和二噁英對動物和人類影響的資料給羅納德醫生的辦公室後。這些被告化學公司試圖通過一切方式,歸咎於美國政府,以逃避罪責。

1980年在賓夕法尼亞州,中士查爾斯·哈茨是邁耶森律師事務所的主要客戶,成為在越南受傷美國軍人,接觸有毒戴奧辛落葉劑,而提出美國第一個橙劑集體訴訟案。律師邁耶森合作寫了簡短的橙劑產品集體責任訴訟狀,有史以來規模最大的受理。哈茨的沉積是在美國有史以來第一個採取,和第一次在橙劑審訊,在維護審判證詞,對於在審判中保存作證的目的,因為腦瘤,它明白哈茨不會活著看到,而他是在越南的老虎特種部隊中。律師事務還提供了至關重要的研究,包括距今已有十年,在毒理學期刊上100篇有關文章,以及關於在那裡噴灑落葉劑的數據,是什麼在動物和人類中戴奧辛已經形成的影響,和每一個事故的工廠,其中落葉劑進行生產中,戴奧辛如何成為一些化學反應的污染物。

所有涉及的化學公司均否認,有關橙劑和退伍軍人醫療問題之間的關系。然而在1984年5月7日,七個化學公司在陪審團開始前幾個小時,在法院外面結清了集體訴訟,「如果退伍軍人撤銷了對他們的所有索賠,這些公司同意支付1.8億美元作為補償」,總和略高於45%被下令由孟山都單獨支付。到1989年對於一個完全傷殘的越戰退伍軍人,分散在10年的歷程中,將可獲得最高1.2萬美元。此外如果接受了和解條款,傷殘軍人就沒有資格再獲得許多國家補貼,而國家補貼所提供的,卻遠遠是更多的貨幣支持,如食物券社會福利以及政府養老金。一個接觸到橙劑越戰老兵的遺孀死後也僅有3700美元的補助。

2004年孟山都發言人吉爾·蒙哥馬利說,孟山都不會在所有造成的橙劑傷害或死亡中,承擔賠償責任。他說:「我們是同情人民的,相信他們受到了傷害,並了解他們希望找到原因,但可靠的科學證據表明,橙劑並不是造成嚴重長期健康影響的原因。」。

美國國會[编辑]

1991年,美國國會頒布了橙劑法,讓退伍軍人事務部有權宣布:這些曾暴露在橙劑/二噁英越南老兵在一定的條件下'根據推定'宣布符合資格著,可接受治療和賠償。同樣的法律規定國家科學院,須定期審查在越南使用的二噁英和除草劑科學成果,告訴退伍軍人事務部長,暴露在橙劑/二噁英和某些條件之間的相關程度的有關科學證據。通過這一過程,自1991年以來,退伍軍人事務部已列出:前列腺癌,呼吸道癌,多發性骨髓瘤2型糖尿病霍奇金病非霍奇金淋巴瘤軟組織肉瘤氯痤瘡,遲發性皮膚卟啉病,周邊神經病變,慢性淋巴細胞性白血病,和接觸到橙劑退伍軍人的孩子的脊柱裂前體B細胞淋巴細胞白血病帕金森氏病冠狀動脈性心臟病

1976年12月10日联合国大会通过,禁止为军事或任何其他敌对目的使用改变环境的技术的公约《禁用改变环境技术公约, Environmental Modification Convention》,該公約禁止「任何技術用於改變地球的生物群體」的組成或結構,嚴格限制落葉劑的大量使用。

美國國家毒物學計劃 (NTP)已經將四氯雙苯環戴奧辛 (TCDD)分類為“已知人類致癌物”,經常與軟組織肉瘤非霍奇金淋巴瘤霍奇金淋巴瘤慢性淋巴細胞白血病等相關。

媒體報導[编辑]

  • 2004年2月4日,越南橙剂受害者协会透露,3名越南人首次对美国橙剂生产商提起了诉讼,要求他们对美军在越战中使用橙剂所造成的损害做出赔偿。[1]
  • 2004年8月16日,据CNN報導,约100名越南人參加集体诉讼,状告生產“橙剂”與其他落叶剂的30多家美国化工企业,要求它们赔偿越南人在越南战争期间接触了美军使用的它们的产品之后造成的身心伤害。[2]
  • 2005年3月11日,据BBC署名報導,越南橙剂受害者日前向纽约一家联邦法院提出诉讼,要求在越战期间向美军提供橙剂的美国化学公司提供赔偿。但这一诉讼请求被法官驳回。

相關條目[编辑]

參考來源[编辑]