橙劑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
越戰中用直升機散佈的橙劑
投下橙劑的美軍戰機

橙劑Agent Orange,或稱橘劑落葉劑枯葉劑落葉橘),為美軍越南戰爭時期落葉計劃中為對抗叢林戰中的越共使用的除草劑,可使雙子葉植物樹葉掉落。於1962年至1971年的牧工行動中用軍機大量噴灑在越南土地上。

橙劑得名於其封裝在橙色條紋55加侖(210公升)的圓桶中以運送。其主要成份為2,4,5-三氯苯氧乙酸(2,4,5-T)和2,4-二氯苯氧乙酸(2,4-D),由于其含有的杂质四氯雙苯環戴奧辛(2,3,7,8-Tetrachlorodibenzodioxin, TCDD,戴奧辛的一種)属于第一類致癌物質。主要製造商包括陶氏化工孟山都等。

橙剂是一种除草剂,在越南战争中被美军用作化学武器。被称为“橙剂”的除草剂因为包含有剧毒的化学物质二噁英而对人体造成了巨大伤害,在战争结束之后,越南出生的许多畸形婴儿以及出现的许多怪病就是与此有关。

媒體報導[编辑]

  • 2004年2月4日,越南橙剂受害者协会透露,3名越南人首次对美国橙剂生产商提起了诉讼,要求他们对美军在越战中使用橙剂所造成的损害做出赔偿。[1]
  • 2004年8月16日,据CNN報導,约100名越南人參加集体诉讼,状告生產“橙剂”與其他落叶剂的30多家美国化工企业,要求它们赔偿越南人在越南战争期间接触了美军使用的它们的产品之后造成的身心伤害。[2]
  • 2005年3月11日,据BBC署名報導,越南橙剂受害者日前向纽约一家联邦法院提出诉讼,要求在越战期间向美军提供橙剂的美国化学公司提供赔偿。但这一诉讼请求被法官驳回。

参见[编辑]