汉斯·贝尔默

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

汉斯·贝尔默德语Hans Bellmer,1902年3月13日-1975年2月23日),德国艺术家,以他在上世纪30年代制作的女玩偶(球体关节人形)闻名 。 艺术家和摄影历史学家也认为他是超现实主义摄影师 。

生平[编辑]

贝尔默出生在卡托维兹市,在当时的德意志帝国 (现在的卡托维兹波兰 )。 直到1926年,他一直从事广告公司草拟专员的工作。 他宣布不从事任何可能支持纳粹党的法西斯主义的工作 。 他在1930年代早期遇到了三件事:与美丽的少女表妹相遇、参加演出歌剧《霍夫曼的故事》(其中有一段人类爱上机器人的悲剧)、还有收到一盒童年时的旧玩具。这三件事加上一具16世纪木制人偶的启发,使他在1934年制作了一具以球体装置为关节的木制人偶。 在他的作品中,人偶明确的是一个年轻的女娃娃。 那个启发了贝尔默的16世纪木娃娃现在被收藏在德皇弗里德里希博物馆。