河上肇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Kawakami Hajime.jpg
日語寫法
日語原文 河上 肇
假名 かわかみ はじめ
平文式罗马字 Kawakami Hajime

河上肇(1879年10月20日-1946年1月30日),日本經濟學家、作家、社會運動參與者,學術專長是馬克思主義政治經濟學。曾在日本京都帝国大学教學研究,后辭教授職投入共產主義的實踐活動,被檢舉參加了日本共產黨而被關進監獄。翻譯了馬克思的《資本論》。著有小說《貧乏物語》、《第二貧乏物語》。《自敘傳》死后才出版。

經歷[编辑]

他出生在日本山口縣玖珂郡岩国町(現在的山口縣岩国市)的舊岩国藩武士家庭。山口尋常中学校(現在的山口縣立山口高等学校)、旧制山口高等学校文科畢業。

1902年東京帝国大学(現東京大學)法學院政治系畢業后,1903年到東京帝国大学農科大学實科(現在的東京高等農林学校)就任講師,並在学習院等大學兼任講師。

1908年起專任京都帝国大学(現京都大學)講師。

1913年到1915年2年間赴歐洲留学。歸国后升教授。

1916年在報上連載《貧乏物語》,1917年出版。

1928年從京都帝大辭職。

1930年,在《改造》雜誌連載《第二貧乏物語》。

1932年參加日本共產黨的地下運動。

1933年被檢舉違反《治安維持法》,關進小菅監獄。

在獄中親近曹操陸游等詩人的漢詩(漢語詩),自己也用漢語作詩。

1937年出獄,發表在獄中學習漢詩的成果《陸放翁鑑賞》,開始寫自傳。

1946年逝去。

1947年,遺作《自敘傳》出版。

主要著作[编辑]

影響[编辑]

他的著作和譯作啟發了許許多多日本(本土和殖民地)青年和中國留日青年:前北京大學圖書館主任李大釗、前中國科學院院長郭沫若、前中華民國總統李登輝等。

外部連結[编辑]