泡桐属

维基百科,自由的百科全书
(重定向自泡桐
跳转至: 导航搜索
 
泡桐屬
紫花泡桐樹葉
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 唇形目 Lamiales
科: 泡桐科 Paulowniaceae
屬: 泡桐屬 Paulownia
品種

泡桐属学名Paulownia)是泡桐科中仅有的一个,有6-17相类似的乔木,都是速生种,具体种的区别分类学家意见并不一致。有的分类学家将“泡桐科”合并到玄参科中。泡桐属的树种都是原产于中国的,很早就被引种到越南日本、和亚洲各地。目前已经分布到全世界。

概要[编辑]

泡桐属的拉丁名来源于俄国沙皇保尔一世的女儿,荷兰王后安娜·保沃罗夫娜(1795年–1865年)。紫花泡桐当初是因为其花树美观引进美国的,但由于其生长迅速,它的树荫阻止其他植物生长,树干容易招致美洲虫害,在美国东南部已经被列为“入侵有害物种”。

泡桐是一种喜光的速生树种,原产于中国,春季先叶开花,花大,是不明显的唇形,略有香味,盛花时满树花非常壮观,花落后长出大叶,叶密而大,树荫非常隔光。是良好的绿化和行道树种。但泡桐不太耐寒,一般只分布在海河流域南部和黄河流域,是黄河故道上防风固沙的最好树种。

泡桐生长非常迅速,十几年树龄的泡桐要比同龄杨树直径大一倍,但生长时间长了,树干会出现中空。

形态[编辑]

灰色、灰褐色或灰黑色树皮,幼时平滑,老时纵裂。假二杈分枝。卵形单叶对生,长15-40厘米;全缘或有浅裂,具长柄,柄上有绒毛。

春季开淡紫色或白色,顶生圆锥花序,由多数聚伞花序复合成。钟状或盘状花萼,5深裂,裂片不等大。钟形或漏斗形花冠,上唇2裂、反卷,下唇3裂,直伸或微卷;雄蕊4枚,2长2短,着生于花冠简基部;雌蕊1枚,花柱细长。花型类似毛地黄,因此英语有时称其为“毛地黄树”(foxglove tree)。

卵形或椭圆形蒴果,成熟后背缝开裂。多数为长圆形,小而轻,两侧有条纹的翅。内有成千细小的种子。

图片[编辑]

用途[编辑]

泡桐生长迅速,7~8年即可成材,木材轻软,容易加工,也耐酸耐腐,防湿隔热,适合制作航空、舰船模型、胶合板、救生器械等,由于其木质疏松,共振好,也适合制作乐器,小枝可用来制作炭笔。

日本人传统如果生了女孩,会在屋前种上一株泡桐树,等到女儿出嫁时,这棵泡桐的木材可以为女儿打出全套嫁妆家具。但中国人一般用比较坚硬的木材制作家具,不习惯使用泡桐木。

日本人还将中国人对梧桐的传说附会到泡桐身上,认为泡桐会引来凤凰。虽然两种树属于不同的科,但有相似的地方,尤其是汉字名称都有“桐”字。日元的500元硬币图案为泡桐。

外部链接[编辑]