泰坦巨蟒屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
泰坦巨蟒屬
化石時期: 古新世
泰坦巨蟒復原圖
泰坦巨蟒復原圖
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
亞門: 脊椎動物亞門 Vertebrata
綱: 爬蟲綱 Reptilia
目: 有鱗目 Squamata
亞目: 蛇亞目 Serpentes
科: 蚺科 Boidae
亞科: 蚺亞科 Boinae
屬: 泰坦巨蟒屬 Titanoboa
Head, 2009
  • 塞雷洪泰坦巨蟒 T. cerrejonensis

泰坦巨蟒屬學名Titanoboa,意即「極大的蟒蛇」)[1]是一個生活在古新世(約 6,000 至 5,800 萬年前)的無毒、肉食性屬。[2]已知的唯一種塞雷洪泰坦巨蟒T. cerrejonensis)也是已知最大的蛇。[2]把它石化脊椎骨與現代蛇比較,研究人員估計其全長 13 米(43 英呎),體重超過 1,100 公斤(2,400 磅),身體最粗處厚達 1 米(3.3 英呎)。[2]它可能是以鱷魚為食的。[3]

發現[编辑]

二十八條巨蟒的化石是在2009年在哥倫比亞北部的塞雷洪煤礦被發現的。[1][2]在此以前,在南美洲昔日的熱帶地區很少有古新世的脊椎動物被發現。[4]

此種是由一隊由佛羅里達大學研究脊椎動物的古生物學家約納森·希洛克(Jonathan Bloch)和巴拿馬史密森尼熱帶研究所古植物學家卡洛斯·哈拉米約(Carlos Jaramillo)率領的國際科學考察隊伍發現的。[5]

體型與溫度的關係[编辑]

由於蛇是變溫動物,這項發現也暗示了,當時的其生活的熱帶地區比研究人員原先估計的更溫暖,平均氣溫為 32℃(90°F)。[1][2][6][7]只有這樣的氣候才能讓蛇長得這麼大。[8][9]而目前當地的年平均氣溫為 28℃。[10]

然而,一些研究人員不同意上述估計。例如,2009年在“自然”雜誌上的研究, 應用上述的數學模型在溫帶澳大利亞古蜥蜴化石,預測目前生活在熱帶地區的蜥蜴應該能夠達到33英尺,這顯然不是這樣的 [11].

另一個在同一期雜誌上馬克·丹尼(生物力學方面的專家)發表的批評指出,這條蛇是如此之大並且產生這麼多的代謝熱量,環境溫度必須比目前的溫度低四到六度,否則蛇會有過熱危險的[12].

體型比較[编辑]

二十八條蛇中最大的八條重約 2,500 磅(1,136 公斤),體長 12—15 米(37—50 英呎)。而現存最大的蛇,包括長約 7.5 米(24 英呎)的森蚺(最重的蛇)[13]和長約 14.85 米(47.95英呎)的網紋蟒(最長的蛇)。[3]而現存最小的蛇,卡拉細盲蛇,身長只有10 公分(4 英吋)。[14]此前最長的化石蛇,是非洲巨蟒,出土自埃及,長 10 米。[15]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Head, Jason J.; Jonathan I. Bloch, Alexander K. Hastings, Jason R. Bourque, Edwin A. Cadena, Fabiany A. Herrera, P. David Polly, and Carlos A. Jaramillo. Giant boid snake from the paleocene neotropics reveals hotter past equatorial temperatures.. Nature: 715–718. [2009-02-05]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 Kwok, Roberta. Scientists find world's biggest snake. Nature. 4 February 2009 [4 February 2009]. 
  3. ^ 3.0 3.1 CTV: Ancient, gargantuan snakes ate crocs for breakfast. CTV電視網. February 4, 2009 [4 February 2009]. 
  4. ^ Maugh II, Thomas H. Fossil of 43-foot super snake Titanoboa found in Colombia. 洛杉磯時報. 4 February 2009 [4 February 2009]. 
  5. ^ At 2,500 Pounds And 43 Feet, Prehistoric Snake Is Largest On Record. 科學日報. February 4, 2009 [4 February 2009]. 
  6. ^ Joyce, Christopher. 1-Ton Snakes Once Slithered In The Tropics. 全國公共廣播電台. 5 February 2009 [5 February 2009]. 
  7. ^ Science Direct: Climate model sensitivity to atmospheric CO2 levels in the Early–Middle Paleogene
  8. ^ The Royal Society: Gigantism, temperature and metabolic rate in terrestrial poikilotherms
  9. ^ AP: Video of Titanoboa
  10. ^ 南美出土13米长巨型蟒蛇化石. BBC中文網. 2009年2月4日. 
  11. ^ J. M. Kale Sniderman. Biased reptilian palaeothermometer?. [2009-07-30]. 
  12. ^ Mark W. Denny1, Brent L. Lockwood1 & George N. Somero. Can the giant snake predict palaeoclimate?. [2009-07-30]. 
  13. ^ Mehrtens JM. 1987. Living Snakes of the World in Color. New York: Sterling Publishers. 480 pp. ISBN 0-8069-6460-X.
  14. ^ S. Blair Hedges. At the lower size limit in snakes: two new species of threadsnakes (Squamata: Leptotyphlopidae: Leptotyphlops) from the Lesser Antilles (PDF). Zootaxa. August 4, 2008, 1841: 1–30 [2008-08-04]. 
  15. ^ 巨蛇化石残骸在哥伦比亚发现. 美國之音. 2009年2月5日. 

外部連結[编辑]