泵動式

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

泵动式(Pump-action),是一种的运作方式。它是指通过一根可以移动的护木,通过一根传动杆连接由射击者直接驱动枪的枪机前后运动,从而完成射击循环的运作方式。在使用一只泵动枪时,应先扣下扳机,待枪发射后用力向扳机方向将护木拉到底,看到弹壳抛出并听到“咔嚓”一声后,再用力将护木向枪口方向推到底,即可完成上膛而再次准备发射。

泵动式枪与其他的常见枪的结构比起来并没有很大的不同,在这些枪支中都是由枪机的往复运动完成射击循环,不同的是泵动式枪支的枪机直接与护木相连,而不存在诸如活塞这类自动射击循环所需的活动部件

泵动式是一种非常有效而可靠的手动循环原理,常见于发射体积比较大的弹药,例如榴弹霰弹。在发射这些弹药的枪械中,因为横向尺寸很大的弹药不适于采用纵向并列式供弹,所以管式弹仓被广泛的采用。在这种弹仓中,圆柱型的弹药次第排列,就像手电筒里的多节电池一样。

将管状弹仓与枪管并列,通过一个可以活动的弹药托板在平行的两根管子之间托送供弹,并且将活动的护木置于管式弹仓上并应用泵动式原理可以使这些枪变得有效而易于操作。另外地,这些枪支由于弹药产生的后坐力一般较大因此不适合采用全自动发射结构。