中國湖泵動式榴彈發射器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中國湖泵動式榴彈發射器
China Lake Pump-Action Grenade Launcher
China Lake 4x40 REMOV.jpg
Airtronic中國湖4 發式40 毫米榴彈發射器
類型 連發型榴弹发射器
原產國  美国
服役記錄
服役期間 1968年—現在
用户 參見使用國
參與戰役 越南战争
生產歷史
研發者 阿爾弗·F·德流克莫德
研發日期 1967年
生產商
生產日期 1968年,2009年—現在
製造數量 小於50,000 枝,使他們在2009年再次生產
基本規格
總重
  • 空槍:3.72 公斤(8.2 磅)
  • 上彈:4.63 公斤(10.21 磅)
全長 875 毫米(34.45 英吋)
槍管長度 356 毫米(14.02 英吋)

彈藥 40 × 46毫米低速榴彈
口徑 40 毫米(1.57 英吋)
槍機種類 泵動式
發射速率 15 發/分鐘
槍口初速 76 米/秒(249.35 英尺/秒
有效射程 350 公尺(382.76
最大射程 400 公尺(437.45
供彈方式 3┼1 發管式彈倉
瞄準具型式 機械瞄具立式標尺(缺口式照門、可折疊或調整)及片狀準星

中國湖英语China Lake Model;全稱:中國湖泵動式榴彈發射器英语China Lake Pump-Action Grenade Launcher)是一種由美國軍隊特別項目部之一的中國湖海軍武器中心於1968年開發和生產的手提型泵動式連發型榴弹发射器,並且向海豹部隊提供這款武器,發射40 × 46 毫米低速榴彈

歷史及設計特點[编辑]

由於在越戰之中,美國海軍海豹部隊不滿意效火力出色的M79XM148的單發式設計令裝填速度及射速太慢,而連發式設計的T148E1榴彈發射器的設計並不可靠,所以他們向負責為美國海軍研製和試驗地面武器的中國湖武器工程師提出了新型40 毫米連發型榴彈發射器的要求。中國湖的工程師根據海豹的要求,在大約1968年提供了一種泵動榴彈發射器原型,其外觀有如一支短粗的泵動式霰彈槍槍管下方為管式彈倉,前後滑動護木要(泵動手柄)來實現供彈循環,彈藥通過機匣英语Receiver (firearms)底部的裝彈口裝填,空彈殼通過機匣右側的拋殼口拋出。

當這款榴彈發射器的樣槍被製造出來以後,就直接交給駐在越南的海豹部隊進行實地測試。海豹部隊感到高興和滿意的是,由中國湖所產生的泵動式榴彈發射器,和霰彈槍相近的槍管下方的管式彈倉可以裝填3 發40 × 46毫米低速榴彈,如果加上膛室內部裝填的1 發榴彈,此武器在需要重新裝填以前可以迅速地發射4 發榴彈。事實上,在經驗豐富的射手使用時,可以在第1 發落地(而且爆炸)以前瞄準並且發射4 發榴彈。此榴彈發射器在大小而言是非常輕,因為它的大部分零件都是由鋁所製成。實際上這款武器在空槍時比起M79空槍的重量還要少1—12 磅。裝填了4 發8 盎司(0.23 公斤)M406高爆榴彈以後,這款4 發的武器的重量也只是比單發的M79多重了不到12 磅。海豹部隊都很喜歡在滲透偵察巡邏攜帶這件武器,以應付各種突發狀況或伏擊敵人。

儘管這款榴彈發射器具有火力上的強大優勢,它確實並有其設計上的局限性,因為它不能可靠地裝填並且發射更多特別種類和形狀的40毫米榴彈,尤其是不能使用霰彈,因為這種彈藥的長度太短,按照管裝彈倉的原理無法可靠地供彈(托彈板一次就會托住兩發彈)

這款泵動式榴彈發射器的特色是直接取自M79的機械立式標尺。標尺折疊時的前方裝有一個固定的方形缺口式設計的照門。無論標尺折疊與否,後方的方形缺口式照門可以固定或調整(從75—375 公尺(82.02—410.1 碼),每一行增加25 公尺(27.34 碼))。

雖然表面上只有海豹部隊使用,並有少數被美国海军陆战队偵察部隊美国陆军第五特種部隊小組所使用。中國湖榴彈發射器一共只製造了幾十支,事實上它可能還沒有完全完成試驗,也沒有正式定型,就由於美軍撤出越南而中止了其研究。由於來源不同,這款武器未知生產了多少枝。某個聲稱一共製造了20至30 枝的。然而,根據另一些人的來源,卻只製造了16 枝的。[1]有人看到機匣英语Receiver (firearms)上的接收槍號數字最高為“50”,而著名海豹歷史學家凱文·多克里(英语Kevin Dockery)在美国海軍資產記錄中確認了其中的22 支,但它有可能永遠不會被製成一個實際使用的武器。[2] 由於當時這款武器只是以一個臨時地裝備特殊作戰部隊的試用原型樣機,這不是正式通過,也沒有正式的命名,因此海豹部隊把這種榴彈發射器稱呼為“中國湖”。它有時被稱為“中國湖NATIC”(英语The China Lake NATIC)或錯誤地稱為“EX-41”。EX-41是在1980年代中期一種基於這款榴彈發射器而建立的武器設計概念,建基於早期型的中國湖泵動式40 毫米榴彈發射器。EX-41的原型是在中國湖榴彈發射器生產了二十年以後才製作的。中國湖NATIC的命名本身也是錯誤的,因為武器是從來就不知道其命名為什麼。

目前至少有2 枝榴彈發射器是在博物館展出。其中一枝,編號為4,是在佛罗里达州匹尔斯堡水下爆破隊海豹部隊博物馆內;而另一枝,編號為13,是在越南戰爭遺跡博物館內。[1]另外還有兩支被美國海軍方面保存,但不對公眾展示。

改進[编辑]

為了盡力地改進這種武器,在1992年開始,專業的軍用枪械類武器作家塞繆爾·“達奇”·希倫堡英语Samuel "Dutch" Hillenburg)與主機械師布萊恩·福士英语Brian Fauci)開始合作起來。直到2003年,他們取得了突破,並能說服同樣是作家和槍械愛好者的卡普登·蒙蒂·門登霍爾英语Captain Monty Mendenhall)來資助他們的研究工作。到了2004年,他們有這款武器機構的原型,並且創立了三叉戟企業有限公司(英语Trident Enterprises Ltd.),並繼續他們對產品改進的項目。後來,布萊恩·福士為美國商業上的生產商市場提供的這些數量有限原型,並命名為終極M79英语Ultimate M79);這種武器使用槍管下方的4 發管式彈倉供彈,並且標誌為管狀備用槍械英语Side arm英语Canal Side Guns)。根據美国法律美國菸酒槍炮及爆裂物管理局英语Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives,簡稱:ATF)條例,終極M79被視為是一枝「毀滅性武器」(英语Destructive device),並且通過位於宾夕法尼亚州里奇伯勒的國際裝備服務公司(英语Armament Services International Inc.)出售。

2007年6月,他們正在有限量的生產,並準備向軍用市場推出這款武器。當時,他們正與Airtronic USA進行了磋商(目前為美國政府生產M203的公司),以獲得向軍隊生產和銷售的許可。

2007年7月,Airtronic USA宣布,他們正在讓這款武器進入大量生產,並且預定在初期向美國軍隊500 個部隊提供這款武器。該公告在關於流行的軍事技術節目現代武器英语Weaponology)的其中一集的錄音之中播出。截至2009年,Airtronic USA將開始生產改進型的NATIC發射器,主要的改進就是在原來的型號裝上MIL-STD-1913戰術導軌手槍握把M4卡賓槍的伸縮式槍托

然而,2009年10月,Airtronic USA公司已取消了生產任何中國湖泵動式榴彈發射器改進型的合同。

使用國[编辑]

流行文化[编辑]

电脑游戏[编辑]

  • 2010年—《使命召唤:黑色行动》(Call of Duty: Black Ops):於故事模式、聯機模式及殭屍模式中皆有出現。4 發(故事模式)和2 發(聯機模式及殭屍模式)彈倉,最高攜彈量為10 發(故事模式)、4 發(聯機模式)和20 發(殭屍模式),故事模式時被美国海军陆战队美國越南特別行動組所使用,並且曾在老挝邊境墜毀苏联運輸機之中以蘇聯仿製美軍的武器的形象登場;聯機模式時於等級48解鎖,沒有任何可以使用的技能;殭屍模式時有一款衍生型稱作「中國沙灘」(China Beach),5 發彈倉,最高攜彈量為40 發,並可以使用延長彈匣、一次性裝填技能。
  • 2010年—《異塵餘生:新維加斯》(Fallout: New Vegas):命名為「榴彈發射器」。

动画[编辑]

  • 2002年—《黑礁》(Black Lagoon):被法貝拉·伊格萊西亞斯(ファビオラ・イグレシアス,聲優雪野五月)所使用,奇怪地裝上折壘式槍托和發射後沒有泵動其護木。

參見[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Bruce, Robert. Treasures of the UDT-SEAL Museum. Small Arms Review. 2006.December, 10 (3): 46. ISSN 1094-995x. 
  2. ^ Dockery, Kevin. Weapons of the Navy SEALs. New York City: Berkley Publishing Group. 2004.December. 382. ISBN 0-425-19834-0. 

外部連結[编辑]